На чемпионате России волгоградка намерена метнуть копье дальше всех

На чемпионате России волгоградка намерена метнуть копье дальше всех
Сейчас личный рекорд воспитанницы СШОР-10 и ВУОР Наталии Коваленко – 54,78 м, он немногим уступает результату победительницы майского Кубка России Марии Рыбниковой из Воронежа. И на предстоящем чемпионате России в Чебоксарах Наталия готова ей это доказать.

Спортсменка ответила на вопросы обозревателя «СПОРТ-ТАЙМ» Анатолия Любименко.

«Дети прыгали в песок, и мне захотелось»

– Как ты попала в легкую атлетику?

– В восемь лет шла с мамой после уроков и увидела, как во дворе 33-й школы в Дзержинском районе дети прыгают в песок. А какая-то женщина за ними наблюдает. Мне тоже захотелось попрыгать, но сама постеснялась спросить разрешения у преподавателя, уговорила маму.

– Кто был этим педагогом?

– Людмила Михайловна Барахтенко, заслуженный тренер России. Как раз шел набор детей, она меня и пригласила. Три года я занималась у нее. Как потом поняла, – общефизической подготовкой, а мне все представлялось игрой. У меня была повышенная активность, и нужно было просто ее куда-то слить.

– Сейчас гиперактивность считают патологией.

– Даже прописывают таблетки, но мне они не понадобились, игры помогли. А настоящий спорт с нагрузками начался в 2012-м, когда меня передали нынешнему тренеру – Татьяне Геннадьевне Нижельской.

– И при этом, наверное, сказали: девочка интересная, перспективная?

– Может быть. Как раз незадолго до этого были соревнования, где я хорошо метнула мяч. До этого я и бегала, и в длину прыгала. А с мячом все случайно получилось. Мне просто нравилось камешки кидать, захотелось и с мячом попробовать. Метнула, получилось, и оказалась у нового тренера.

– И после мяча доверили копье?

– Нет, еще года полтора и диск метала, и копье, и ядро толкала, бегом занималась и прыжками. И только потом началась специализация.

«Порой так хочется пожалеть себя»

– Первые соревнования помнишь?

– В 2014 году метала копье, а вторым видом до 18 лет у меня было ядро. Но теперь на официальных соревнованиях я его уже не толкаю.

– Когда поняла, что копье – именно твой вид спорта?

– Такого не было. Никому не завидовала, просто работала. Знала, что уже умею, к чему стремлюсь и что предстоит сделать, чтобы достичь цели. Главное точно выполнить указания тренера. Я за справедливость. В спорте у меня врагов нет и близких друзей тоже. В нашем виде все просто: если готов – покажешь результат, если нет – ничего не поможет.

– Каких успехов уже добилась в спорте?

– По детям в 2014 году была первой. Когда перешла в другую возрастную категорию – год был неудачным. Но там было другое копье, утяжеленное, 600-граммовое. До этого пользовалась снарядом на 100 граммов легче. Но в 2016-м опять стала первой в России. Потом был неудачный год. Зато в прошлом и в этом сезоне пришла стабильность и растут результаты.

– Когда-нибудь возникало желание все бросить?

– Конечно, были периоды, когда ничего не получалось. Травмы мучили, и хотелось, как сейчас говорится, забить на все. Болели мышцы, суставы, связки, но я понимала, что это временно, надо себя перебороть. Еще сложнее было преодолевать финансовые трудности. Но все это можно пережить. Хочется просто иногда себя пожалеть, а потом понимаешь, что дальше все хорошо будет.

Стопроцентная готовность

– Через конфликты с тренером случалось проходить?

– Я бы не назвала это конфликтом, но ситуации бывали разные. В академии физкультуры у меня посещение свободное, но стараюсь не пропускать. Тем более что училище олимпийского резерва с красным дипломом окончила. Чтобы все успеть, приходится очень рано вставать. Зимой бывает холод просто зверский, выходишь в снег, в мороз метать, а глаза слипаются, так спать хочется. А тренер мне: «Взбодрись, не будь размазней». Я в ответ: «Спать хочу!»

– С профессией определилась?

– Наверное, буду тренером. Сейчас иногда помогаю с малышами возиться. Главное в этой профессии – иметь авторитет, чтобы не боялись, а уважали.

– Какой у тебя сейчас максимальный результат?

– Личный рекорд – 54,78 метра. На майском Кубке России Мария Рыбникова (спортсменка из Воронежской области. – Прим. авт.) заняла первое место, метнув копье на 57,19 метра. Считаю, что я готова бороться с ней за лидерство. И на чемпионате России (24-27 июля, Чебоксары. – Прим. авт.) нужно будет это доказать. У нас еще три недели до старта, думаю, что к этому времени буду готова на все сто.

– Какие ориентиры ставишь перед собой?

– В 2020-м первые полгода отработать так, чтобы пройти отбор на Олимпиаду в Токио.

Медальный зачет

На первенстве России по легкой атлетике среди юниоров до 23 лет, которое в июне прошло в Калуге, волгоградские спортсмены завоевали шесть наград. О трех бронзовых медалях спринтера Анастасии Жолобовой мы сообщали. Она финишировала третьей в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 х 100 метров.

Кроме нее, бронзовыми призерами стали подруги по команде Анжелика Заварзина, Алефтина Шерстобитова и Анна Татькова. Назовем и других наших героев турнира. В тройном прыжке среди юниорок победу одержала Валентина Косолапова – 13,38. В этом виде серебро завоевал Виталий Павлов – 16,06 метра. Серебряным призером в метании копья стала Наталия Коваленко – 49,99 метра. В квалификации ученица Татьяны Нижельской показала лучший результат (52,01).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий