Олимпийскому чемпиону Евгению Садовому собака помогла выбрать супругу

Олимпийскому чемпиону Евгению Садовому собака помогла выбрать супругу
Вспоминая, как возник их союз, Евгений и Светлана Садовые не без юмора вспоминают свои долгие прогулки вместе с домашним питомцем. Но главную роль в создании семьи Садовых, конечно же, сыграл спорт. «Волгоградская правда.ру» узнала о том, как появилась эта известная семья и чем она живет сейчас.

В «Искре» возгорелось пламя

Рассказ о том, как заслуженный тренер СССР Виктор Авдиенко «зачислял» будущего трехкратного олимпийского чемпиона в школу-интернат, давно стал легендой в спортивных кругах.

Женя болел так часто, что пришлось ему сделать новую медицинскую карточку. Иначе куда такому хлипкому подростку в спортивное училище? Тем более что он еще и по возрасту для зачисления не проходил. Но Виктор Авдиенко директора УОР Леонида Филоненко уговорил, и Садового взяли. И кто бы мог тогда подумать, что через несколько лет парня признают лучшим пловцом мира, а в России – лучшим спортсменом страны.

В том, что Светлана занялась плаванием, логика была простая. Отец – тренер, мастер спорта по плаванию, дочь пошла по его стопам. Доросла до звания кандидата в мастера, а дальше результатов просто не было, перешла в водное поло, выступала за команду «Монолит». А дальше жажда знаний привела второкурсницу института физкультуры в клуб «Искра», который возглавлял Авдиенко. Преуспевающую студентку, а училась Светлана всегда охотно, взяли в биохимическую лабораторию.

Жизнь после триумфа

После триумфа в Олимпийской Барселоне (1992), после многочисленных побед на этапах Кубка мира и на чемпионате Европы в жизни Садового начался самый сложный этап. Из-за стремительно развивавшейся брадикардии ему пришлось оставить большой спорт. После оглушительного успеха, всемирной славы перейти в разряд обычных людей – испытание серьезное. Тем более что случился перелом в 90-х. Евгений устоял. Что удержало, что помогло ему? Клуб, тренер, спорт? Все вместе, но главное – вера в себя, в то, что сможет вернуться в элиту. И, хотя в 1998 году эта попытка завершилась неудачей, он и к ней оказался морально готов. Потому что именно в то непростое время познакомился со Светланой.

– Корону знаменитого спортсмена, олимпийского чемпиона Женя никогда не носил, – вспоминает Светлана. – По клубу давно были знакомы, но личное общение началось, когда начал с просьбами насчет Жанны обращаться. Ехать на рыбалку, а собаку не с кем оставить. Она мало кого к себе подпускала, а меня сразу приняла. Так и родилась шутка, что меня не Женя, а Жанна выбрала.

Когда волейбол оказался важнее

А затем в жизни двух пловцов появился волейбол. Светлана работала в энергетическом колледже и дважды в неделю его преподаватели устраивали для себя «день здоровья» – играли в волейбол. Вот по ходу сражений на площадке и стало ясно, что делает людей чемпионами. Садовый летал за любым мячом, лишь бы выиграть, не думая о возможной травме. Отец Светланы на полном серьезе внушал дочери: скажи Жене, чтобы больше не приходил. Если что с ним случится, нас Борисыч (Виктор Авдиенко. – Прим. ред.) убьет.

– Как я могу запретить, – отвечала Светлана, – если я его никогда не приглашала.

Но вряд ли запреты могли Садовому тогда помешать. Ведь приходил он уже не только из-за волейбола.

– Я увидел, что девушка ставит перед собой четкие цели, – говорит Евгений, – понял, как она относится к жизни. В 90-е годы многих сгубили наркотики, алкоголь, причем и девчонок эти проблемы не обходили. А здесь я увидел человека, с которым можно построить семью.

Спокойствие + демократия = крепкая семья

Два года встречались Евгений и Светлана, прежде чем оформить отношения. К этому решению подошли взвешенно, оценив главные достоинства друг друга. И особенности характера – тоже.

– Как в такого мужчину не влюбиться, – смеется Светлана. – Сильный, красивый, мужественный. Но и своеобразный. Чтобы он тебя слушал, надо заслужить, заострить на себе внимание. Сыновьям передались эти качества. И олимпийское спокойствие Жени тоже.

Олимпийское спокойствие, терпение и понимание пригодилось молодой семье, когда она умещалась втроем с сыном Давыдом на 9 квадратных метрах в квартире родителей. Испытание прошло успешно, и только усилило желание поскорее обзавестись собственным жильем. Но на этом пути встречались и тернии. На заработанные Евгением в Ливии деньги купили убитую «трешку». Въехать в нее жене хотелось поскорее. Поэтому Светлана, вместе с мамой тщательно замерив стены, попросила мужа поскорее отвезти их в магазин за обоями. Он не стал спорить с женщинами, заметив лишь по дороге, что они вправе совершить покупку, но стены в новой-старой квартире он накануне полностью раздолбал, чтобы поменять планировку. Вот так постепенно утвердился демократический стиль ведения домашнего хозяйства.

Каждый человек безумен по-своему, заметил однажды философски Евгений. Поэтому в их первой квартире несколько лет в прихожей вместо люстры светила лампочка. Дело было не в деньгах. Просто вкусы расходились. Какая люстра нравилась ему, отторгалась Светланой, и наоборот. Поэтому и ждали наступления консенсуса. А разве он не самое главное в семье?! Время сгладило, конечно, многое. Но в то же время, как считает Евгений, каждый метит свою территорию и, если замечает, что на ней другой что-то забыл, сразу напоминает. Ясно, что два сильных характера порой сшибаются не на шутку. Даже сейчас загораются эмоциями Светлана и Евгений, вспоминая о своем споре во время всероссийских соревнований, случившемся несколько лет назад. Они тогда из-за использования ручного секундомера выясняли, кто же первым из юных спортсменов финишировал.

Плюсы побеждают минусы

Но общий знаменатель всегда найти можно, для этого нужно просто вспомнить, почему однажды ты решил соединить свою жизнь с жизнью другого человека.

– Женя очень заботливый и внимательный в семье, – признается Светлана, – а как он готовит! Что касается минусов, они есть у всех, с ними нужно мириться, потому что плюсы важнее.

Плюсов у Садовых много больше и личных, и общесемейных. Хоть и всю жизнь в спорте, а детей силком в бассейн никогда не тащили. Наоборот. Случилось однажды, что старший сын Давыд уперся: только вы меня от плавания отговариваете. Это в период, когда родители настаивали, чтобы он больше внимания школе уделял. Мама с папой к решению наследника отнеслись с пониманием. Тем более что упертость унаследована известно от кого. Поэтому Давыд сейчас учится в Академии физкультуры. А младший сын Леша, услышав вопрос его родителям, чем бы они хотели заняться в отпуске, ответил за себя: плавать!

Так и должно быть, считают Евгений и Светлана. И речь не только о спорте. Дети должны сами выбирать свой путь в жизни. А долг родителей – помочь им и поддержать.

Справка

Евгений Викторович Садовый родился 19.01.1973 в городе Волжском Волгоградской области.

Трехкратный чемпион Олимпиады-1992 в Барселоне на дистанциях вольным стилем 200 м – 1.46,70 (ОР), 400 м – 3.45,00 (РМ) и 4х200 м – 7.11,95 (РМ).

Неоднократный чемпион Европы. Абсолютный победитель Кубка мира сезонов 1992/1993 и 1993/1994 гг.

В 1992 году Международной федерацией плавания (FINA) был признан лучшим пловцом мира, а Олимпийским комитетом России – лучшим спортсменом страны.

Кавалер ордена Почета. 

В 1999 году включен в Зал славы плавания (Майами, США).

В 2003 году награжден почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству».

Почетный гражданин Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях