Мария Новикова: «До сих пор не научила маму плавать»

Фото из личного архива героя
Волгоградской чемпионке России предстоит дебют на ЧМ-2017.

По  итогам  чемпионата  России по  плаванию  на  открытой  воде, прошедшего  недавно  в  акватории  Таманского  залива,  22-летняя  волгоградка  отобралась на  мировое  первенство  в  Венгрии.  После  триумфа  другой нашей  землячки,  Ларисы  ИЛЬЧЕНКО,  завоевавшей  олимпийское  золото  в  Пекине-2008, представительница  Волгограда выступит на первенстве планеты в этом виде программы впервые. Обозревателю  «СПОРТ-ТАЙМ» Александру  МЕЛЬНИКОВУ  удалось пообщаться с надеждой нашего  спорта  Марией  НОВИКОВОЙ перед одной из тренировок в Волгограде.

Между танцами и бассейном

–  Маша, какую роль в вашей подготовке играет повседневное общение с именитой Ларисой Ильченко?

–  Она всегда поддерживает, дает советы, верит в тебя даже больше, чем ты сам в себя. Хочется равняться на нее, стремиться к ее достижениям. Это очень подстегивает.

–  Сколько же километров вы проплыли до своего чемпионства?

–  Не подсчитывала. В сентябре исполнится 15 лет, как занимаюсь плаванием. В семь лет начала. Четвертый год выступаю на открытой воде. Еще в 2012 году успела стать чемпионкой страны в бассейне, где выиграла 200 метров батом.

–  Почему дальше не пошли дела в классическом плавании?

–  Обстоятельства так сложились, что я осталась без своего первого тренера. Перешла к другому. Но результаты остановились. По счастливой случайности я попала к Светлане Анатольевне, а дальше к Владимиру Николаевичу Захаровым (сегодняшние тренеры Марии. – Прим. ред.). Они просто предложили мне немного отдохнуть от бассейна, поехать на марафон. Никто ничего не ожидал от меня, как и я сама. Но все получилось.

–  Как вообще вы в детстве занялись плаванием?

–  Был выбор между танцами и плаванием. В танцы меня не взяли. Сказали, что не подхожу телосложением. Слишком пухленькой была. И поэтому мама отдала в плавание.

–  Чтобы сбросить лишний вес и стать стройняшкой?

–  Нет, мама сама не умеет плавать и потому решила восполнить этот пробел у меня. Кстати, я до сих пор не научила ее плавать. Все времени не хватает этим заняться.

–  Не разочаровались в своем выборе при переходе из комфортных условий бассейна в открытую стихию?

–  Наоборот,  мне  нравится. Плыть в океане или в море очень необычно.

Финиш до автоматизма

–  Отложилась ли в памяти олимпийская победа Ларисы Ильченко?

–  Конечно,  была  наслышана об этом триумфе, но на тот момент даже не представляла, что такое открытая вода, как там вообще плавать.

–  Какой самый протяженный заплыв вам пришлось совершить?

–  16 км. Впервые преодолела эту дистанцию только сейчас на чемпионате России. Финишировала девятой. Я не умею плавать супермарафоны. Это не для меня.

–  Вы из года в год улучшаете результаты, стали не просто чемпионкой страны, но на «пятерке» опередили участницу Олимпиады-2016 Анастасию Крапивину. В чем секрет такого прорыва?

–  Думаю, все были немного удивлены, что мне удалось победить. Призеров разделили десятые доли секунды. «Заруба» на финише была сумасшедшей. Выиграла касание у Леры Ермаковой. На тренировках отрабатывали финиш до автоматизма. Сейчас это помогло. Спасибо тренеру.

–  Сразу после победного финиша вы заявили, что выбрали правильную тактику. В чем она заключалась?

–  Не рвать с места в карьер, а следить за лидерами, пасти их рывки. Держалась в головной группе, вперед не выходила. А за 600 метров до финиша вышла вперед и удержала преимущество.

–  Чего не хватило для победы на олимпийской дистанции 10 км?

–  «Десятка» для меня не всегда складывается удачно. Впервые попала в призеры. Мне кажется, пока функционально меня не хватает на всю дистанцию. На последних двух километрах отстаю от лидеров. Сейчас работаем над этим на тренировках.

10 км каждое утро

–  Как обстоят дела с учебой?

–  Отучилась  четыре  года во ВГАФК, недавно сдала госэкзамен на хорошо. А уже 27 июня мне предстоит защита диплома бакалавра. В конце июля буду сдавать экзамены для поступления в магистратуру.

–  К чему стремитесь в жизни?

–  Мечта – выиграть Олимпийские игры, а так просто закончить учебу. О чем-то другом пока не думала.

–  Чем заполняете свободное время?

–  Иногда  с  друзьями  удается  выбраться  погулять,  сходить в кино или просто почитать. И все, ни на что другое времени не хватает.

–  Сколько же вы тренируетесь при подготовке к чемпионату мира?

–  С утра три часа и днем два, плюс еще занятия в зале. С утра идет накатка объема, приходится проплывать около десяти километров. Вечером у нас работа над техникой и скоростью.

–  Старт на открытой воде  на ЧМ в Венгрии пройдет на озере Балатон. Доводилось там выступать?

–  Ни  разу.  Лариса  Ильченко  мне  рассказывала,  что  в  Балатоне  водятся  змеи  и  лебеди. (Смеется.)

–  У вас эффектная татуировка. Когда и почему решили ее сделать?

–  В прошлом году после чемпионата Европы в Голландии, который сложился для меня неудачно. Очень сильно расстроилась. Были даже мысли, что больше не приду в бассейн. Захотелось как-то себя порадовать или просто отвлечься от дурных мыслей. Сделала себе татуировку на руке, и отлегло на душе.

–  Чего  ждете  от  дебюта на чемпионате мира?

–   Хочется  показать, на что я способна. Выступление на одной  дистанции  позволит  сосредоточиться. Постараюсь выстрелить. Конечно, хочется завоевать медаль.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Мария Новикова, родилась в Волгограде 27 марта 1995 г., мастер спорта, трехкратная чемпионка России в плавании на открытой воде (групповая гонка, эстафета 4 х 1250, 5 км), чемпионка страны на дистанции 200 метров баттерфляем (2012). Участница чемпионатов Европы (2012, 2014, 2016), Всемирной универсиады – 2015. Занимается в ГАУВО «ЦСП по плаванию». На чемпионате страны Мария впервые выиграла золотую награду в индивидуальном заплыве, опередив всех на дистанции 5 км, стала чемпионкой в командной эстафете и впервые в карьере попала в число призеров на олимпийской дистанции 10 км.

СКАЗАНО

Лариса Ильченко: «Нельзя осторожничать на финише»

– На чемпионате России Маша показала себя настоящим бойцом, – говорит олимпийская чемпионка. – Но я все-таки не сторонник, чтобы спортсмена начинали захваливать. Она и сама понимает, что пока не все получилось. «Пятерка» ей далась лучше, чем олимпийская «десятка». Было видно, что Маша действительно настроена на то, чтобы отобраться на чемпионат мира, билась за золото. И самое главное, на финише она не побоялась конкурентной борьбы, каких-то ударов, тычков и контактов в воде.

Чемпионат мира очень важен для каждого спортсмена. Но предел мечтаний – это, конечно, золото Олимпиады. У Марии действительно все еще впереди. Она только-только начала чувствовать вкус открытой воды, начала понимать, что это такое. Открытая вода – это прежде всего опыт, умение вести тактическую борьбу. Естественно, без должной физической подготовки высокого результата не достичь.

Маша могла отобраться на чемпионат мира на «десятке», если бы не осторожничала на финише в споре с сильными соперницами, когда включается инстинкт самосохранения. Всегда хочется себя сберечь. Здесь надо уметь «через не могу» заставлять себя работать. Перед стартом на «пятерке» мне, кажется, удалось ей внушить, что она действительно готова намного лучше и может выиграть. И она это доказала.

Поделиться в соцсетях