Марафон в Волгограде собрал друзей со всего мира

  • Марафон в Волгограде собрал друзей со всего мира
  • Марафон в Волгограде собрал друзей со всего мира
  • Марафон в Волгограде собрал друзей со всего мира
  • Марафон в Волгограде собрал друзей со всего мира
Почти тысяча участников спортивного праздника представляла 20 регионов России. На волгоградский марафон, посвященный Дню Победы, приехали спортивные делегации из Германии и Англии. Старт участникам четырех забегов дал пушечный выстрел на Центральной набережной.

Сегодня спортсменов разделили на группы в зависимости от выбранной ими дистанции. Впереди всех – марафонцы, которых ждал классический отрезок – 42 км 195 м. Но не было на лицах спортсменов ожидаемой сосредоточенности, отрешенности. Для многих этот день стал поводом для встречи со старыми друзьями. Встретили их, например, Юлия и Михаил Петровец из Пермского края.  

– Давно хотели на Мамаев курган сходить, а заодно и пробежаться по Волгограду, – поделились супруги. – Бег – наша семейная страсть. Вместе выезжали на  соревнования, познакомились, тут все и понеслось. Бегаем лет десять, а на марафоны перешли года четыре назад.  

С собой семейная пара прихватила и сыновей, которым 7 и 4 года. Вчера мальчишки  пробежали здесь свой первый километр. 

Плотной группой вышли на старт члены клуба «Вита» из Соликамска. Их лидер Иван Баяндин уже побывал в городе-герое в прошлом году, а после его рассказа захотелось посетить наш город и восьми его коллегам.    

– Казань брал, Уфу, Свердловск, Омск, Пермь, – пересчитывая свои марафоны, Баяндин боялся сбиться. Шутка ли, таковых уже 30 набралось. 

Но до рекордов бегуну из Соликамска далеко. Инна Чаркова из Красноярска уже 75 раз выходила на старт марафонов. В Волгоград приехала в восьмой раз и тут же встретила давнюю знакомую из Кемерова. Галина Березовская решила свой 45-й день рождения отметить на трассе. 

Чемпионов и рекордсменов на  спортивном празднике оказалось немало. Старейшему из них, участнику Великой Отечественной Александру Медкову – 93 года. Ветеран поздравил всех с праздником, напомнил о первом олимпийце из города-героя Борисе Гришаеве и вышел на старт пятикилометровой дистанции. Знаменитая Ханифа Рахимкулова, которая в 82 года и сегодня решила не пропускать соревнования. 

Дружную команду пенсионерок вывела на старт Людмила Сидорина, председатель клуба «Здоровье» из поселка Водстрой. Клуб объединяет 30 пенсионеров, половина из них приняла участие в празднике. 

 – Раньше просто ходили на стадион, а как палки для ходьбы купили, в больницу почти перестали ходить, – смеются спортсменки. 

 Впервые участвовал в марафоне Гоша Чирков. У мальчишки – церебральный паралич, специальную коляску ему предоставил Благотворительный фонд развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь».

Самый трудный – первый шаг. Это мог бы сказать ему известный спортсмен-паралимпиец, член Общественной палаты России Сергей Бурлаков из Таганрога, который тоже вышел на старт в Волгограде. 

«Человек-планета», как его называют, не только сам активно участвует в соревнованиях разного рода, но и старается помочь другим людям с особенностями развития. 
  
Переполняли эмоции гостей из Германии, стартовавших на дистанции 5 км.  Не так давно группа волгоградцев  принимала участие в Кельнском марафоне, теперь, хоть и в меньшем составе, состоялся ответный визит.  

– Для нас это – Бег мира, – говорит Дреме Рудигер (на фото справа). – Самое важное, чтобы Волгоград и Кельн дружно жили вместе. На дистанции было тяжеловато, как всегда, но каждый бег прекрасен, когда он заканчивается. (Смеется).  

Его соотечественник Уве Вольке сразу уточняет: «Я из Берлина, друзья пригласили вместе побывать в Волгограде».    

– Я впервые здесь и впечатлен великолепной подготовкой к спортивному празднику, – отметил Вольке. – Решил присоединиться к пробегу, потому что бег объединяет людей. Обязательно вернусь сюда с друзьями. Увидимся еще в следующем году.

Нет сомнений, что число поклонников волгоградского марафона будет расти. Ведь он и сегодня помог многим найти новых друзей. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях