Николай Измайлов:  «Для будущих побед нужна стабильность игры»

Николай Измайлов:  «Для будущих побед нужна стабильность игры»
Сегодня расскажем, почему волгоградки из «Динамо-Синары» не смогли улучшить результат предыдущего сезона.

Минувший сезон наши гандболистки завершили на 8-м месте. Никто не ждал от команды в стадии ее становления медалей, но вторая половина чемпионата, первые матчи плей-офф дали немалый повод для оптимизма. Ничья со «Звездой», победы над «Астраханочкой», «Кубанью»… Далее, к сожалению, только по нисходящей. Почему не сложилась концовка чемпионата? На эту тему наш обозреватель Анатолий Любименко побеседовал с главным тренером команды Николаем Измайловым.

Упущенный шанс в Краснодаре 

– Итоговое место команды только восьмое. Почему? 

– Две составляющих являются объяснением. Первая из них – травмы ведущих игроков. На финише сезона команда потеряла трех игроков основы: Рябцеву, Иванову, Кузнецову. И вторая причина – тяжело дались игры плей-офф с «Кубанью». Первую встречу выиграли, вторую провалили, в третьей был шанс зацепиться, свели отставание до двух мячей, но две-три потери перечеркнули все усилия команды. Приехали из Краснодара и уже на следующий день отправились в Ижевск. 

– У команды произошел надлом? 

– Мало того что команда была эмоционально выхолощена, девчонки просто устали от тяжелых матчей и переездов. Иллюстрация к сказанному: концовка домашней игры с Ижевском, когда за 4 минуты до окончания второго тайма мы потеряли преимущество в четыре мяча. Тем не менее прогресс девочек не остался незамеченным тренерским штабом сборной. Пятерых привлекали на сборы. Если бы мы топтались на месте, этого бы не было. 

– Хотелось бы услышать вашу оценку действий игроков команды по позициям. 

– Начнем с правого края. В первой же игре Алирзаева получила травму и выбыла на три месяца. Старшова на этой позиции играла поначалу неплохо. Она, кстати, тоже долго восстанавливалась после травмы. Ей пришлось форсировать свою форму, в итоге после нескольких ярких матчей она иногда выпадала из игры. После возвращения Алирзаевой ситуация улучшилась еще и потому, что зимой много работали над техническим арсеналом краев, над тактикой. Убрали большое количество потерь, увеличилась реализация голевых моментов. 

Тандемы и связки рушат травмы 

– На позиции правого полусреднего хорошо проявила себя юная Иванова? 

– Для нее это вообще первый сезон в Суперлиге. Она росла от игры к игре, но травма выбила ее на полсезона. Поэтому из молодежки привлекали Шеину и Сиднину, которые отыграли неплохо, хотя времени для адаптации было немного. Та же Шеина в сборной играет на месте правого крайнего, а здесь ей пришлось менять позицию. Сиднина вообще еще школьница. В начале сезона в игре против «Лады» она реализовала 1 бросок из 12. И какой прогресс в итоге! В молодежке она уже в числе лидеров команды. 

– Роль разыгрывающей Кузнецовой в команде становится все более важной? Это стало особенно заметным после ее травмы. 

– Именно в самой яркой ее игре против «Кубани» она и получила травму. Заменила ее Ершова, которая в дубле «Луча» играла на позиции левого полусреднего. Но поскольку после операции выпала у нас еще и Мухина, Ершову готовили под Кузнецову. Поначалу Ершова боялась брать на себя ответственность. И только в концовке сезона начало у нее кое-что получаться. Но после ее травмы в роли разыгрывающей уже оказалась совсем юная Крахмалева, которая преимущественно работала прежде в защите. 

– Что скажете о Синицыной и Турусиной, которые чаще всего выступали на позиции левого полусреднего? 

– Синицына совершила настоящий скачок в своем развитии. В детском, юниорском возрасте она играла большей частью в защите, в «Динамо» – то же самое. В нападении ее практически не использовали. Там были Кочетова, Ведехина... И мы начали ее готовить как игрока, который будет играть от звонка до звонка на разных позициях. Важно отметить, что она наиболее эффективна, когда играет в связке с Кузнецовой. Кузнецова создает, Синицына реализовывает. Но когда Катя выпала, Софа взяла на себя роль разыгрывающей. Как это было в игре с Ижевском. 

– И как справилась?

– Отлично. Хотя после той игры больше всех шишек от меня получила именно она, потому что слишком быстро получила три удаления, и концовку встречи пришлось проводить уже без нее. А ведь всего год назад она вернулась после тяжелой травмы. Потенциал у Синицыной очень большой. На этой же позиции играла у нас Даша Рябцева, которая долго восстанавливалась. Но в игре со Ставрополем, как и год назад, причем на том же месте получила такую же травму. Мистика! Так потеряли левого полусреднего и центрального защитника. Турусина – перспективная молодая девочка, но ей нужно время. 

Канатоходцы смотрят вперед 

– Левый край по именам выглядел наиболее убедительно? 

– Маркова – человек, который любит и умеет трудиться и играть от звонка до звонка. Да, у нее был в этом сезоне серьезный спад, на что имеется логичное объяснение. Зимой девочки у нас в зале тренировались не только в двух-трех костюмах, но еще и в перчатках и шапках. В итоге простыли и заболели Синицына, Старшова, Дувакина, Маркова, которая со сборов национальной команды к тому же приехала с травмой. Полный лазарет. Этот больничный коллектив почти месяц вместо нормальных тренировок просто ходил по кругу. Когда у Марковой был спад, хорошо заиграла Литвинова, вернувшаяся в команду после родов. Но в концовке сезона и она подсела. 

– На позиции линейного, кроме Брежневой, кто еще играл? 

– Колодяжная. Иногда подключалась Горячева. Но больше времени получала Брежнева, поскольку лучше защищается. Она образовала хороший тандем в обороне с Синицыной. Но у Оксаны Колодяжной хорошие данные, и все зависит от ее нацеленности на работу. Надо играть так, чтобы партнеры тебя замечали и чаще задействовали. 

– Вратарей в команде – целая россыпь, кем довольны? 

– Я не раз говорил: мастерство проявляется не в том, чтобы отбивать пенальти или справляться с выходом один на один. Нужно брать свои мячи и играть стабильно, показывать 35-40 процентов в каждой игре. А у нас-то скачки под 60-70, а завтра – 10. У нас пять вратарей, которых стараюсь менять потому, что никого не могу назвать голкипером № 1. 

– Не хотите пораньше сделать ставку на одну из них, не отступаете от своей философии – каждая должна получить свой шанс? 

– Когда канатоходец идет по канату, куда он смотрит? Вперед, вниз – ни в коем случае. Так же и здесь. Если будем руководствоваться ежесекундным выигрышем, большого успеха не достигнуть. Почему такая большая текучка игроков из одного клуба в другой? Три основных причины. Первая – межличностные отношения: игрок – тренер. Вторая: переход в клуб рангом выше. Третья причина – финансы. 

Дальше – без Марковой и Брежневой 

– Слухи о грядущих потерях в команде правда? 

– На сегодняшний день известно, что команду покидают Маркова и Брежнева. Хочется пожелать успеха в новом клубе, прежде всего, Юлии Марковой, которая много сделала для «Динамо» в прошлом году, помогла сохранить костяк команды. А в целом моя позиция в этом отношении неизменна. Если человек надумал уходить, удерживать его бессмысленно. 

– Когда вернутся в строй травмированные игроки? 

– Доктор команды сказал, что в конце июля Кузнецова и Иванова придут в общую группу. К концу лета Рябцева и Мухина тоже должны вернуться в строй. Все они игроки основы, и, конечно, хотелось бы пройти с ними полный цикл подготовки к сезону. 

– Несмотря на неудачную концовку какой позитив вынесли по итогам прошлого сезона? 

– Девочки поверили в себя, прибавили. В прошлом сезоне мы не смогли отобрать очки только у двух команд – «Ростова» и «Лады». Теперь нужна стабильность: нельзя терять очки в матчах с командами, равными тебе по классу или пониже.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях