Метаем диск, толкаем ядро – получаем «золото»

  • Метаем диск, толкаем ядро – получаем «золото»
  • Метаем диск, толкаем ядро – получаем «золото»
  • Метаем диск, толкаем ядро – получаем «золото»
  • Метаем диск, толкаем ядро – получаем «золото»
В польском Быдгоще прошел чемпионат Европы по легкой атлетике спортсменов с ограниченными возможностями по слуху. В числе триумфаторов чемпионата Старого Света – волгоградец Дмитрий Калмыков.

23-летний заслуженный мастер спорта сначала доказал превосходство в секторе для толкания ядра, где, добившись показателя 16 метров 36 сантиметров, на 6 сантиметров обошел главного конкурента литовца Ивашкевичуса, равно как и два года назад на Сурдолимпиаде в Софии. Еще одно европейское «золото» воспитанник известного в прошлом спортсмена, участника трех (!) Олимпиад: в Сеуле-88, Атланте-96 и Сиднее-2000 – Владимира Овчинникова добыл в метании диска (результат – 55.58), отправив снаряд на пять метров дальше сильного украинского оппонента Олега Билоконя. Таким образом, Дмитрий Калмыков завоевал титул двукратного чемпиона Европы-2015.

«Волгоградская правда» встретилась со спортсменом и его тренером, когда они ступили на родную землю.

– Дмитрий, а что, кроме побед, тебе дал спорт?

– Главное – общение с людьми. Новые знакомства и друзья среди глухих людей. В Волгограде их у меня почему-то мало. Практически все, кто есть, это те, кто занимается спортом рядом и вместе со мной. А вот благодаря соревнованиям и путешествиям знакомых стало много. Кругозор свой расширил еще значительно.

– С иностранными спортсменами тоже подружился?

– Нет, международный язык жестов совсем другой, и общение весьма проблематично. Мне в принципе вполне достаточно друзей из России.

– Владимир, а вы выучили уже язык жестов? Ведь приходится сталкиваться с людьми, которые не слышат?

– Несколько слов знаю. Но, если честно, все на зачаточном уровне. По-хорошему нужно брать репетитора и заниматься, поскольку жесты бывают не только буквами, как многие думают, но и словами. В какой-то мере общение упрощается тем, что многие глухие люди хорошо читают по губам, а у Димы есть слуховой аппарат, который помогает нам общаться. Поэтому мы как-то обходимся без языка жестов. Но была бы возможность как-то это выучить быстро, я бы не отказался. Ведь, например, с тотально глухими людьми я уже не смогу пообщаться никак.

– А вы знаете, что в Волгограде часто проводится фестиваль жестовой песни, когда плохо слышащие люди жестами показывают и поют хорошо знакомые нам песни?

– Нет, не слышал об этом. Было бы интересно посмотреть.

– Дмитрий, а ты?

– Что-то такое мне говорили, но я не понял, о чем речь. Сейчас вот объяснили – понял. Проснулся интерес. Когда будет очередной, вы нам сообщите, мы вместе с тренером придем обязательно.

– Дмитрий, а в спорт вообще как и зачем пришел?

– Я сначала занимался просто бегом. Но как-то так, скажем, бесперспективно. Смотрел как-то по телевизору Олимпийские игры. Как раз метание диска и толкание ядра – понравилось. Сам стал интересоваться, можно ли у нас этим заниматься. Так судьба меня связала с моим первым тренером Константином Павловым. А уже потом, уходя на пенсию, Константин Иванович передал меня нынешнему тренеру Владимиру Овчинникову. На первых же тренировках мне понравилось заниматься так, что окончательно решил заниматься этими видами. Столько разных развивающих упражнений, что про бег как-то забыл сразу.

– Ты достиг успехов и в метании диска, и в толкании ядра, а какой вид в душе нравится больше?

– Метать диск! Но стараюсь все-таки не выделять это даже внутри себя. Надо добиваться побед и там, и там.

– Дмитрий, победа в Польше далась легче, чем на Играх?

– Даже не знаю, как сказать. Показывать победные результаты само по себе не так просто. А относительно результатом соперников вроде как и с запасом. Вообще эти медали мне очень дороги. На прошлом чемпионате Европы у меня была серебряная медаль, а в этот раз две золотые.

– Владимир, а вам со стороны как показалось?

– Для меня достаточно спокойно. В первом виде – метании диска все прошло предсказуемо. А вот в толкании ядра я немного волновался, поскольку Дима по ходу сезона имел проблемы с травмами, поэтому подготовиться для «ядра» в полной мере не удалось. Но получилось так, что в первой попытке Дима так толкнул, что сразу вышел в лидеры, его основной конкурент от этого слишком заволновался. Когда же Дима потом улучшил свой результат, того трясти начало – он стал допускать ошибки и так и не смог что-либо противопоставить. И даже результат Димы в первой попытке превзойти не смог.

– Владимир, а когда у Димы что-то не получается, он как себя ведет?

– Нервничает, конечно. Я его сразу пытаюсь успокоить, чтобы он свою энергию не тратил по пустякам. Эмоции надо выплескивать на соревнованиях, а не на тренировках.

– Дмитрий, как ты «выплескиваешься» в такие моменты? Ругаешься нецензурно или ломаешь какие-нибудь предметы?

– Ну не до такой степени (улыбается). Хотелось бы что-нибудь поломать, но это невозможно – все железное. Да и все на вес золота. Так что не доходило до этого.

– А никогда не возникало желание со словами «как мне все это надоело» все бросить?

– Было такое, когда ничего не получалось, когда в жизни были проблемы. Реально хотелось бросить все, что только можно, и куда-то свалить. В другую страну или куда-нибудь в деревню жить. Но, к счастью, вокруг меня есть и родители любящие, и тренер уважаемый, и друзья хорошие. Все они оказывают мне всяческую поддержку, дают важные и полезные советы, благодаря чему я выбирался из сложных положений. Еще раз всем им большое спасибо.

– Для спортсмена очень важна система питания. Ваш подопечный в этом плане каков?

– Диме не нужен контроль в питании. Он прекрасно понимает, что такое лишний вес и какие проблемы бывают от этого в соревновательный и тренировочный периоды. Да, как и все, он может себя чем-то побаловать, но он точно знает, когда это можно и в каком объеме.

– Чувствуется профессиональный уровень. Он во всем такой профессионал?

– В организационном плане у меня к подопечному претензий нет. Он молодец.

– Дима, глобальная задача в спорте, цель – какая она у тебя?

– В 2017 году пройдут очередные Сурдолимпийские игры. Хочу там победить и уже сейчас готовлю себя к этим стартам. Такие соревнования, как чемпионаты Европы и мира, который пройдет в следующем году, и особенно победы там, помогают прежде всего утвердиться перед самим собой. Помогают понять, что я готов бороться за самые большие призы.

– Дмитрий, что бы ты мог посоветовать людям с ограниченными физическими возможностями?

– Прежде всего не унывать! Найти себе любимое дело, увлечение и извлечь из этого пользу. Молодым – попробовать себя в спорте или в чем-то еще перспективном.

– Владимир, а вы как тренер?

– Если говорить о спорте, то тут я больше могу посоветовать родителям детей, которым было суждено стать инвалидами, в чем их вины, безусловно, нет. Нужно вовремя посмотреть вокруг, поинтересоваться видами спорта, которыми мог бы заниматься их ребенок. И главное – сделать это вовремя. В 25-30 лет начинать заниматься, понятное дело, уже поздно. А спорт реально может дать очень и очень многое. Поэтому мой совет – не теряйте времени!

Фото автора.

Поделиться в соцсетях