Максим Опалев стал амбассадором нового вида спорта 

Волгоградская правда
Олимпийский чемпион Максим Опалев хоть и живет по-прежнему в родном Волгограде, но застать его дома непросто. Причиной тому – должность знаменитого спортсмена. С недавних пор он является вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. «Волгоградской правде.ру» удалось его застать и задать несколько вопросов.

Дружим и соревнуемся с белорусами        

– Максим, какие обязанности на вас возложены в новом качестве?

– Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов поручил мне курировать регионы. Много езжу по стране, где есть наши федерации: от Калининграда до Владивостока. Контактирую с профильными министрами и председателями комитетов, главами региональных федераций, с тренерами, участвую в различных мероприятиях, провожу мастер-классы для детей.

– Что в ближайших планах?

– В июле едем в Калининград, куда отвезем два современных гребных тренажера для местной федерации. Там встречусь с тренерами, проведу мастер-класс. Детям буду рассказывать о своем спортивном пути, как спорт может повлиять на их жизнь. О том, чего можно добиться, если ставить перед собой четкие цели и упорно трудиться. Все это для популяризации нашего вида спорта, его дальнейшего развития и укрепления преемственности поколений.

– Что привело вас недавно в Беларусь?

– Вместе со всей сборной нашей страны ездил на Открытый Кубок Республики Беларусь, который проходил с 23 по 26 мая. Мы приняли участие в розыгрыше этого Кубка и выступили достойно. Это особенно приятно, так как у белорусов очень сильная команда и богатые традиции. Такие контакты и такой опыт особенно важны в нынешних реалиях. Нас там очень хорошо приняли, и наша федерация подписала договор о взаимодействии, обмене опытом, о совместных учебно-тренировочных сборах.

– Теперь они к нам?

– Совершенно верно. Ждем наших друзей на Кубке России, который состоится в конце июня. Кроме этого, 11-12 сентября в Москве в Крылатском наша федерация совместно с правительством Москвы проведет большой фестиваль гребли. Помимо гладкой гребли на байдарках и каноэ будут также гонки на лодках «Дракон», соревнования по фристайлу, SUP. Ждем в гости наших друзей белорусов и надеемся на приезд спортсменов из азиатских республик. Кульминацией этого фестиваля станет мероприятие в парке Горького на Москва-реке, которое включит в себя выступление артистов эстрады. И все это для популяризации нашего вида спорта, а также для поддержки наших спортсменов. Для призеров фестиваля предусмотрены хорошие призовые.

Поставил сына на доску                  

– Что такое SUP-доска, на которой, как стало известно, вы тренируетесь? 

– Как говорится, его Величество спорт может без меня, а вот я без него уже никак. Поэтому активно поддерживаю спортивную форму, в частности, гребу на SUP. Если расшифровать это сокращение, то оно означает «гребля, стоя на доске». В России SUP называют доской для плавания.

Это новое направление в гребных видах спорта. В свободное время стараюсь выходить на воду, тренируюсь на профессиональной карбоновой доске, которую очень долго ждал из Америки и получил относительно недавно. Конечно, это прежде всего увлечение, но есть и желание принять участие в соревнованиях. Возможно, получится уже в этом году стартовать на спринтерской дистанции. Есть, конечно, отрезки более длительные: 30 км, 15 и 8, а я выбрал спринт – это 200 метров.

– Роль новичка не смущает? Вы же привыкли побеждать.

– Моя главная цель – быть в форме, в спортивной обойме. Я многому учусь, мне это нравится. Здесь своя субкультура, в которой я себя комфортно чувствую, потому что много единомышленников.

– В чем прелесть этого увлечения?

– У кого есть даже скромная физическая готовность, тот может им заниматься. SUP развивается динамично, есть его любители и в Волгограде.  Доски для катания можно взять в прокате. Конечно, они отличаются, скажем, от моей, которая для профессионалов, но начинать можно и на надувных, простейших. Так что я в какой-то мере являюсь амбассадором SUP в нашем регионе. Тренируюсь вместе с волжанином Андреем Михалко, который в 2019-м впервые встал на доску, а два года спустя выиграл серебро чемпионата Египта. Ну и забочусь о преемственности – сына Игната тоже поставил на доску!

Справка «ВП»

Максим Опалев – российский гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года, 13-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России. Заслуженный мастер спорта России (1999). Единственный олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ от России с 1996 года. 

SUP-серфинг – это разновидность серфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге. Родиной этого вида спорта считаются Гавайские острова. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий