Девушка с характером
С виду в Наргизе тяжело разглядеть грозного борца, однако спортивного опыта ей не занимать. Причем не только в борьбе на поясах, которой она занимается уже четыре года, но и в вольной. Заниматься единоборствами, по словам девушки, ее сподвигли не какие-то жизненные обстоятельства, а просто осознание того, что даже слабому полу нужно иметь определенные навыки самообороны. Применять полученные в зале знания в жизни Бабахановой, к счастью, не приходилось, но бойцовские задатки в ней раскрылись еще в детстве.
– Примерно в шестом классе я подралась в школе с мальчиком, решила проучить его за то, что он нелицеприятно выражался в мой адрес, – вспоминает спортсменка. – Вообще я мирная и привыкла решать все конфликты словами, но с характером, и стерпеть обиды тогда не смогла.
В итоге хам был наказан, а учителя урегулировали ситуацию, пригласив в школу родителей. Больше Наргизе сражаться с представителями противоположного пола (да и своего, кстати, тоже) не приходилось. Не считая конечно же тренировок: отрабатывать приемы и броски зачастую приходится с юношами. Такова участь любой девушки, занимающейся единоборствами. Вместе с тем Бабаханова убеждена, что спорт не должен становиться преградой к женственности.
– В первую очередь я девушка и только потом – спортсменка, которая показывает бойцовский характер и выполняет броски, – отмечает Наргиза. – Нужно все-таки уметь разделять сферы жизни: женственность в одной стороне, борьба – в другой.
По вероисповеданию Бабаханова – мусульманка. В связи с этим в священный месяц Рамадан она перестает тренироваться и возвращается в зал только по истечении этих 30 дней. Добиваться результата это не мешает – последнее первенство России, с которого волгоградка привезла бронзовую медаль, яркий тому показатель.
«Перед схваткой стараюсь разозлиться»
Как известно, в боевых искусствах женщины не только ведут себя жестче, чем мужчины, но и больше склонны к различного рода провокациям. Наргиза Бабаханова предпочитает относиться к соперницам с уважением, но зато никогда не против того, чтобы ее лишний раз разозлили.
– Был такой случай на соревнованиях, когда меня провоцировали в финальной встрече, и я одержала победу. Мне это помогло, – рассказывает спортсменка. – Вообще, перед каждым выходом на ковер стараюсь разозлиться. Еще стараюсь выходить между поединками на свежий воздух, а также не думать о том, как боролась в предыдущих схватках.
Будучи спортсменкой и завзятой болельщицей, Бабаханова не ищет себе примеры для подражания среди зарубежных звезд. Главный ее кумир находится совсем рядом, и это чемпионка мира и Универсиады-2013 Серафима Сафонова. Да и тренируется Наргиза у того же специалиста, Михаила Кравченко, к которому перешла из секции вольной борьбы, где занималась под руководством Владимира Мерзлякова.
Вне спорта Бабаханова – студентка медицинского колледжа, будущий зубной техник. А также частица большой и дружной семьи: у Наргизы брат и две сестры. Старшая из них даже занималась футболом. Различными видами спорта увлекался и брат, было даже время, когда Наргиза ходила на борьбу вместе с ним.
– Главные мои мечты связаны именно с семьей, – утверждает девушка. – Хочу по мере возможностей помогать родителям, сделать так, чтобы они могли не работать. А что касается спорта, то хотелось бы когда-нибудь увидеть борьбу на поясах в списке олимпийских видов.?
ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»
Наргиза Бабаханова
Родилась 6 января 1997 в Волгограде.
Мастер спорта. Бронзовая медалистка юниорского чемпионата мира (2015). Чемпионка России среди девушек (2014) и юниорок (2015).