Он бежит, чтобы жить

  • Он бежит, чтобы жить
  • Он бежит, чтобы жить
76-летний камышанин выигрывает марафонские дистанции и чемпионаты мира по единоборствам

В региональном марафонском забеге на 10 километров, посвященном памяти погибших под Сталинградом и 100?летию со дня рождения прославленного летчика Маресьева, он уступил молодым лидерам всего лишь девять минут. Он прекрасно себя чувствует и молодо выглядит. В чем секрет? Где взять силы? Редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА пообщалась с этим удивительным человеком. Знакомьтесь, Александр Тимофеевич Ивахненко!

Помесь казаков и спартанцев

Так он сам говорит о своем происхождении.

– Отец мой хохол, казак из села Моисеево Котовского района, герой Гражданской войны, орденоносный красный командир, близкий друг Буденного! А вот мама – из греков. Каким ветром их занесло в Котовский район – одному Богу известно.

Но, действительно, большую часть жителей села Гречаны, ныне не существующего, в начале прошлого века составляли именно греки. Кстати, сумевшие сохранить не только свои национальные традиции, но даже язык.

– Думаю, от греков у меня, кроме чисто внешних данных, – спартанская выносливость и страсть к активному образу жизни, – уточняет Ивахненко. – От отца-казака – характер. Сила духа и воля к победе. Я помню, как мой отец в 87 лет, упав в погреб, сломал три ребра. От госпитализации отказался. Стояла сенокосная пора. Наложил батя жесткую повязку и пошел косить. Человек железной воли…

Он остановил время?

По жизни Александр Тимофеевич со спортом был всегда, с самого детства. Занимался дзюдо, самбо, вольной борьбой. Плюс легкая атлетика, лыжи. Профессиональным спортсменом никогда не был, однако дважды участвовал в чемпионатах СССР по борьбе.

По профессии электрик, механик, отработавший более четверти века по горячей сетке (вредное производство!) стекловаром, термистом (кузнечно-литейное производство) и литейщиком форм (ХБК).

Меня поразила внешность моего гостя. Улыбчивый, подвижный, поджарый. На лице – спокойствие, мудрость и доброта. Голос молодой, бравый.

– На сколько лет себя ощущаете?

– Не старше 60.

– А по каким параметрам судите?

– На марафонских дистанциях 60?летние для меня – не конкуренты. Плюс, если судить по наличию старческих недугов, время я остановил: затормозил благодаря спорту свои биологические часы лет на 15 минимум…

Живет скромно. Есть крошечная дача, где выращивает необходимый минимум витаминов. Питание – здоровое.

«Не соглашайтесь стареть!»

На вопрос, зачем ему многочисленные победы и рекорды, объясняет:

– В спортивных нагрузках я никогда не допускаю насилия над своим телом – все в радость и в удовольствие. Никаких экстрима и мыслей о рекордах!

Просто регулярные участия в соревнованиях помогают ему находиться в хорошей форме. Подчеркивает: на соревнованиях состязается всякий раз не с кем?то, а с самим собой.

– И еще, пожалуй, со старостью, – улыбается Ивахненко. – Я никогда не делаю себе скидки на возраст.

Я интересуюсь – а что ж такое старость? Ведь мой собеседник своим примером доказывает, что ее и нет…

– Старость – это в первую очередь физическое нездоровье и дряхление тела, – поясняет мой собеседник. – А болезни и немощь – следствие нашего пренебрежения к своему организму. И виною тому – малоподвижный образ жизни и вредные привычки – курение, алкоголь, ожирение. К старению ведет и наше сознание – мы просто соглашаемся стареть!

И вот тут спорт – главный помощник, уверен марафонец. И здоровье дает, и бодрость, и позитивное настроение.

– Здоровье – это труд, борьба с самим собой, с ленью, плохими привычками, – подытоживает Александр Тимофеевич. – Хотя, скажу честно, никогда не ставил задачи «омолодиться» и жить дольше.

«В гробу карманов нет!»

А недавно он набрал группу здоровья – тренирует бесплатно. Бегать собирается минимум все 10 ближайших лет.

– Разве что Бог распорядится иначе, тогда уж придется подчиниться, – говорит он и поясняет: – Я не живу, чтобы бегать, я бегу, чтобы жить! Просто жить… А некоторые всю жизнь суетятся, чтобы сытно есть, дорого одеваться, но при этом счастливыми бывают редко. Так и хочется им сказать: в гробу карманов нет! Жизнь – мгновение… n

У него уже десять килограммов медалей!

Первый раз «Волгоградка» написала об Александре Тимофеевиче в 2010?м. Информационный повод: в свои 70 он стал… чемпионом мира по самбо среди ветеранов.

После этого наш герой не раз удивлял своими спортивными достижениями: ежегодно он участвует в различных соревнованиях по единоборствам – дзюдо, самбо, вольной борьбе. Участвует в лыжных гонках, марафонских забегах не только городского и регионального, но и всероссийского и международного уровней.

Недавно к прочим соревнованиям появилась у «Тимофеича», как его любовно именуют ветераны спорта города, и еще одна страсть – туризм. Ивахненко уже не раз становился победителем всероссийских соревнований среди ветеранов еще и по туризму. Медалей в арсенале нашего героя все прибывает.

На нашу встречу Александр Тимофеевич пришел с тяжелым спортивным рюкзаком, набитым медалями за победы в различных соревнованиях. Вес рюкзака – килограммов десять.

Бежал… в костюме Кощея Бессмертного

Любопытная подробность: для участия в ежегодном так называемом «Карнавальном марафонском забеге», который в канун новогоднего праздника традиционно проходит в городе Королеве, он еще и обязательно готовит себе костюм сказочных персонажей.

Это – «фишка» забега. Ведь бежать в карнавальном костюме тяжелее. В прошлом году наш спортсмен бежал в костюме Кощея Бессмертного. Кстати, Кощей Бессмертный на финиш среди участников своей возрастной группы пришел первым. Пять километров камышанин в увесистой «кощеевской» амуниции преодолел за 25 минут с отрывом от второго результата аж на полторы минуты. А карнавальный костюм Александра Тимофеевича занял второе место. Кстати, до конца текущего года Александр Тимофеевич, по его признанию, намеревается стать участником по меньшей мере еще пяти (!) состязаний среди ветеранов спорта по различным видам борьбы и нескольких марафонских забегов…

Поделиться в соцсетях