Мухаммад Султонов: "От судьбы не уйдешь!"

Мухаммад Султонов: "От судьбы не уйдешь!"
Полузащитник Мухаммад Султонов отыграл за «Ротор» два сезона в ФНЛ и считается ветераном волгоградского клуба. В минувшем сезоне 26‑летнему игроку пришлось перенести нелегкое испытание. Уже в матче третьего тура он получил серьезную травму – разрыв кресто­образных связок колена – и выбыл из строя на полгода. Муха, как его зовут в команде, перенес операцию и прошел длительный курс реабилитации. В весенней части первенства он вернулся в основной состав, став одной из ключевых фигур на поле.

Выиграл юношеский чемпионат

– Мухаммад, кто повлиял на твою карьеру?

– Мой первый тренер, а также отец. Первый тренер (Дмитрий Галкин из Пензы. – Прим. авт.) научил меня не только играть в футбол, но и совершенно другому, чему учат в детстве. Отец по договоренности со мной отвел на просмотр в ЦСКА. Тренер и отец построили фундамент для моей карьеры.

– Можешь вспомнить самые яркие эпизоды своей футбольной биографии?

– Всегда западает в душу что‑то хорошее. Кто‑то голы забивает, кто‑то становится чемпионом. У меня запоминающийся эпизод в карьере, наверное, тот, когда я стал чемпионом России, пусть и по юношам. Это был 2009 год. Состоялся переход из юношеского футбола во взрослый. Выиграл первенство России в составе ЦСКА, за который выступали вместе Артемом Поповым (сейчас тоже игрок «Ротора». – Прим. авт.). Тот момент стал для меня не то чтобы переломным, а вдохновляющим.

– У кого бы ты попросил автограф?

– (Задумался.) Наверное, у нашего российского актера, который сыграл роль тренера в фильме «Движение вверх» (Владимир Машков. – Прим. авт.).

– А в детстве на кого равнялся?

– Для меня героями были моя семья и спортсмены, которые побеждали на Олимпийских играх. Не знаю почему, но я всегда хотел равняться на них. Смотрел на тех, кто выигрывал Олимпиады не один раз. И не в командных видах спорта, а в индивидуальных. Например, борец Сайтиев (Бувайсар является трехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом Европы и мира. – Прим. авт.). Мне нравилось не только то, как он боролся, но и как вел себя за ковром. Я мечтал стать таким. Не то чтобы быть знаменитым, а просто чего‑то достичь в спорте.

«Семья – моя опора»

– Что тебя сейчас вдохновляет на победы?

– Прежде всего, конечно, семья. Для меня семья на первом месте. Она меня вдохновляет, дает силы, энергию, все-все. Это моя опора.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

 Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

– А где живут твои родители?

– В Пензенской области, город Каменка. Там у них свой дом.

– А ты сам что-то можешь сделать по хозяйству?

– Не могу сказать, что я какой‑то рукастый. Но что‑то элементарное могу сделать. Когда приезжаю к родителям, то постоянно помогаю им по хозяйству. Могу что‑то посадить в огороде или вскопать картошку. С детства был приучен к такому.

– Что тебя может расстроить?

– Все элементарно. На тренировке, например, проиграл в каком‑то футбольном упражнении, и у меня уже плохое настроение. Пока до дома не доеду, внутри меня всего разрывает. Вспоминаю моменты, размышляю, как мог сыграть. Но, переступив домашний порог, стараюсь это уже не вспоминать. Работа, футбол не должны отражаться на семье.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

– Ты суеверный человек?

– Скажу честно, пытаюсь не быть суеверным. Но порой некие суеверия все равно вылезают. Бывает, прокручиваешь какие‑то моменты, а внутри иногда разрывает: «Зачем ты это сделал?!» Считаю, что на все воля Всевышнего. Если суждено чему‑то случиться, то и суеверия не помогут.

– Какого праздника ждешь больше всего?

– Даже не знаю, что выделить. Давайте назову праздник – окончание поста Рамадан, Курбан-байрам.

– Кроме футбола, каким видам спорта симпатизируешь?

– Тут все очень просто. Люблю смотреть волейбол, матчи сборных. Мне нравится этот вид спорта. В детстве очень любил играть в волейбол, но ростом не вышел (Смеется.). И конечно, смотрю хоккей. Когда играл в Ярославле, то постоянно ходили на игры местного «Локомотива». Смотрел не только плей-офф, но и матчи регулярного чемпионата КХЛ. У нас много ребят в команде, кто следит за НХЛ.

– Общаетесь на эту тему?

– Обсуждаем турнирные новости. У всех есть любимые команды.

«Умею готовить»

– Время остается на какие‑то увлечения?

– Если честно, то у меня нет каких‑то увлечений. С тренировки приходишь домой уставший. Свободное время посвящаю семье. Нужно время
на отдых, чтобы на следующей тренировке опять работать в полную силу.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

– Какую музыку предпочитаешь слушать?

– Я меломан и человек настроения, открыт для любой музыки. Под настроение и музыку выбираю.

– А книги читаешь?

– Только в поездках, где коротаешь время за чтением или просмотром фильма.

– Какие фильмы любишь смотреть?

– Исторические. К сожалению, таких фильмов, как «Гладиатор» или «Троя», в последнее время стало мало. Могу посмотреть и комедию.

– Каким телевизионным передачам отдаешь предпочтение?

– В основном «Матч-ТВ». Но, кроме этого, мне интересно смотреть про науку или «В мире животных».

– Любимое блюдо?

– Плов. Однозначно. Знаю все тонкости его приготовления от родителей.

– Кроме этого блюда, что еще можешь приготовить?

– Я, как и все спортсмены, давно от родителей уехал, привык к самостоятельной жизни. Умею готовить. Например, картошку с курицей вообще не проблема приготовить.

– Предпочтение в напитках?

– Тут без шансов. Чай зеленый. С детства очень его люблю. Я не покупаю пакетированный чай. Предпочитаю только крупнолистовой, который надо правильно заваривать. В Волгограде я не знаю, где купить такой чай, а потому делаю закупки в одном из магазинов Москвы.

– Женское имя?

– Милана.

– Когда в последний раз пользовался общественным транспортом?

– Вчера.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

– Выбрал для передвижения трамвай, троллейбус или автобус?

– (Смеется.) Маршрутку.

– Любимое место для отпуска?

– Если лето, то родительский дом. Зимой в основном дальние поездки, например в Доминиканы, Мексику. Больше туда тянет, потому что люблю релакс – море, песок.

– Где бы еще хотел побывать?

– В Мекке. Но пока не получается. Хочется там побывать и посмотреть на святыню. Это можно будет назвать паломничеством. Свою мини-мечту надеюсь осуществить в ближайшем обозримом будущем.

– Есть у тебя заветная мечта?

– Есть, но об этом предпочитаю не рассказывать.

«Волгоград нравится!»

– Прозвище Муха давно получил?

– С детства так звали. Когда играл в «Локомотиве», то там был уже Мушка и меня называли Сула или Султон. Когда начал тренироваться с основой ЦСКА, то Леонид Слуцкий (главный тренер. – Прим. авт.) на первом же занятии подозвал к себе и спросил, как меня называть, а то, говорит, пока твое имя полностью произнесем, момент будет уже отыгран. Отвечаю, что все меня называют Муха и давайте на этом остановимся.

– Ты жил в разных городах, есть любимый?

– Затруднюсь ответить однозначно,  но могу сказать честно – Волгоград мне очень нравится.

– С кем из команды у тебя дружеские отношения?

– У нас в «Роторе» сложился хороший коллектив. Мне довелось поиграть во многих командах, а потому могу с уверенностью сказать, что у нас дружный коллектив. Ближе всего, наверное, общаюсь с Олегом Николаевым. Мы вместе с ним в одном номере живем и на сборах, и во время выездных матчей

– Что чувствуешь, когда выходишь на поле «Волгоград Арены»?

– Ответственность за то, что доверили надеть футболку с надписью клуба на груди и гербом. Надо в каждой игре показывать реально все, на что способен, чаще радовать многочисленных болельщиков игрой и результатом.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Мухаммад Султонов, правый полузащитник «Ротора», выступает под № 22.

 Родился 22 декабря 1992 года в пгт. Яван Хатлонской области Республики Таджикистан. Рост 176 см, вес 68 кг. В «Роторе» с 1 июля 2017 года.

 Из 15 матчей минувшего первенства ФНЛ Султонов в 11 выходил на поле в стартовом составе. Отыграл 938 минут, в среднем по 62,5 минуты за игру. Забил 4 гола, один из них – с пенальти.

 Султонов по версии болельщиков стал лучшим футболистом первенства ФНЛ-2018 / 19 в мае, набрав 50,1 % голосов. Он был признан лучшим на протяжении двух месяцев подряд.

По данным авторитетного немецкого портала Transfermarkt, текущая трансферная стоимость полузащитника составляет 300 тысяч евро (последнее изменение – 14 июня 2019 г.). Агентом футболиста является футбольное агентство «FM Sports Agency».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях