На прошлой неделе команда дайверов из клуба «Волга-Тек» провела экстремальный тур на Голубом озере в Кабардино-Балкарии. Это был своего рода тренировочный лагерь перед будущими официальными соревнованиями. Глубина погружений составила от 25 до 60 метров.
Музей на дне
В дайв-центр «Голубое озеро» съехались спортсмены из разных регионов России. Этот водоем является вторым в мире по глубине горным источником и представляет собой практически шахту с отвесными стенами.
На поверхности оно имеет наибольшую длину – около 200 метров, а в глубину, согласно последним исследованиям, 258. Больше всего дайверов привлекает высокая видимость в воде, которая практически не зависит от погоды и достигает 20–40 метров.
В народе ходит масса историй о людях и животных, упавших в озеро и всплывших… в Каспийском море. Как утверждают легенды, на дне озера могут находиться украшенные золотом и серебром остатки сбруи коней Тамерлана.
Некоторые местные жители рассказывают, что в водоем при отступлении оккупантов сбрасывалась немецкая и румынская военная техника. А в начале оттепели на дно якобы полетела бронзовая статуя Сталина. Так что на дне озера расположен овеянный легендами музей, ждущий своих посетителей.
Аквалангов для столь глубоководных погружений недостаточно. Для этого обычно используют специальные аппараты – ребризеры. Но сегодняшняя задача волгоградских дайверов – отработка погружений с аквалангами.
Следи за пузырьками
Температура воды в Голубом озере круглый год держится на отметке девять градусов по Цельсию. Погружаться решили в сухих костюмах. Вниз надевается теплое белье, свитер. Олег Кабанов и Константин Редькин – дайверы со стажем. За плечами обширная география погружений по всему миру: Мальта, Таиланд, Египет. Но наиболее любимыми являются российские подводные акватории.
– Ничто не сравнится с Белым морем, – говорит Олег Кабанов. – Был там восемь раз и каждый раз открываю для себя что-то новое. Но и на Голубом озере не впервые. Несмотря на то, что здесь нет живности и растительности, во всем есть какая-то суровая красота…
Ощущения человека на глубине – такая же неразгаданная тайна, как и сама глубина. Необъяснимо, почему часто у дайвера появляется эйфория или ничем не объяснимое чувство паники. Особенно остро это ощущается в подводных пещерах. Не секрет, что большинство случаев с летальным исходом происходит именно там, и, как правило, гибнут не новички, а опытные дайверы.
– Притупляется чувство опасности, – говорит руководитель клуба «Волга-Тек» Константин Редькин. – Контроль должен быть постоянный, как будто погружаешься впервые. На самом деле самые опасные погружения там, где нет ориентиров.
Это как раз о Голубом озере. Удивительно, но некоторые ныряльщики на больших глубинах путают низ и верх и, несмотря на то, что пузырьки воздуха неумолимо стремятся на поверхность, упорно продолжают погружаться вниз. Но все эти случаи относятся к так называемым «неформальным» дайверам, которые погружаются вне ведома дайв-центров.
Заглянуть в стакан
Перед глубоководным погружением важно подготовить акваланги, регуляторы воздуха, правильно подобрать грузы по весу. Любая ошибка может быть роковой, поэтому инструктор всегда контролирует погружение.
В разведку идут Олег Кабанов и Константин Редькин. Их задача – погружение на 60 метров. Остальные распределяют свои глубины от 25 до 40. Обрывистые скалы, прозрачная вода с неповторимым оттенком, который придает наличие сероводорода – все, что ожидает дайверов на глубине. Но эта завораживающая красота привлекает.
– Если в Красном море окружающая обстановка для некоторых напоминает аквариум, то здесь ощущение погружения в стакан, – говорит член клуба «Волга-Тек» Алена Савина. – Но дух захватывает.
Группа так называемых «младших» дайверов освоила глубину 30 метров. Опытные погрузились на 60. Теперь волгоградцам предстоят соревнования на Голубом озере в сентябре этого года.
– Если честно, современный дайвинг не предусматривает частых состязаний, как это было в советское время, – признается руководитель группы Константин Редькин. – Просто хочется делиться красотами с другими людьми и приумножать армию российских дайверов, а экстремалам в этом виде спорта всегда есть место.
Фото Надежда Магнитская