Александр Кацалапов: «В турнирной таблице «Ротор» не на своем месте»

Новый игрок главной футбольной команды региона поделился впечатлениями от возвращения в родной клуб
32‑летний защитник Александр Кацалапов стал третьим новичком «Ротора» в зимнее межсезонье. Впрочем, новичком его можно назвать с натяжкой – 10 лет назад он уже играл за «Ротор» и считает волгоградский клуб родным. К слову, он мог оказаться в нашей команде еще летом 2018 года,  но Роберт Евдокимов, под чьим руководством Кацалапов играл в чемпионате России за «Оренбург», сделал ставку на других футболистов. В январе 2019-го на первом сборе в Кисловодске новый тренерский штаб «Ротора» присмотрелся к опытному игроку, а перед отъездом на сбор в Турцию подписал с ним контракт до конца сезона.

Дебют в 16 лет

– Поздравляем с возвращением в родной клуб!

– Спасибо. Я очень рад этому. Осуществилась моя мечта: играю в родном для меня клубе.

– У кого в «Роторе» начинали играть?

– Первый раз сыграл за дубль команды, которым руководил еще Антон Шох. Учился тогда в 9‑м классе. Потом дублем руководил Лев Иванов, но недотерпел я до Премьер-лиги: клуб вылетел, а я как раз заканчивал 11‑й класс.

– Но продолжили выступление за клуб уже во втором дивизионе?

– Решил остаться, хотя не скрою, были у меня предложения от других клубов. Не хотел уезжать из Волгограда. Всегда хотел играть в «Роторе». До последнего находился в команде, хотя тогда финансовое положение в клубе было не очень. И однажды пришли и сказали – все, можете расходиться.

– И вы оказались на распутье?

– Нет, у меня на тот момент было предложение от «Урала». Позвонил Александр Побегалов, пригласил на сборы, после которых я подписал контракт. И я задержался в Екатеринбурге на четыре сезона.

– Затем были триумфальные сезоны в московском «Торпедо».

– Началось с того, что мы вывели команду в Премьер-лигу. В Первой лиге забил за «Торпедо» шесть мячей, отметился двумя дублями. Хорошая тогда команда у нас была.

– Но начало сезона тогда оказалось провальным.

– После девяти туров занимали последнее место. Потом команду возглавил Александр Бородюк. И с ним у нас все пошло. Дошли до стыковых матчей, где обыграли «Крылья Советов» и вышли в ­Премьер-лигу. Нас вписали в историю клуба. Болельщики носили нас на руках.

– Почему в Премьер-лиге дела у клуба не заладились?

– Из-за финансовых проблем. Но в принципе я провел неплохой сезон. После его окончания мне позвонил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов и пригласил в клуб сразу на контракт. Можно сказать, перехватил меня у «Амкара», куда я уже собирался.

– Почему изменили свое решение?

– В Уфе все было стабильно. К тому же командой руководил Игорь Колыванов, с которым мы тоже успели пообщаться. В общем‑то в «Уфе» тоже выдался хороший сезон.

– И тем не менее приняли приглашение Роберта Евдокимова, который вывел «Оренбург» в Премьер-лигу.

– К сожалению, потом в стыковых матчах потеряли место в элитном дивизионе.

– Следили со стороны за «Ротором»?

– Естественно. Выступая за различные клубы, никогда не оставлял надежды на возвращение домой. Когда приезжал, ходил на матчи «Ротора». Общался с ребятами и руководством клуба. Но все что‑то не складывалось. А потом нарисовался вариант с «Араратом».

– Трансферы у столичного клуба были громкими.

– «Арарат» собирался за два года выйти в Премьер-лигу. Все шло по плану. Набрали именитых футболистов: Измайлов, Павлюченко, Ребко, Лебеденко. Команда феерила, и деньги, самое главное, были. Мы свою задачу выполнили, выиграли ПФЛ, но потом представители этого клуба решили переехать в Армению.

Пауза в карьере

– После «Арарата» были варианты?

– Надеялся попасть в «Ротор». Я сам предложил свою кандидатуру, мол, если интерес будет, то я готов к переговорам. Но звонков так и не последовало.

– Евдокимов забыл о «своем» игроке?

– Видимо, решил взять других футболистов. Обид никаких. Возможно, под его тактику я не подходил.

– Перерыв в карьере случился впервые?

– У меня были приглашения от трех клубов. Звали в «Тюмень», «Химки» и «Факел».

– Почему ни одно из них не приняли?

– В Воронеже меня не устроили условия контракта. Предлагали одни, а на деле оказались другие. «Тюмень» не стал рассматривать, так как далековато от дома. Про «Химки» навел справки и тоже отказался. Решил было принять приглашение «Факела», но там произошла смена руководства. В общем, остался дома и решил немного отдохнуть от футбола.

– Чем заполняли паузу?

– Занимался активным отдыхом. Все лето катался на велосипеде, ходил в бассейн, занимался в тренажерном зале, играл в футбол в любительской лиге, по два-три матча в неделю. Сейчас на сборе в Кисловодске мое физическое состояние оценили как очень хорошее. И предложили подписать контракт. Буду максимально стараться помочь родному клубу.

Универсальный солдат

– На какой позиции отыграли в контрольном матче?

– В центре обороны. Для меня в принципе это не новая позиция. Универсализм, можно сказать, присутствует, ведь играл на обоих флангах. Но чаще, конечно, выполнял функции правого защитника. Люблю играть в атакующий футбол.

– Забивать удается при розыгрыше «стандартов»?

– В основном да, но на прошлогоднем Кубке ФНЛ мой гол за «Арарат» (в матче с «Краснодаром-2» – 2:0. – Прим. авт.) был признан самым лучшим. Забил с игры, при подключении к атаке (положил корпус и с лета пробил в дальний угол. – Прим. авт.).

– Что запомнилось в «Роторе» в юности?

– Преданность и поддержка болельщиков. Они всегда с командой, никогда ее не бросали, даже в самые тяжелые времена. И сейчас вижу, как новый стадион заполняется. Поддержка трибун очень важна для футболистов. Запомнил и свой гол, который в матче 1 / 32 финала Кубка России принес победу над «Анжи» (2:1, июнь 2007 года). Тогда голевую передачу выдал Олег Веретенников. «Ротор», выступавший в ПФЛ, выбил клуб из ФНЛ и привез в Волгоград команду Премьер-лиги «Амкар».

Вкус побед

– Какой сезон в карьере можете назвать лучшим?

– Когда выступал за московское «Торпедо» в ФНЛ. Очень хороший коллектив подобрался, тренер. Была поддержка болельщиков. Все в совокупности и дало результат. Фанаты выстраивались на пути команды к стадиону, жгли фаеры, приветствовали. Яркий сезон получился.

– Как вам «Волгоград Арена»?

– На матчах чемпионата мира не получилось побывать – находился на сборах. Но на некоторых играх «Ротора» присутствовал. Атмосфера на стадионе боевая. Все супер. Такое ощущение, как будто чемпионат мира продолжается, по антуражу и атмосфере.

– С кемто из игроков «Ротора» были знакомы?

– С Саная вместе выступали за «Оренбург». Поиграл с Альбертом Шариповым, Васильевым. В плане адаптации в новом коллективе нет проблем. Осталось в игровом плане отладить взаимопонимание, и все будет нормально.

– Как оцениваете уровень «Ротора»?

– В команде много талантливых ребят, есть опытные игроки. Все умеют играть. Нужно немного почувствовать вкус к победам. Я не сомневаюсь, что сезон «Ротор» завершит удачно. Сейчас команда явно не на своем месте в турнирной таблице. Имея такую инфраструктуру, стадион, таких болельщиков, надо играть в Премьер-лиге. В самое ближайшее время, думаю, «Ротор» этого добьется.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий