Мастера рукопашного боя со всей России соревнуются в Волгограде

  • Мастера рукопашного боя со всей России соревнуются в Волгограде
  • Мастера рукопашного боя со всей России соревнуются в Волгограде
  • Мастера рукопашного боя со всей России соревнуются в Волгограде
В Волгограде стартовало первенство России по рукопашному бою среди юношей и девушек 14-17 лет, юниоров и юниорок 18-21 год. На протяжении трех дней в учебно-спортивном комплексе Волгоградской государственной академии физической культуры спортсмены трех возрастных групп будут бороться за медали в тридцати весовых категориях.

По страницам истории

Символично и не случайно, что первенство России проходит в конце марта и именно в Волгограде. Символично, потому что в 2008 году на международном конгрессе с участием ученых из Македонии, Германии, Сербии, Беларуси, Украины и России, изучив историю возникновения рукопашного боя на Руси (она неразрывно связана с днем весеннего солнцестояния и с именем славянского богатыря и царя Сварога, создавшего древнее русское военно-спортивное искусство рукопашного боя в конце второго тысячелетия до н.э. (1100 до н.э.) – прим. ред.), было принято считать днем празднования рукопашного боя 22 марта.

Выбор места проведения главного российского соревнования по рукопашному бою в этих возрастных группах тоже не случаен. Представители волгоградской школы рукопашного боя хорошо известны далеко за пределами области и неоднократно становились победителями и призерами первенств России и мира. К тому же, предыдущий успешный опыт Волгограда в проведении крупнейших соревнований всероссийского и международного уровня позволяет организаторам рассчитывать на успех любого турнира, вне зависимости от вида спорта.

Еще за несколько дней до старта турнира представители команд из Москвы, Калининграда, Казани, Курска и других регионов страны стали съезжаться в город-герой на Волге, чтобы не только побороться за победу в соревнованиях, но и посетить достопримечательности Волжской твердыни.

– Хочется сказать огромное спасибо Волгограду, – отметил руководитель Международной федерации рукопашного боя Сергей Астахов. – Здесь все с приставками «супер» и «сверх». Впервые представлено такое большое количество участников и регионов. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в подготовке этого замечательного праздника спорта. Желаю организаторам не останавливаться на достигнутом и продолжить проводить такие массовые мероприятия, потому что мы собираемся вернуться на волгоградскую землю с большим, возможно, международным турниром.

Накануне торжественного открытия первенства России для участников и представителей команд было организовано официальное возложение венка к Вечному огню в Зале славы и возложение цветов к могиле маршала, дважды Героя Советского союза Василия Чуйкова на Мамаевом кургане. Посещение мемориального комплекса не оставило равнодушных среди спортсменов и их тренеров, ведь для многих из них это был первый визит на главную высоту России.

– Волнительной для всех получилась патриотическая акция, – поделился Сергей Астахов. – Я разослал видео с нашим восхождением на Мамаев курган коллегам и друзьям из разных стран, все поражены масштабами комплекса и тем, как выглядит Волгоград сейчас.

Лучшие из лучших

Количество участников турнира превзошло все ожидания. 970 спортсменов из 58 регионов и 8 федеральных округов России приехали в Волгоград побороться за звание победителя первенства России по рукопашному бою. По регламенту соревнований к участию в них допускались только финалисты всероссийских турниров среди юношей, а также победители и призеры первенств федеральных округов и прошлогоднего первенства России, что гарантировало очень высокую конкуренцию и зрелищность соревнований.

Предварительные поединки во всех весовых категориях и возрастных группах стартовали за день до открытия соревнований. Во второй соревновательный день с утра продолжились предварительные бои, а дальше зрителей и участников ждала торжественная церемония открытия.

Со словами приветствия от лица губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и председателя комитета физической культуры и спорта Александра Глинянова к участникам соревнований обратилась заместитель председателя регионального спорткомитета Светлана Сундукова.

– Вы являетесь примером для всех и в спорте, и в жизни. Здесь собрались только лучшие спортсмены своих федеральных округов. Желаю всем достойно выступить на этих соревнованиях, а победителям удачи на предстоящем чемпионате мира, – напутствовала спортсменов Светлана Сундукова.

Напомним, что победители первенства России получат право в составе сборной России представлять нашу страну на чемпионате мира, который пройдет в Алматы в августе этого года.

В завершение торжественной церемонии открытия первенства России Сергей Астахов и Дмитрий Иванов наградили индивидуальными призами лучших представителей рукопашного боя нашей страны: Лабазана и Евгения Лабазановых из Ставропольского края, Станислава Николаева из Екатеринбурга и Александра Бойко из Краснодарского края.

Первые успехи

Первые поединки турнира оправдали надежды многочисленных зрителей, пришедших в легкоатлетический манеж ВГАФК. Все бои были разными по накалу, но объединяли их одно – никто не хотел уступать.

В поединке между Семеном Юдиным из Тульской области и Владиславом Сукаленковым из Краснодарского края арбитрам пришлось даже пересматривать видеозапись ключевых моментов боя, чтобы определить победителя. После долгих обсуждений победа была присуждена туляку.

Не менее интересным получился и следующий поединок между представителем Республики Бурятия Александром Гринштейном и владикавказцом Давидом Кучиянцем. Равный бой был остановлен из-за серьезного рассечения, которое получил рукопашник из Владикавказа, и медики запретили спортсмену продолжить борьбу.

Эффектной и скоротечной выдалась схватка с участием представителя Волгоградской области Михаила Исаенко, которому понадобилось всего 2 минуты 44 секунды, чтобы арбитры остановили бой в виду явного преимущества нашего земляка. А ведь его соперником был кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Илья Базий из Уральского федерального округа.

Поддержал победный почин волгоградца и еще один представитель сборной нашего региона Ибрагим Аббазов, выигравший первый бой, и следующим его соперником станет Марсель Канзафаров из Республики Башкортостан.

Соревнования продлятся до 30 марта, когда определятся победители во всех возрастных группах и весовых категориях.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях