«Осенний велопарад» от лица новичка: почему участвовать не страшно?

«Осенний велопарад» от лица новичка: почему участвовать не страшно?
В Волгограде состоялся «Осенний велопарад» в поддержку городской велосферы и сопутствующей инфраструктуры. Его старт совпал по времени с началом такого же мероприятия в Москве.

Это второе подобное событие, в котором я участвую от редакции. Недавний велодевичник на Дне города прошёл очень комфортно, поэтому идея повторить пробег на дальнее расстояние показалась заманчивой. Однако всё равно были некоторые сомнения, которые в процессе развенчались. Сегодня я расскажу, почему новичкам участвовать в таких мероприятиях не страшно.

Дорога до парка Баку была идеальна. Чего не могу сказать о дальнейшем маршруте. Встал вопрос, как безопасно, удобно и быстро добраться до нужного места? Подъехав к торговому центру, я увидела женщину с мужчиной. Анна и её спутник стояли на парковке и готовили свои велосипеды к выезду. Убедившись, что нам по пути, я спросила о нужном направлении. Они предложили присоединиться к ним, однако, у меня внезапно начали клинить тормоза. Пришлось ради безопасности свернуть на тротуар, и продолжить путь отдельно.

Ближе к точке старта, по пути к «Царицынской опере», я встречала всё больше велосипедистов. Немного сбившись с пути, уже продолжала следовать за ними. Всего-то час и десять минут в пути, и я уже на месте!

Неожиданностью для меня стало огромное количество участников парада и активность людей. К счастью, регистрироваться не пришлось. Для участия нужно было только приехать на своём транспорте. Это значительно сэкономило время на подготовку.

Ведущие подбадривали толпу, громкая музыка обозначала место праздника для любопытных прохожих. Молодые парни соревновались в баннихоппинге до начала события. Они прыгали на великах через перекладину с регулируемой высотой. Кто-то даже умудрился прыгнуть больше полуметра. Такие вот у нас умельцы!

Осмотревшись, я встретила своих недавних знакомых, след которых потеряла ранее. Выяснилось, что они приехали сюда из Волжского. Ребята рассказали, что участвуют в велопарадах с 2013 года.

– Изменилось ли что-то со времён вашего первого заезда?

– Волгоград сильно поменялся, виден большой прогресс. Набережная, например, сейчас намного удобнее для заездов.

– Как думаете, какие изменения необходимы в велосфере Волгограда? Помогают ли подобные активности от горожан для того, чтобы обратить внимание властей к обстановке?

– Безопасность – прежде всего, также надо больше информации предоставлять детям, особенно по правилам дорожного движения.

Я увидела на параде было много знакомых лиц. Наталья Петрухина, ярая велоактивистка, снова удивила всех своим красивым костюмом. Впервые мы встретились на велодевичнике, и вот снова увиделись здесь.

Оставалось десять минут до старта. Ведущие объявили готовность. Народ постепенно вышел на дорогу. После команды, все дружно закрутили педали. Сбоку от нас ехали полицейские машины, а сопровождала карета скорой помощи. Что самое прекрасное, для шествия специально освободили две дорожные полосы. Маршрут следования шёл по прямой от здания оперы до самой площади Советской.

И всё бы ничего, но проклятый тормоз снова дал о себе знать. Я, конечно, понимала, что моему «железному коню» пора на пенсию, но сейчас это было совсем не вовремя. Пришлось снова затормозить, и некоторые участники парада останавливались спросить, всё ли в порядке.

В целом же процессия быстро вырвалась вперёд. Голос из полицейской машины попросил меня поторопиться. Чтобы догнать парад мне пришлось резко разогнаться, но присоединиться к общему празднику получилось только в районе улицы Комсомольской. За это время я уже мысленно смирилась с тем, что придётся просто уехать домой. Но вот влилась в поток, и… можно выдохнуть и получить удовольствие езды.

А вот на обочине сидит Иван, наш фотокорреспондент. Сигналю и привлекаю к себе внимание, улыбаюсь. Всё, остальное уже дело наживное. Дорога была не полностью перекрыта, только на протяжении нашего шествия. Конечно, люди на остановках могли из-за этого задержаться, но недовольства из-за этого не было видно: наоборот, нас снимали на фото и видео, махали руками.

В толпе велолюбителей многие ехали с колонками. Кто-то врубил олдскульный рок, кто-то фолк, кто-то поп-музыку. В целом, все выглядели расслабленно и просто осматривались по сторонам. Ненадолго вышло солнце, стало намного теплее и приятнее ехать.           

На площади Советской нас уже ждали всё те же ведущие, поздравившие с окончанием парада. Уставшие велосипедисты просто ставили своё железо и садились прямо в траву. Мне удалось ненадолго выцепить из толпы человека, одетого в костюм Чебурашки. Им оказался Олег Алфёров, представитель велосообщества «Альфа 34».

– Как впечатления?

– Всё очень понравилось, хорошо прошло.

– Чего не хватает волгоградской велоинфраструктуре?

– Конечно же, велодорожек. Это третий мой парад, я, вообще, участник епархиальных велоэкскурсий по храмам города.

– С первого вашего велопарада многое изменилось?

– Катая по набережной, я заметил, что велодорожки новые появляются, например, у музея «Россия. Моя история». Устраиваются конкурсы и движения для велосипедистов.

В целом могу сказать, что новичкам такой опыт полезен. Порадовала сплочённость горожан, их желание помочь и чувство участия в большом городском событии. За этот день, если верить онлайн-картам, мной было в общем откатано 22 км.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях