Михаил Инякин: «Если бы не жена, уже бросил бы гандбол»

Михаил Инякин: «Если бы не жена, уже бросил бы гандбол»
Его только с определенной натяжкой можно назвать новичком «Каустика». Михаил Инякин – воспитанник волгоградского гандбола, вернувшийся в родной клуб спустя 8 лет, за которые успел поиграть на Урале и за рубежом. О том, как складывалась жизнь и спортивная карьера в этот период, а также о причинах возвращения домой, игрок рассказал «Волгоградской правде».
От Снежинска до Анкары

– Как складывалась твоя спортивная судьба после ухода из «Каустика»? Помню про «Сунгуль» и Турцию, что было еще?

–  Да, я провел сезон в «Сунгуле», затем играл за челябинский «Локомотив» два сезона, потом снова вернулся в Снежинск. Из «Каустика» я ушел, потому что на тот момент не подошел команде. Пришлось искать новый клуб.

– Как затем оказался в турецком чемпионате?

– По счастливой случайности! Тренер вратарей «Локомотива» Виктор Шпонько предложил поехать поиграть в Турции. Он сам там играл и остались контакты тренеров и менеджеров.

– Помнится, в этой стране был неплохой российский десант. В том числе и волгоградцы Никита Самарский и Дмитрий Макаров.

– Да, это действительно так, наши ребята там играют. С Никитой первый год в Турции мы играли за один клуб. Вообще турецкий гандбол по-своему интересен, только турецким его тяжело назвать. Много легионеров из России, Украины, а также Сербии, Боснии и Герцеговины. Что же касается моего выступления там, то для меня это интересный опыт.

– А жилось за границей как?

– Мне там понравилось. Жил в Анкаре, все-таки столица! Очень красивый и разносторонний город. Множество гигантских парков и мест, где можно провести выходные на свежем воздухе.

– Сильно ли турки отличаются от россиян? И каково тебе там было в языковом плане?

– Турки никогда никуда не спешат, живут размеренно и на полном релаксе. Языкового барьера я особо не заметил, так как владею базовым английским (как я его называю, детский английский). Много турков знают английский, это мне помогло. Турецкий так и не начал изучать,так как хватало английского.

– Английский знаешь со школы или приходилось подтягивать потом?

– Школа, конечно, помогла, но все равно еще самостоятельно подтягивал через разные мобильные приложения.

– С Турцией все понятно. Но и Снежинск – интересная тема. Все-так закрытый наукоград – как там жилось?

– В целом он не отличается от других городов. Но въезд-выезд по паспортам и пропускам. А на выходные я ездил в Челябинск или Екатеринбург к друзьям, да и по большим магазинам походить.

«Уже искал обычную работу»

– Ты снова на родине. Как это случилось?

– В июне я подписал контракт с турецким клубом, но уже в конце июля менеджер команды написал, что клуб закрыт. Из-за кризиса в стране. Честно признаться, тогда уже готовился морально к обычной работе, занимался ее поисками. Но случайно встретил Дмитрия Константиновича (Бочарникова – тренера «Каустика». – Прим.авт.). Он пригласил к ним на тренировку, а после нескольких занятий предложил остаться в команде, чем очень сильно помог в моей ситуации. Я очень благодарен ему за это.

– Что-то в Турции зачастили с закрытием клубов… Неужели для них это так просто?

– Я бы так не сказал. Но этот сезон для турецкой лиги стал очень печальным. В общей сложности закрылось более 20 команд в мужском и женском чемпионатах…

– Как чувствуешь себя в «Каустике»?

– Вполне комфортно. С Алексеем Косоговым, Никитой Гугняевым и Андреем Мазаевым уже играл вместе. С Ромой Макришиным, Васей Наконечным, Сергеем Тафинцевым тренировался. С остальными ребятами, можно сказать, только познакомился, но в общем и целом чувствую себя отлично.

– Как оцениваешь перспективы команды на сезон?

– Рано загадывать. Будем работать и выкладываться на площадке по полной и посмотрим, что из этого получится.

«Не был ребенком, а являюсь им»

– Если не ошибаюсь, ты окончил архитектурно-строительный вуз. По какой специальности?

– Инженер-строитель. Сейчас такое время, что без образования никуда, поэтому поставил перед собой задачу получить его. Спорт прекрасен, но, как правило, недолговечен… Нужно думать и над тем, чем будешь заниматься, когда спорт в твоей жизни закончится.

– Как вообще представляешь себя в роли условного инженера? Приходилось ли в жизни работать вне спорта?

– Пока ни разу не работал вне спорта… Был период, когда тренировал детей 2000 года рождения, с ними выиграл чемпионат Волгоградской области. Но это было недолго, один год. Сейчас из ребят, которых мне довелось потренировать, за дубль «Каустика» выступают Влад Мартыненко и Александр Солдатов. А в роли инженера представляю себя легко, но понимаю, что динамики, азарта, который есть в спорте, мне будет не хватать. Но об этом пока перестал думать, спорт меня еще не отпускает.

– Почему, собственно, ты еще в юности выбрал спорт? И как оказался в гандболе?

– Ребенком был очень активным, и надо было с этим что-то делать. Сначала родители привели на секцию плавания к тренеру Жидко Евгению Михайловичу. Точно не помню, как долго я плавал, наверное, около двух лет. Но мне не хватало соперничества, соревнований, поэтому быстро потерял интерес к плаванию. Старший брат Павел тоже сначала занимался плаванием, а потом перешел в гандбол. Я как-то решил пойти с ним, и мне понравилось. И все-таки я не был ребенком – я и есть ребенок.

– Интересно. Какие детские черты в себе отметишь?

– Восприятие жизни. Умение радоваться мелочам, не обращать внимание на неудачи. Это очень помогает преодолевать жизненные препятствия.

«Жена вложила в меня целый КАМАЗ веры»

– Если не секрет, какое препятствие можешь назвать самым сложным в своей жизни?

– Что касается спортивной карьеры, то это травма правого колена, операция и долгое восстановление. И после этого не очень яркая игра… Были еще тогда мысли оставить спорт, в этот момент мне очень сильно помогла и поддержала моя жена Александра. Часто говорю, что если бы не она, то я бы уже закончил выступать…

– Что же такого мотивирующего супруга тебе тогда сказала?

– Точно уже и не вспомнить, но смысл был примерно такой: ничего ужасного не произошло, я смогу вернуться на тот уровень игры, какой был до травмы. Если говорить одним словом, то Саша просто целый КАМАЗ веры в меня вложила. Я за это ей очень благодарен.

– Сама она из спорта?

– Да, занималась легкой атлетикой, прыжками в высоту. Скорее для здоровья, нежели профессионально. В 14–15 лет она уже закончила с прыжками. Но на первенстве России успела выступить в своей дисциплине.

– Каково ей с мужем-спортсменом? Тем более ты еще и за рубежом играл.

– Мы всегда везде вместе! А каково ей, лучше, наверное, у нее и спрашивать.

«Лучший отдых – рыбалка»

– Как проводишь свободное время? Какие у тебя хобби?

– Конечно же, это рыбалка и пешие прогулки. Когда рядом Волга, вдвойне круто, можно в любое время приехать и порыбачить. Прогулки мне стали нравиться после Турции, там мог целый день ходить, смотреть, рассматривать интересные улицы, рынки, парки и так далее.

– Кто приучил к рыбалке? Давно увлекаешься?

– «Приучил», считаю, не совсем уместное слово. Скорее заинтересовал и показал, насколько это интересно и увлекательно. А сделал это папа. Увлекаюсь давно, но был длинный перерыв, пока я «гастролировал» по Уралу и Турции.

– Там рыбачить негде?

– Конечно, есть где, но я ни мест не знал, ни снастей с собой не было. Но в Турции довелось порыбачить на нескольких речных рыбалках.

– Что делаешь в первую очередь после тяжелого матча или сезона? Как восстанавливаешься эмоционально?

– Лучшее в такой ситуации – хороший ужин с семьей, с оживленным разговором обо всем. Игра уже прошла, ее не изменить, и думать о ней уже бесполезно. По окончании сезона, в отпуске, лучше поменять сферу деятельности. Заниматься всем чем угодно, но только чтобы это никак не относилось к спорту.

– Сам готовишь?

– Да, этот процесс доставляет мне огромное удовольствие. Коронного блюда нет, но с мясом любым разберусь.

Досье «ВП»:

Михаил Инякин

Родился 8 ноября 1989 года в Волгограде

Позиция: разыгрывающий

В гандболе с 13 лет, первый тренер Ирина Измайлова

Мастер спорта

Спортивная карьера:

2005-2010 – «Каустик» (Волгоград)

2011-2012, 2015-2016 – «Сунгуль» (Снежинск)

2013-2014 – «Локомотив» (Челябинск)

2016-2018 – MYK (Анкара, Турция)

Двукратный бронзовый призер чемпионата России в составе «Каустика» и «Сунгуля», серебряный призер Кубка страны в составе «Каустика».

Провел 30 матчей за юношескую и юниорскую сборные России.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях