Легкоатлет Дмитрий КАЛМЫКОВ, наверное, добился бы больших высот в спорте без каких-либо ограничений по здоровью, но судьба сложилась иначе. И он стал сурдлимпийцем – одним из лучших в стране. После болезни, перенесенной в три года, у него возникли проблемы со слухом. Врачи не разрешали мальчику заниматься даже плаванием, но он пришел в королеву спорта. Сейчас его смело можно назвать главным поставщиком сурдлимпийских наград для Волгоградской области и гордостью России. К 24 годам он выиграл все: чемпионаты Европы, мира, Сурдлимпийские игры. Из турецкого Самсуна привез золото, завоеванное в толкании ядра, и бронзу, выкованную в метании диска. Впечатлениями от Игр и ближайшими планами он поделился с нашим корреспондентом Адилем ЗОДОРОВЫМ.
«Трехкратный? Даже не думал об этом!»
– Какие ощущения испытываешь после Сурдлимпиады?
– Ощущения, наверное, не самое правильное слово. Скорее, эмоции. Чувствую радость от победы в ядре и грусть от поражения в диске. Вот так могу охарактеризовать свои эмоции.
– Тот факт, что ты теперь трехкратный сурдлимпийский чемпион, дает какой-то заряд позитива?
– Честно говоря, над этим я пока даже не задумывался. Вот если подумать, то действительно дает. (Смеется.)
– В ядре ты вырвал победу в самом конце. Специально выжидал, или просто не удавалось показать хороший результат в первых попытках?
– Нет, не выжидал. Боролся за победу в каждой попытке как в ядре, так и в диске. Просто удачной стала только последняя.
«На допинг в Турции не проверили»
– Сурдлимпийцы, как я понимаю, не попали под санкции, которым подверглась федерация легкой атлетики. А на допинг вас часто проверяют?
– Да, под эти санкции мы, к счастью, не попали. Что касается допинга, при медосмотре в Москве проверяли, на чемпионате было несколько раз. На Сурдлимпиаде почему-то не проверяли. В других видах вызывали на допинг-контроль, а в ядре и диске нет.
– Почему?
– А вот этого сам не знаю. Просто не вызвали и все. Хотя я так ждал этого. (Смеется.)
– Некоторым российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом. Если бы вся эта ситуация коснулась вас, как бы ты поступил?
– Честно говоря, не знаю. Вообще не очень в курсе самого процесса. Подозреваю, что выступление под нейтральным флагом означает оплату проезда, проживания и всех издержек, связанных с соревнованиями, из своего кармана. Этого я бы не смог себе позволить. Нет, у нас, кто выступает под российским флагом, все нормально, родина не обижает. А как дела обстоят у «нейтральных», я не знаю.
«Самсун оказался гостеприимным»
– Как Турция встречала российских спортсменов? Чем, кроме медалей, запомнился Самсун?
– Встретили в аэропорту очень тепло, журналисты были. Подвезли до гостиницы. Волонтеры всегда помогали и подсказывали. Жители Самсуна оказались очень приветливыми и доброжелательными. Очень понравилась близость моря. Несмотря на палящее солнце, всегда был прохладный ветерок. Ни разу не было дождя.
– А сам город каким оказался?
– Очень развитым. Современный общественный транспорт, хорошие гостиницы, приличные жилые дома, чистота на улицах и в парках. И, что немаловажно, большое количество спортивных объектов. В общем, хороший современный город.
– Волонтеры на каком языке приветствовали?
– Ну вообще даже пару русскоговорящих видел. Помогали нашим на аккредитации.
– А по-турецки сам что-нибудь выучил?
– Тамам – означает «хорошо». А так даже не старался что-либо запомнить.
«Языком жестов владею на базовом уровне»
– В сборной страны много тех, кто так же, как и ты, может разговаривать?
– Совсем немного, всего несколько человек. Остальные владеют только языком жестов.
– А ты его знаешь?
– На базовом уровне владею. Стихи, конечно, рассказывать не смогу, но для общения знаний вполне хватает.
– А что, ты стихи рассказываешь?
– Нет, это просто шутка. Не рассказываю и не пишу. Не увлекаюсь этим, в общем.
– Чем, собственно, увлекаешься?
– Стандартный набор: фильмы, книги, общение… Ничего специфичного.
– Какие предпочитаешь жанры?
– Да все подряд. Главное, чтобы снято или написано было интересно и неповторимо. Последние фильмы, которые смотрел, «Живое» и «Прочь». А книга – «Метро 2033» – постапокалиптический роман Дмитрия Глуховского. Если говорить о чем-то, что произвело неизгладимое впечатление, то из книг это «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, а фильм – однозначно «Криминальное чтиво».
«Овчинников – добрейший человек»
– За какими видами спорта, кроме легкой атлетики, следишь?
– Бои без правил иногда поглядываю и плавание. Но без фанатизма, любимчиков нет. Просто интересно наблюдать. Кумиров в спорте у меня, кстати, вообще нет. Так сложилось.
– Раз заговорили о боях без правил, не могу не спросить, сам давно последний раз дрался?
– Даже не помню, когда именно! Очень давно. Наверняка был еще не таким крупным, как сейчас.
– Ваш тренер Владимир Овчинников со стороны кажется довольно суровым человеком. Какой он на самом деле?
– Насчет внешнего эффекта не поспоришь! Но по характеру он очень добрый и отзывчивый человек. Никогда не слышал от него грубых слов: даже если у учеников что-то совсем не получается, всегда поддержит и поможет. И с чувством юмора у него полный порядок. Очень часто рассказывает различные смешные истории из своей жизни, анекдоты.
«Мечтаю об Америке»
– Сам в будущем хотел бы стать тренером?
– Не очень в этом заинтересован, но, в крайнем случае, могу попробовать.
– А в чем себя видишь по окончании спортивной карьеры?
– А это секрет. Не волнуйтесь, ничего противозаконного. Буду заниматься исключительно легальными и цивилизованными делами.
– Напоследок расскажи о ближайших планах.
– Для начала отдохнуть, восстановиться, набраться положительных эмоций. Ну а потом, как всегда, тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Где буду отдыхать, правда, пока не определился.
– Где вообще мечтаешь побывать?
– В Америке и Канаде. В стране кленовых листьев я уже бывал, там в 2012-м проходил чемпионат мира. Очень понравилось. А в США с детства мечтаю побывать. Фильмов насмотрелся, наверное. (Смеется.) n
Досье
«СПОРТ-ТАЙМ»
Дмитрий Калмыков
Родился 28 февраля 1992 года
Заслуженный мастер спорта
Чемпион мира-2012, трехкратный победитель Сурдлимпийских игр, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы
Чемпион России по длинным метаниям среди молодежи – 2014 (без ограничений по слуху)
Обладатель сурдлимпийских рекордов в толкании ядра (16,88 м) и метании диска (57,76 м)
В 2015 году окончил ВГАФК
Поделиться в соцсетях
нет