Мешки трещали под ударами

Мешки трещали под ударами
Второй отборочный этап чемпионата Волгоградской области «Сталинградский удар» прошел в зале бокса ВГАФК.

Суть этих своеоб-разных соревнований – замер силы удара конкретного спортсмена по боксерскому мешку.

В соревнованиях мог принять участие любой желающий, прошедший процедуру взвешивания, вне зависимости от возраста и с любым уровнем физической готовности. Победители определялись в трех весовых категориях: до 70, 90 и свыше 90 кг. Женщины выступали в абсолютной категории.

Турнир проходил на боксерском мешке Real-strike. Правила соревнований простые. Это нанесение удара по боксерскому мешку правой или левой рукой. Удары разрешается наносить только кистью руки – ладонью либо кулаком, по любой траектории. Наносить удары можно как голой кистью, так и кистью, обмотанной в эластичный бинт не длиннее 4,5 м. Допускается удар в боксерской перчатке или шингарде. За нарушение правил следует дисквалификация. В отборочном туре участнику дается шесть попыток, которые он должен использовать за 90 секунд. В зачет идет лучший результат одного удара. Финалистам дается три попытки, на каждую из которых отводится 20 секунд.

Александр Агафонов победил с рекордным достижением соревнований, проводящихся в Волгограде второй год подряд (1252 кг). Это неудивительно, учитывая, что атлет является мастером спорта по кикбоксингу, в 2002 году он выиграл первенство мира, а годом позже стал и сильнейшим по юниорам на первенстве России. В 2004 году он получил диплом ВГАФК и с тех пор трудится преподавателем кафедры теории и методики бокса и тяжелой атлетики, является автором многих публикаций по биомеханическому анализу техники ударов в единоборствах.

Победители двух этапов, первый из которых прошел еще 11 марта в строительном техникуме, отобрались для участия в финальных соревнованиях чемпионата Волгоградской области, которые пройдут 18 мая в Экспоцентре Дворца спорта профсоюзов.

Победители и призеры этапа

Мужчины

• 70 кг

1. Рашид Курмашов – 851 кг

2. Воскан Малхасян – 837

3. Игорь Панин – 605

• 90 кг

1. Александр Железнов – 1058

2. Аюб Бетиров – 935

3. Илез Гулиев – 918

• Свыше 90 кг

1. Александр Агафонов – 1252

Женщины

1. София Лаптиёва – 352

2. Алина Магомедова – 292

3. Марина Сизоненко – 239