Обошлось без сенсации, но волгоградки были к ней очень близки

Дарья Дмитриева принесла команде победу
Отшумел проваленный сборной России женский чемпионат Европы по гандболу, во время которого отечественные коллективы по-разному заполнили длительную декабрьскую паузу в национальном первенстве. Кто-то успел провести тренировочные сборы, кто-то посражался в локальных мини-турнирах, а волгоградское «Динамо» решило до нового года отыграть почти половину 2-го круга в российском чемпионате.


Четыре перенесенные встречи из девяти запланированных – такой внекалендарный рывок подряд в течение месяца сложно припомнить. Впрочем, причина тому веская. Через месяц с хвостиком у наших девушек начинается ответственный период «лигочемпионовских» баталий, а потому силы и время понадобятся для международных сражений. И если у других претендентов на российские медали свои серьезные подготовительные планы, то поединками с клубами из нижней части таблицы нам вполне можно заполнить длящийся соревновательный антракт. Разумеется, по согласованию с национальной гандбольной федерацией и по договоренности с самими противниками. В общем, после игр с ижевским «Университетом» и майкопским «АГУ-АдыИФ» настал черед встретиться с дебютантом элитного дивизиона, коллективом «Ставрополье-СКФУ». Причем на его площадке.
Вопреки всем ожиданиям выезд на Северный Кавказ для волгоградок получился неожиданно тяжелым, сообщает пресс-служба министерства спорта региона. Гандбольная дуэль перенесенного 16-го тура российской Суперлиги проходила в невинномысском спортивно-культурном комплексе «Олимп», где наставник гостей Виктор Рябых традиционно для подобных игр выпустил на арену молодежный состав. Сам поединок против ставропольских «студенток» чемпионки страны начали активно, как и подобает фавориту, и довольно быстро создали комфортный задел в четыре мяча. И до перерыва изменений он не претерпел. Казалось, и после отдыха никаких проблем у наших гандболисток возникнуть не может – победа на классе и рядовые два очка гостям обеспечены. Однако подопечные Виталия Волынченко совсем не хотели исполнять роль девочек для битья, и во втором тайме ставропольчанки дали настоящий бой именитому оппоненту. Даже сами хозяйки паркета выглядели удивленными, когда на экваторе игрового отрезка счет стал равным – 21:21. Да что уж там, вскоре «студентки» и вовсе повели, причем с разницей аж в три мяча! Стало попахивать громкой сенсацией…
Тут уж спасать ситуацию пришлось самым опытным из прибывших в Невинномысск волгоградок, то есть Дарье Дмитриевой, Полине Ведехиной, Наталье Даньшиной и Екатерине Черновой. Эта четверка в концовке встречи организовала погоню, которая в итоге и завершилась успехом. Первый раз счет сравняла Чернова, затем делать это пришлось Даньшиной. А уже потом Ведехина вывела «бело-голубых» вперед, и Дмитриева добавила свой точный выстрел для пущей уверенности. Как выяснилось, гол Даши стал победным: за 3 секунды до финального свистка лучший бомбардир данного противостояния ставропольчанка Екатерина Баркалова один мяч отыграла. Но итог – 30:29 – трудовая победа наших мастериц ручного мяча, которые завершать календарный год будут на своей площадке.
26 декабря «бело-голубые» в еще одном перенесенном матче (18-го тура) и теперь уже дома встретятся с краснодарской «Кубанью». Правда, зрителей на игре окажется минимум. В одно с ними время играют баскетболисты «Красного Октября», у которого важнейший матч с казанским «УНИКСом». Подавляющее большинство любителей спорта будет именно там.

DNG