«Матч на руинах»: видеомост в Волгограде собрал 8 российских регионов

«Матч на руинах»: видеомост в Волгограде собрал 8 российских регионов
В преддверии 75-летия Сталинградской победы волгоградцы организовали видеоконференцию о знаменитых футбольных матчах, которые проводились в освобожденном от блокады Ленинграде и других советских городах, пострадавших в Великой Отечественной войне. К видеомосту присоединились 50 участников из восьми городов.

Идея провести футбольную видеоконференцию зародилась в одной из библиотек Самары, помощь в проведении ее сотрудники запросили у волгоградских коллег. Волгоградцы с удовольствием откликнулись на просьбу.

– Мы готовились около трех месяцев, – говорит заместитель директора областной библиотеки им. Горького Людмила Ульева. – Сначала планировался диалог двух городов, но потом мы обратились в Президентскую библиотеку, чтобы нам помогли расширить территорию конференции. Но ключевой темой остался «Матч на руинах».

Волгоград на видеоконференции представляли специалисты регионального комитета по культуре, преподаватели, школьники и студенты.

– Мне очень интересно узнать побольше об истории футбола, – говорит студент колледжа водного транспорта Ярослав Заров. – Я с детства гонял мяч во дворах, получал ссадины и шишки, поэтому считаю футбол мужественным видом спорта. В нем нужно равняться на героев!

Одним из самых ярких спикеров видеомоста стал Марк Рубин – профессор национального госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Он рассказал, как в блокадном Ленинграде берегли футбольные традиции.

– 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в Ленинграде состоялся «Матч жизни», – напомнил Рубин. – Изможденные голодом игроки падали на футбольном поле, но они доказали всему миру, что город жив, борется, что он победит.

О развитии футбола в городе Куйбышеве рассказали представители футбольной общественности Самары. Однако ключевым моментом видеоконференции стал ролик о том самом «Матче на руинах», подготовленный волгоградским журналистом Глебом Урьевым.

2 мая 1943 года на единственном уцелевшем после Сталинградской битвы стадионе завода «Азот» сразились сталинградское «Динамо» и московский «Спартак». Игра вызвала огромный интерес, матч посетили не менее 9–10 тысяч зрителей. Москвичи с первых минут бросились на штурм сталинградских ворот, надеясь решить исход игры уже в дебюте. Но Василий Ермасов – вратарь «Динамо», которому буквально перед матчем вручили медаль «За отвагу», – прерывал все атаки москвичей. Его уверенность передалась и другим сталинградцам, они заиграли шире, смелее. В итоге игра закончилась со счетом 1:0 в пользу наших земляков.

– Я был уверен, что знаю о футболе все, – признается преподаватель физвоспитания Александр Тришкин. – Но сегодня услышал много нового. Мне приятно видеть глаза моих учеников, когда они с интересом слушают рассказы об истории футбола. Для города, который принимает чемпионат мира в этом году, очень важно, чтобы все болельщики знали историю местного футбола.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях