Никита Гугняев: «Мы играем за родной Волгоград»

Никита Гугняев: «Мы играем за родной Волгоград»
Во многих игровых видах спорта блуждания спортсменов по командам теперь норма. Сегодня целует ромбик – квадратик одного клуба, а завтра клянется в любви к другому. На этом фоне тем удивительнее, когда за команду выступают только спортсмены, выросшие в этом городе, а не приехавшие на сезон – другой легионеры. Волгоградский «Каустик» – явление для российского спорта редкое. Уже много лет клуб живет своими резервами. Причем основой служит уже долгие годы Красноармейский район. Там же живет и собеседник «СПОРТ-ТАЙМ» – Никита Гугняев, который еще школьником попал в третью команду «Каустика».

Чтобы люди приходили на гандбол

Конкуренция в клубе, воспитавшем чемпионов мира и Олимпийских игр, всегда была жесткой. На каждую позицию по несколько человек претендовало. В итоге до главной команды ее нынешний капитан добрался, когда лучшее время «химиков» было уже на излете.

– Мы в 2014-м в матче за бронзу на выезде проиграли, – вздыхает Никита, – а через год кризис начался.

Почти 10 месяцев игроки «Каустика» не получали зарплаты. На что жили? На зарплату жены – учительницы английского в школе. Как Дмитрий Бочарников, главный тренер, ухитрялся находить деньги на выездные матчи – только ему известно.

В волгоградском спорте известен случай, когда ради выживания команды даже собственные квартиры закладывали. Как бы то ни было, «Каустик» сезон доиграл, и до голодных обмороков не доходило. Почему Никита, имея высшее юридическое образование, не бросил в этот период гандбол? Почему не последовал за теми, кто уходил в бизнес, производство…

– Мысли были, но отдать полжизни гандболу и уйти – это тяжело, – говорит Никита Гугняев. – Но основным было другое: хотелось добиться результата, чтобы люди по-прежнему приходили в гандбол, чтобы власти поддерживали наш вид.

Эмоции нужно экономить

Не все, конечно, остались после того сезона в «Каустике». Отток, причем, естественно, наиболее востребованных, в другие клубы произошел и происходит. И против «Каустика» выходят на площадку те, кто еще недавно надевал форму «химиков».

Понятно, что при таких условиях не о медалях приходится мечтать. Каково это вообще в большинстве матчей выходить на площадку, имея куда меньше шансов на победу, чем соперник?

– Найти эмоции, чтобы бороться с любым соперником, нетрудно, – уверяет Никита. – Особенно на домашних играх, где у нас сумасшедшая поддержка. Люди заполняют зал, хотят видеть наши победы, и мы делаем для этого все возможное. На выезде, конечно, сложнее, там такого эмоционального задела нет. Но выигрывать, бороться все равно надо, как и три года назад. Не будем выигрывать, нас не будут спонсировать. В этом плане ситуация, по сути, прежняя.

Атмосфера на домашних матчах «Каустика» действительно невероятная. Объяснение простое: приходят смотреть не на абстрактного Петю или Васю, сменившего за год два клуба, а поддержать друзей, которых знают с детства, одноклассника из соседнего двора.

На удивление много приходит малышей, которые ждут не только розыгрыша призов, но и возможности сделать фото на память с этими огромными дядьками, которые только что ракетами носились на площадке.

– Мы играем не столько за деньги и славу, – говорит Никита, – а за родной Волгоград, для зрителей. Друг друга заряжаем эмоциями.

Впервые капитан

Но как не велик патриотизм, а жизнь вносит коррективы. Перед началом этого сезона команда лишилась лучшего бомбардира, а затем и основного вратаря. К происходящему капитан команды относится философски.

– Виноградов (лучший бомбардир команды и Суперлиги. – Прим. авт.) ушел, но дело не в отсутствии патриотизма, – считает Гугняев. – Он молодой, перспективный, достиг потолка в нашем клубе и ему хочется двигаться вверх. Если не уйдет, рост мастерства замедлится. Никому от этого лучше не станет. В итоге через год-два его обгонят молодые. Достигнет потолка в новой команде, сможет опять же уйти в другую. Это нормальное течение жизни, это спорт.

Капитаном Никита стал впервые и искренне рад этому подарку судьбы. Есть в «Каустике» люди с большим стажем, но тренер предложил команде его кандидатуру, и никто не возразил.

– Для меня мало что изменилось, – признается Никита, – разве что больше обязанностей и по-другому взглянул на некоторые вещи. Теперь настраивать команду на игру приходится мне, находить для каждого слова, которые должны нам помочь. Мне очень приятна эта новая для меня задача.

Примечательно, что, наблюдая за игрой, непросто определить, кто в ней капитан, хотя сам он не считает свое поведение на площадке излишне скромным.

– Мое поведение на площадке зависит от хода игры, – говорит капитан «Каустика». – Если все складывается нормально, зачем выкладываться на 150 процентов, зачем выкидывать эмоции? Их нужно использовать рационально, иначе в сложной ситуации может просто не хватить.

Миру гандбола подлость чужда

Глядя на статистику капитана, нельзя не заметить эффективность его атак. Как ни хочется порой блеснуть импровизацией, но опыт сильнее: неподготовленная атака может привести к контратаке и голу в свои ворота.

Хотя соблазн порой бывает так велик, ведь тяга к красивому гандболу, красоте – хоть Никита и отнекивается, велика. Футбольные пристрастия выдают. Любимый игрок – Месси, любимая команда – «Барселона». А вот любимая игра все же – гандбол.

На Олимпиаде в Лондоне гандбол признали самой зрелищной игрой, уверяет Никита. Да разве можно сказанному не поверить, если ситуация на площадке меняется с калейдоскопической быстротой! А еще мир гандбола хоть и суров, но в большинстве своем честен и подлости не знает.

– Мир гандбола очень тесный, мы отлично друг друга знаем, – говорит Никита. – Как меня воспитывали тренер, отец, нанести травму сопернику – это самое последнее дело. Да, есть фолы умышленные, но они часть игры и не направлены на то, чтобы любой ценой вывести соперника из игры. Если нет возможности сорвать атаку, мы идем на небольшие фолы, удаления, но только не травмировать соперника. Хоть на уровне дублеров, юниоров, хоть это Лига чемпионов, но такое отношение между игроками – это норма. Подойти и извиниться в ситуации, когда нечаянно нанес травму сопернику – это закон.

В 29 лет гандболисты с ярмарки не едут, многие достигают пика карьеры в этом возрасте. И уж как минимум ясно оценивают свои возможности. В «Каустике» Гугняева все устраивает – дом родной. Мечты о сборной были и есть, но раз не зовут, значит, есть более достойные. Тем более, что его позиция – левый крайний – далеко не самая дефицитная.

Здесь труднее привлечь внимание того же тренера сборной, но добиться цели все равно можно. Тем более, что о завершении карьеры мысли пока и близко нет. На его позиции какой-то датчанин в 39 лет носится, а он чем хуже? На свою физику никогда не жаловался, а к режиму давно привык. Что касается родного «Каустика», убежден Никита, лучшие времена впереди.

– Надеюсь и верю, что в приближенном будущем «Каустик» снова будет бороться за медали, – говорит капитан. – У нас очень хорошие игроки, отличная молодежь, такой поддержки зрителей, как в Волгограде, нет больше нигде. При таких болельщиках, кто бы ни играл по Лиге чемпионов, здесь получит бой, потому что нам любой соперник по плечу.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Никита Гугняев, мастер спорта, левый крайний ГК «Каустик»

В гандболе с 9 лет, первый тренер Владимир Алексеевич Крайнов.

В 2006-2009 годах, выступая за дубль «Каустика» по Высшей лиге, дважды выигрывал золотые медали, однажды – серебро чемпионата России.

2009-2010 – служба в рядах Вооруженных сил РФ.

В 2010-2013 годах, играя за «Каустик» в Высшей лиге, выигрывал золотую, серебряную и бронзовую медали.

С 2013 года – игрок основной команды «Каустика».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях