На первенстве Волгограда по тяжелой атлетике определились первые призеры

На первенстве Волгограда по тяжелой атлетике определились первые призеры
Открытое первенство Волгограда по тяжелой атлетике среди юниоров проходит 21 и 22 февраля на базе волгоградской спортшколы олимпийского резерва № 16. Восемь команд принимают в нем участие. Четыре из них – волгоградские команды спортшкол СШОР-16 и СШОР-21, спортивных клубов «Судостроитель» и «Зенит». Плюс еще четыре из районов области. Это команды спортшкол райцентров Фролово, Ленинска, Быково и Новониколаевска.

«Папа хвалит меня»

– Первенства по тяжелой атлетике среди штангистов разных возрастов, от младших юношей и девушек до взрослых спортсменов, проходят в Волгограде практически каждый месяц, – рассказал нам главный судья соревнований, руководитель отделения тяжелой атлетики волгоградской спортивной школы олимпийского резерва № 16 Павел Попов. – Сейчас, 21 и 22 февраля, мы проводим турнир юниоров – юношей и девушек в возрасте от двенадцати до двадцати лет.

Соревнования как для девочек, так и для мальчиков проводятся в отдельных весовых категориях. Весовые категории у юношей начинаются с пятидесяти пяти килограммов, а заканчиваются весом более 109 килограммов. У девушек весовые категории начинаются с сорока пяти килограммов, а заканчиваются – свыше 87 кг.

Как для мальчиков, так и для девочек зачет ведется по двум упражнениям: рывок, когда штангу поднимают в одно движение, и толчок – подъем штанги в два движения.

Первыми в борьбу между собой вступили девушки – девятнадцать девчат из Волгограда и районов области, серьезно подружившихся со штангой.

– Альбина, расскажи, как ты увлеклась этим видом спорта? – спрашиваем у одной из них – Альбины Эсановой, воспитанницы волгоградской СШОР-16:

– К нам в школу тренер приходил, говорил: «Приходите, попробуйте». Я попробовала, мне понравилось.

 А как родители и одноклассники относятся к твоему увлечению подъемом тяжестей?

– Нормально – одобряют, поддерживают. Папа даже хвалит меня за мой выбор.

– Многие почему-то думают, что девочки не должны заниматься этим видом спорта, – добавила Аня Борисова. – Но я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится!

Девушка и девять юношей

Вместе со спортсменами на первенство приехали и тренеры, воспитывающие их.

– В секции тяжелой атлетики, – поведал нам один из них, тренер физкультурно-спортивного клуба «Судостроитель» Виктор Филиппов, – дети у нас занимаются бесплатно, так как содержится она за счет средств спортклуба. Трудимся мы в секции вдвоем с тренером Геннадием Кочетковым. Двадцать пять человек занимаются в секции.

Но есть у спортшколы и проблемы.

– На все соревнования ездим мы только за свой счет, – поделился с журналистом в свою очередь тренер по тяжелой атлетике спортшколы города Фролово Алексей Князев. – Тем не менее дети стараются, родители поддерживают их чем могут. Две наши девушки вошли в состав национальной сборной России. Наталья Фомина, четырехкратный победитель мировых первенств по тяжелой атлетике, готовится выступить на чемпионате Европы. Еще две наши девушки, Дарья Крючкова и Ирина Мелихова, в недавнем прошлом уже на первенстве России, проходившем в Москве, выполнили нормативы мастеров спорта.

Альбина, Кристина, Анжела

– Тяжелой атлетикой я занимаюсь два года, – рассказала нам воспитанница Алексея Князева, кандидат в мастера спорта Мария Уткина. – В секцию тяжелой атлетики привела меня моя подруга. Сначала мне не нравились занятия со штангой. Но потом, когда съездила на первые соревнования, пришел азарт, появилось желание продолжать заниматься, чтобы побеждать. Теперь у меня цель – стать мастером спорта по тяжелой атлетике.

Личный рекорд Маши на сегодня в троеборье – 300 килограммов. Так, в приседаниях со штангой это вес 120 килограммов, жим лежа – шестьдесят килограммов, и становая тяга, когда надо штангу с пола приподнять, – 120 килограммов.

Каждому участнику соревнований даются три попытки, итоговый зачет ведется по лучшему результату, показанному в них. Альбина Эсанова при собственном весе в сорок один килограмм в толчке подняла шестьдесят два килограмма. Она и стала победителем в весовой категории до сорока пяти килограммов, опередив ставшую второй Ангелину Жиленкову из Фролово.

В весовой категории до пятидесяти пяти килограммов первенствовала Кристина Олейникова из волгоградской СШОР-16. Анна Борисова из спортклуба «Судостроитель» уступила ей немного.

А в самой тяжелой женской весовой категории в разряде юниоров, в категории свыше восьмидесяти одного килограмма победу одержала Анжела Мосоян из волгоградской СШОР-21.

Затем в борьбу на открытом первенстве Волгограда по тяжелой атлетике среди юниоров включились юноши. Результаты их соревнований станут известны завтра, 22 февраля, к концу дня.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях