«Мой главный турнир был на Красной площади»

Дэвид гордится, что носит форму клуба Льва Яшина
Волгоградец Дэвид Сангаре, который стал опорой сборной России, ответил на вопросы «СПОРТ-ТАЙМ». На днях юношеская сборная России по футболу из игроков до 17 лет стала бронзовым призером международного турнира в Индии. Во многом это получилось благодаря надежной игре 16-летнего голкипера Дэвида Сангаре, воспитанника волгоградской школы, который теперь учится в Академии московского «Динамо» имени Льва Яшина. Нашему обозревателю Александру МЕЛЬНИКОВУ удалось связаться с Дэвидом после возвращения команды в Москву.

– Дэвид, сейчас многие считают тебя одной из надежд российского футбола. А как ты вообще стал им заниматься?

– В футбол привел отец, когда мне исполнилось 5,5 года. В детстве я много чем еще занимался – теннисом, плаванием, дзюдо. Но в итоге остановился на футболе, просто потому, что любил его больше всего, ведь играл в него во дворе чуть ли не с пеленок.

– Наверное, любой пацан мечтает стать форвардом, голы забивать. Как получилось, что ты получил противоположное амплуа?

– В какой-то момент в нашей команде не оказалось вратаря, и тренер решил доверить мне место на последнем рубеже обороны. Я подумал, почему бы и нет – решил попробовать, и мне понравилось.

– На адаптацию в воротах много времени ушло?

– Честно говоря, сам не заметил, все как-то резко произошло. Да и самому понравилось быть на последнем рубеже обороны. Очень ответственная позиция. Здесь надо быть психологически устойчивым и никогда не зацикливаться на ошибках, которые привели к пропущенным мячам. Физическая подготовка у вратаря должна быть на уровне с полевыми игроками, а в каких-то аспектах даже и превосходить их.

– Ты начинал тренироваться в академии «Ротора». Сейчас за успехами клуба следишь?

– Конечно, слежу, болею, переживаю. Слежу и за нашей академией. Да и вообще, несмотря на то что покинул родной Волгоград два года назад, связь с ним не теряю.

– А когда планируешь приехать?

– Только в декабре, когда наступят каникулы. К тому же еще не закончен сезон в «Клубной лиге».

– Переезжать в другой город всегда стресс, тем более школьнику. Сложно было адаптироваться в академии «Динамо»?

– Никаких проблем с адаптацией там у меня не возникло. С первых дней спокойно начал тренироваться. Все ребята ко мне отнеслись очень дружелюбно. Да и в общеобразовательной школе все нормально (Давид учится в школе № 216 г. Москва). Учусь без троек, а лучше всего из предметов даются русский язык, алгебра и география. Хорошо владею английским и могу пообщаться на французском языке.

«Увидев свою фамилию, был в шоке»

– В сборную тебя впервые вызвали осенью прошлого года. Не страшно было?

– Вызов в сборную стал для меня полнейшей неожиданностью. Когда на сайте РФС в составе команды увидел свою фамилию, испытал настоящий шок. Но быстро взял себя в руки, поняв, что это огромный стимул работать дальше и своей игрой доказывать право на место в команде.

– С тех пор ты поучаствовал в нескольких международных турнирах. Что запомнилось больше всего?

– Больше всего запомнились не зарубежные игры, а международный турнир на Красной площади.

– Он был приурочен к 1000 дням до чемпионата мира 2018 года?

– Да. Ощущения были непередаваемые. Пришлось играть у стен Кремля, где на установленных трибунах собралось много болельщиков. Считаю, выступили тогда достойно, хотя там участвовали сборные Италии, Германии, Испании.

– А как ты проводишь свободное время?

– Если получается, то всей командой выбираемся на домашние матчи «Динамо» или следим за ними по телевизору. В выходные дни с одноклубниками гуляем по Москве. Кроме футбола, слежу за другими видами спорта и, в частности, за матчами НБА и теннисом.

– За какой клуб болеешь, если не считать российские, и кого из действующих голкиперов считаешь лучшим?

– Болею за английский «Ньюкасл», который выбрал еще с детства. Среди вратарей мне нравится, как играет Габулов. Но особо бы выделил Давида Де Хеа. Испанец грамотно выбирает позицию, у него невероятная реакция, прыгучесть. В нем сошлись все качества, которые нужны вратарю.

– Ты учишься под флагом легендарного клуба. Ощущаешь особую ответственность?

– Конечно. Нужно держать марку и постоянно доказывать, что я не зря попал в Академию имени Льва Яшина. Когда вокруг тебя атмосфера великих достижений клуба, постоянно пересекаешься с классными футболистами из основной команды, это заставляет еще больше работать, смотреть на старших и тянуться к ним. Ни о чем другом, кроме футбола, думать просто невозможно.

Сказано

Альберт Гудимов, тренер «Академии «Ротор»:

– Когда я принял юношей 1999 года рождения, Дэвид уже был в команде и был на год младше других. Играл он центральным полузащитником, и был крупнее своих сверстников по фактуре. Когда ребятам было лет по 10, у нас на какую-то игру не пришел вратарь. Я и спросил, кто может сыграть в воротах. Дэвид сам вызвался. И выдал прекрасную игру! Так, по обоюдному согласию, он и переключился на позицию вратаря. В той команде он был номером один, в прямом и переносном смыслах. Когда на Дэвида обратили внимание динамовцы, я был за него счастлив. Мы с коллегами были уверены, что он там закрепится. Его характер, упорство и желание достичь цели сделали свое дело. Я очень рад за своего воспитанника!

Георгий Черданцев, спортивный комментатор (в разговоре о натурализации зарубежных футболистов):

– У нашей команды на турнире, который прошел на Красной площади, основным вратарем был темнокожий мальчик Дэвид Сангаре. Он стопроцентный россиянин, воспитанник академии «Ротора», русский его родной язык. Дэвид – продукт системы воспитания юных футболистов под эгидой российской футбольной федерации, и он вполне может стать будущим сборной России. И мне совершенно не важно, какого цвета у него кожа и откуда родом его родители, потому что это наш парень.

Олег Шигаев, представитель футбольного агентства Prof - sport company:

– Дэвид, по моему мнению, сильнейший вратарь своего возраста в стране. Все качества, присущие вратарю, при нем – тут и реакция, и уверенность, и игра на выходах. Школу он приобрел. При этом все можно подытожить хорошими физическими данными. На данный момент для него все складывается поистине здорово. Впереди выпуск из академии, становление, переход из детско-юношеского футбола в молодежный. Теперь все зависит только от него.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Дэвид Сангаре родился 19 августа 2000 года в городе Бамако (Мали). Воспитанник ФК «Ротор» (2006–2014). Первый тренер Дмитрий Котопуло. С сентября 2014 года является учащимся футбольной академии «Динамо» (Москва) имени Льва Яшина. В составе юношеской сборной России U16 дебютировал 28 октября 2015 года, а за состав U17 – 23 сентября 2016 года.

За национальную команду двух возрастов провел 8 матчей. На подведении итогов 2015 года в футбольной Академии «Динамо» Дэвид Сангаре был отмечен специальным призом зрительских симпатий. Уже в этом году волгоградец мог дебютировать в чемпионате России среди молодежных команд клубов Премьер-лиги, ведь еще зимой подписал контракт с профессиональным клубом. Но московское «Динамо» в минувшем сезоне распрощалось с Премьер-лигой, и юный вратарь пока будет выступать в чемпионате «Клубной лиги» наряду с еще девятью футбольными школами столицы.

Партнер Дэвида по юношеской сборной, воспитанник "Спартака" Даниил Лопатин, уже дебютировавший за клубную «молодежку» в чемпионате России, недавно заявил в адрес Сангаре, что «этот парень Льва Яшина переплюнет».

DNG

Поделиться в соцсетях