Местом проведения финальных турниров была «Ротор-База» на Нижних Баррикадах, где в свое время «жил и работал» волгоградский «Ротор».
Закрывали спортивную программу региональных баталий школьники 1998-1999 годов рождения, где сначала девять претендентов выявили лучших в подгруппах, а затем уже тройка лидеров сразилась на поле в финальной «пульке».
Тут безоговорочным фаворитом оказалась команда котовского ТОС «Мы вместе», разгромившая с одинаковым счетом 6:0 две СОШ № 3 – из Дубовки и Суровикино. Последние же выявили второго призера только в серии пенальти – 3:2, фортуна улыбнулась дубовчанам.
Ну а чемпионы-котовчане готовятся теперь к российскому финалу. У них он состоится в Новороссийске в середине июля.
И конечно, праздничная процедура награждения лучших из лучших и вручение заслуженных кубков, грамот, медалей. Сразу стоит отметить, что даже не попавшие в призеры участники получили специальные дипломы Олимпийского комитета России. Ну а все справедливо причитающееся за победу и призовые показатели команды со словами напутствия, поздравлениями и пожеланиями получили из рук прекрасно организовавших футбольное мероприятие генерального директора УТБ «Ротор», советника губернатора по вопросам физической культуры и спорта Владимира Горюнова, а также руководителя регионального спорта Сергея Попкова.
"Очень приятно, что сегодня мы услышали много слов благодарности от тренеров, да и самих старших ребят за эти соревнования, за условия проживания, питания, за возможность поиграть на отличном поле, – цитирует министра спорта Волгоградской области Сергея Попкова пресс-служба министерства. – А вообще, многие из нас прекрасно помнят, что «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» всегда считались самыми массовыми и популярными детскими турнирами: летом – футбол, зимой – хоккей. И путевку в большой спорт получили немало игроков именно с этих масштабных соревнований на территории всей страны. И также отрадно, что во всех возрастных категориях в призеры попали не волгоградцы, а именно ребята из сельских районов области, из глубинки. Ведь в областной столице у мальчишек больше возможностей для игр, для профессионального роста, больше клубов, специализированных футбольных школ. Подобного у многих их сверстников в маленьких населенных пунктах, к сожалению, нет. Но, как видим, и в районах любят футбол, умеют играть и, главное, побеждать. Для них это своеобразный стимул, особая гордость, радость. И для нас тоже. Что очень и очень здорово!"
По непонятным причинам Еланский, Октябрьский и Николаевский районы своих детей не прислали на турнир. Почему это происходит, когда основную долю расходов берет на себя государство, непонятно. Своим бездействием чиновники этих районов наказали прежде всего детей, а они-то в чем виноваты?
– Странно, почему приехали не все, – недоумевает тренер победителей Александр Хурчаков. – На плечи отправляющей стороны ложится только дорога. Все остальное взяли на себя организаторы. А играть на прекрасных полях базы у Владимира Дмитриевича – одно удовольствие. Никаких нареканий не может вызвать проживание и питание детей здесь. Все организовано на высочайшем уровне. И люди правильно сделали, что оживили эту базу, и дай бог, чтобы здесь заработала Детская академия футбола. Ну а мы теперь постараемся достойно выступить в Новороссийске и поддержать честь волгоградского футбола.