На турнире Татьяны Лебедевой выступила ее дочь

На турнере Татьяны Лебедевой выступила ее дочь
В манеже Волгоградской академии физкультуры в 15-й раз прошел Всероссийский турнир по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой. Соревнования собрали рекордное количество участников, и в их числе была дочь олимпийской чемпионки.

По стопам матери

За награды и призы титулованной спортсменки, а ныне сенатора Совета Федерации от Волгоградской области, боролись 759 легкоатлетов из Волгоградской области и 17 регионов России. На турнир также приехали и юные спортсмены из 17 районных центров Волгоградской области. Год назад в соревнованиях на призы олимпийской чемпионки приняли участие 643 легкоатлета.

В этом году основной возраст участников составлял 13–14 лет. Но в двух «именных» дисциплинах – в прыжках в длину и тройным, в которых ковала победы сама Татьяна Лебедева, впервые сражались еще мальчишки и девчонки 2002–2003 годов рождения. Отметим, что в старшей возрастной категории бронзовым призером в тройном прыжке стала дочь олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой – 16-летняя Анастасия Матвеева. В своей лучшей попытке она улетела на 11,45 метра.

После церемонии награждения Настя в эксклюзивном интервью «Волгоградской правде.ру» рассказала о своих спортивных достижениях и о том, как к ее увлечению относятся звездные родители. Она пошла по стопам матери и уже год тренируется под руководством заслуженного тренера России Вячеслава Догонкина. Именнно он воспитал олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву, а теперь работает с ее дочерью. Интервью с Анастасией Матвеевой будет опубликовано в ближайшем номере газеты «Волгоградская правда. СПОРТ-ТАЙМ», который выйдет в печать 18 декабря. 

Попова побила рекорд Лебедевой

В этот раз организаторы турнира в прыжках в длину и тройным впервые допустили юношей и девушек более старшего возраста. По словам Татьяны Лебедевой, это сделано, чтобы придать импульс развитию «своих» прыжковых видов. 

В тройном прыжке у девочек младшего возраста победила Татьяна Зязина из волгоградской СШОР-10 – 11,79 метра. В прыжках в длину у старших девочек первенствовала Милена Иванова из региональной спортшколы олимпийского резерва по легкой атлетике – 5,60 метра.

Рекорд соревнований в прыжках в высоту установила воспитанница волгоградской СШОР-10 Мария Попова. Она преодолела планку на высоте 175 см, что на 3 см выше прежнего рекорда Дарьи Блиновой, который продержался два года. Мария Попова, рассказала, что этим видом легкой атлетики занимается шестой год и она превзошла рекорд самой Татьяны Лебедевой в 14-летнем возрасте: будущая олимпийская чемпионка в прыжках в длину в то время нередко выходила соревноваться еще и в сектор для прыжков в высоту. Награды юной спортсменке вручила сама Лебедева.

Еще два рекорда соревнований установили спортсмены из Ставропольского края и Саратовской области. В толкании ядра победил Никита Шапран из Ставрополя – 15,23 метра. В  прыжках в длину у девочек 2004–2005 годов рождения первенствовала Анастасия Кукушкина из Балаково – 5,90 метра.

В эстафете победили волгоградцы

Соревнования завершились эстафетой 4×200 метров в смешанных составах. Было проведено семь забегов. В итоге лучший результат показали воспитанники волгоградской СШОР по легкой атлетике – 1.45,94. Второго результата добилась команда из Саратовской области – 1.48,31. Третьими стали легкоатлеты Волгоградской СШОР-5 – 1.48,71. 

Последними на пьедестал почета поднялись рекордсмены соревнований Анастасия Кукушкина и Никита Шапран, которым Татьяна Лебедева вручила спецпризы. Кстати, еще накануне турнира она провела в манеже ВГАФК мастер-класс для тех, кто не попал в число участников соревнований. Кроме сотни приезжих спортсменов, еще пара десятков волгоградских легкоатлетов захотели поучаствовать в треннинге олимпийской чемпионки.

Лебедева показала не только особенности прыжковой техники, но и сделала акцент на разминке. Участники мастер-класса получили фирменные футболки от титулованной спортсменки.

Поделиться в соцсетях