На льду и подо льдом

В Дубовке прошли соревнования спасателей региона

Ежегодные соревнования по зимнему спасательскому многоборью состоялись в Дубовском районе на льду Волгоградского моря.


В них приняли участие 18 команд поисково-спасательных подразделений, входящих в структуру ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области».

Участники состязались в трех дисциплинах. Сначала спасатели вытаскивали «пострадавшего», угодившего в полынью, но сумевшего зацепиться за лед.

Этот этап проходил весело и с азартом. Тройки участников, «запряженные» вместо саней в лодки на полозьях, на пределе скорости бежали стометровку до майны, перекидывали через «тонкое» место мостки и по ним вытягивали из «опасности» 80-килограммовый манекен.

На втором этапе подобного азарта уже не было: погружение под лед и поиск манекена на 10-метровой глубине требовали осторожности и серьезной подготовки.

Третий этап был теоретическим и заключался в проверке знаний спортсменов правил оказания первой помощи пострадавшим.

Помимо времени исполнения задания, спасатели получали оценку за правильность выполнения действий с точки зрения безопасности, как своей, так и «пострадавшего».

По итогам всех трех дисциплин победу в соревнованиях одержали хозяева соревнования – Дубовское поисково-спасательное подразделение. На втором месте спасатели Тракторозаводского района Волгограда. На третьем – Ленинское ПСП.

Председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона Юрий Наурзалиев отметил, что спасатели продемонстрировали высокую подготовку, умение применить имеющиеся в их распоряжении средства для спасения людей.

– Навыки, отработанные на подобных соревнованиях, находят свое применение в повседневной работе спасателей. Яркий пример – их деятельность в праздник Крещения Господня. Спасатели приняли участие в оборудовании прорубей, контролировали погружение верующих (а их было более 40 тысяч), оказывали им помощь, и в итоге не допустили ни одного чрезвычайного происшествия.

По словам директора ГКУ ВО «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» Ильи Будиловского, подобные соревнования проводятся ежегодно, чтобы совершенствовать профессионально-спортивную подготовку спасателей и проверить степень их готовности к оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде в период ледостава.

– С начала 2015 года на водоемах Волгоградской области произошло три происшествия, спасены пять человек, из них три ребенка. В целом гибель людей на воде в области за минувший год сократилась на 15%. Общее количество спасенных (на воде и на суше) в 2014 году составило 530 человек, в том числе 66 детей, – сообщил Илья Будиловский.

Поделиться в соцсетях