Количество участников растет
В турнире принимают участие мальчики 7–9 и 10–11 лет, юноши 12–13 и 14–15 лет, а также юниоры 16–17 лет. Помимо хозяев турнира – волгоградцев на ринге сражаются перспективные боксеры из Москвы, Грозного, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской, Самарской и Воронежской областей, города Николаевска Волгоградского региона, Республики Калмыкии и Казахстана. Всего за медали борются около 250 юных спортсменов.
Главным организатором и идейным вдохновителем соревнований является чемпион России 2015 года, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы по боксу Максим Бабанин.
«Мы вполне могли бы принять и 500 ребят, однако это было и долго по времени, и сложно для судейского корпуса, – объяснил прославленный спортсмен. – Но и так количество участников с каждым годом растет. Хочу поблагодарить команду из Казахстана, которая приехала в Волгоград, несмотря на такое непростое время. Благодаря подобным турнирам юные боксеры развивают свое мастерство и приобретают неоценимый опыт. Здорово, что календарный год завершается такими масштабными соревнованиями, как "Кубок Максима Бабанина". Мы и в дальнейшем обязательно будем проводить этот турнир».
Максим Бабанин начинал свой путь в боксе как раз на стадионе «Темп». После того как несколько лет назад спортивный объект получил вторую жизнь, здесь созданы великолепные условия.
«Без таких турниров, как "Кубок Максима Бабанина", было бы сложно пропагандировать здоровый образ жизни и бокс как вид спорта, – подчеркнул директор спортивной школы № 25 "Темп" Евгений Самара. – Проведение подобных соревнований помогает отвлечь молодежь от пагубного влияния улицы и всевозможных гаджетов. Мальчишки постоянно развиваются, некоторых я помню совсем маленькими на первом турнире».
Вообще стадион «Темп» – знаковое место для Красноармейского района в плане спорта. Именно здесь в середине 60-х годов прошлого века зародился бокс на юге Волгограда.
«Конечно, такие заслуженные ветераны, как Аким Акимов, Сергей и Михаил Чурюмовы и другие с удовольствием посещают "Кубок Максима Бабанина", – продолжил Евгений Самара. – Команды из других регионов и соседних государств всегда откликаются на приглашение. В этом году помимо казахстанцев должны были еще приехать боксеры из Кыргызстана, но по различным причинам у них не получилось это сделать».
Борьба будет жаркой
Перед началом первых боев прошел традиционный парад участников. Казахстанские спортсмены из города Уральска решительно настроены выступить на турнире успешно. Среди них есть весьма титулованные боксеры. Например, 15-летний Амхан Газизов два раза выигрывал первенство Западно-Казахстанской области в весовой категории до 80 кг.
«Хочу и сейчас победить, – сказал боксер. – У вас интересный город, очень большой и красивый. Меня впечатлил монумент "Родина-мать", раньше его видел только на картинках».
Ерасыл Алмухаметов и Хамза Галиулин неоднократно становились призерами различных международных соревнований.
«Участие в этом турнире – отличная возможность для нас приобрести новый соревновательный опыт, мы вообще с удовольствием ездим на любые старты», – сказали ребята.
Довольно внушительная делегация приехала из небольшого городка Похвистнево Самарской области. Среди членов команды есть и победители «Кубка Максима Бабанина».
«В прошлом году я в финале весовой категории до 30 кг победил местного боксера, – рассказал 13-летний Даниил Винокуров. – Помню, что бой был очень тяжелый».
А 10-летний Артем Быков на этих состязаниях уже дважды добирался до верхней ступени пьедестала почета.
«Два года назад я победил в категории до 25 кг, а в прошлом году – в весе до 28, – объяснил парень. – На этот раз буду выступать в категории до 32 кг. Здесь хороший состав участников, но я постараюсь снова стать лучшим».
Естественно, что наибольшее количество спортсменов представляют Волгоградскую область. Некоторые из них тоже выигрывали «Кубок Максима Бабанина».
«На первом турнире мы победили в общем зачете и получили командный кубок, – отметил известный тренер из Николаевска Заурбек Собиев. – На нынешних соревнованиях нам, как постоянным участникам, на параде разрешили идти с отдельной табличкой "Николаевск". Всего я привез на турнир 10 ребят, среди них есть как уже довольно опытные в соревновательном плане боксеры, так и дебютанты "Кубка Максима Бабанина". Хочу поблагодарить организаторов турнира, такие соревнования способствуют развитию бокса в Волгоградской области».
12-летний Максим Панишев из спортивной школы № 25 «Темп» на прошлом турнире проиграл в финале в весовой категории до 44 кг.
«Тот поединок был очень упорный, на этот раз планирую победить, буду выступать в весе до 48 кг, – признался юный боксер. – Боксом я занимаюсь два года. Раньше я увлекался тхэквондо, но бокс нравится больше. Тренируюсь четыре раза в неделю, но учебе это нисколько не мешает, у меня нет ни одной тройки».
Еще один воспитанник тренера Юрия Потафеева – Артем Крикунов, как и Максим, он намерен стать профессиональным спортсменом.
«В бокс я пришел из кикбоксинга, – рассказал наш собеседник. – У меня даже есть коронный удар – правый боковой. А мой самый любимый боксер – Майк Тайсон. Из других спортсменов нравится Федор Емельяненко».
В турнире юниоров честь спортивной школы № 25 «Темп» защищает 16-летний Артур Тазетдинов.
«Я четыре года назад начал заниматься боксом, так как мой дедушка Василий Александрович Гугучкин работает тренером, – объяснил парень. – Сначала мне тяжело давались физические нагрузки, но постепенно стал привыкать, сейчас уже нет никаких проблем».
Принимают участие в состязаниях и совсем юные воспитанники «Темпа». Например, 8-летние Михаил Бутов и Иван Лемяскин. Как признались сами ребята, бокс им по душе и они хотят добиться высоких результатов в этом виде спорта.
Впрочем, наверняка такое же желание присутствует у всех без исключения участников этого замечательного турнира, а значит, борьба обещает быть жаркой и бескомпромиссной.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий