От кого из волгоградцев ждать медалей?

От кого из волгоградцев ждать медалей?
«СПОРТ-ТАЙМ» попросил Виктора Иванова, главу Олимпийского совета региона, дать оценку шансам волгоградцев на призовые места.

Делегация Волгоградской области в составе олимпийской сборной России получилась самой малочисленной с 1992 года. В Рио наш регион будут представлять пять или, в лучшем случае, шесть спортсменов, если до старта допустят пловца Владимира Морозова, который оспаривает свое отстранение в Спортивном арбитражном суде (CAS). К стартам в Бразилии готовятся трое пловцов – Александр Садовников, Илья Дружинин и Ярослав Потапов, а также по одному представителю в игровых видах – Анна Гринева (водное поло) и Анна Седойкина (гандбол). «СПОРТ-ТАЙМ» попросил Виктора Иванова, главу Олимпийского совета региона, дать оценку шансам волгоградцев на призовые места.

Владимир Морозов (50 и 100 м в/с, эстафеты)

– Если Морозов все-таки выйдет на старт, то будет претендовать на одну из медалей. Особенно в эстафетах. Здесь высокий процент вероятности, что российский квартет вновь, как и на Играх-2012 в Лондоне, доплывет до медалей в кроле 4 х 100.

В индивидуальных заплывах Морозов, по мнению специалистов, якобы неправильно тактически выстраивает прохождение дистанции. Он, как правило, выигрывает старт и первую половину дистанции, но на второй его немного не хватает. Если сравнивать Морозова с Сашей Поповым, который все свое олимпийское золото завоевал, представляя Волгоградскую область, то тот начинал медленнее, но по ходу спринтерских дистанций заметно прибавлял и накатывал на финиш.

Александр Садовников (100 м баттерфляй, комбинированная эстафета 4 х 100 м)

– В индивидуальном виде программы наш спортсмен вряд ли сможет претендовать на медаль. Для него будет большим успехом попадание в финальную восьмерку. Но сейчас мировые рейтинги пловцов быстро меняются и не специалисту сложно уследить за скоростями всех претендентов на медали Рио.

Сказать о том, что Садовников в 19 лет вошел в мировую элиту плавания и готов заявить о себе на Олимпиаде, очень сложно. Сделать прогноз в эстафете будет также непросто.

Ярослав Потапов и Илья Дружинин (1500 м в/с)

– И для 17-летнего Ярослава, выигравшего чемпионат России с юношеским рекордом страны, который продержался 14 лет, и для 18-летнего Ильи, финишировавшего вторым на дистанции 1500 метров кролем, попадание в олимпийский финал, наверное, станет максимальным результатом.

Для учеников супружеской пары Татьяны и Александра Манкевич из плавательного клуба «Альбатрос» участие в Олимпийских играх станет большой школой. В свое время через это прошел и двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов. На Олимпиаде-1992 в Барселоне он в 18-летнем возрасте занял шестое место на 200?метровке баттерфляем, а спустя четыре года в Атланте выиграл две индивидуальные золотые и одну серебряную медали в эстафете, установив мировой рекорд на своей коронной дистанции.

Марафонская для бассейна дистанция, конечно, имеет свою специфику. Здесь участвуют пловцы, выступающие и в открытой воде. Для наших ребят плюс, что они имеют такой опыт, а значит, физическая готовность и выносливость должны быть на уровне. Но насколько они оказались готовы к главному старту в своей карьере, покажет только водная дорожка в Рио.

Анна Гринева (водное поло)

– Ватерпольный турнир специфический. Играют восемь команд в двух группах, никто не отсеивается после первого этапа, а продолжает борьбу уже в плей-офф. Шансы нашей команды на медали прояснятся после первого этапа, когда станет известно, с кем придется играть в стыковых матчах.

Сборную возглавляет волгоградский специалист Александр Гайдуков, который имеет богатый международный опыт как игрок, но для которого Игры в Рио станут дебютными в качестве тренера. Мотивация очень высокая. И это, на мой взгляд, может сыграть определенную роль в настрое команды на борьбу за более высокие места, чем попадание в четверку или шестерку сильнейших.

Анна Седойкина (гандбол)

– У подопечных Евгения Трефилова, одним из помощников которого является наш Левон Акопян, хорошие шансы на завоевание медали. Все последние достижения российского женского гандбола связаны с именем этого специалиста. Россиянки не раз становились чемпионками мира, на Олимпиаде-2008 стали вторыми. Седойкина – основной голкипер сборной, а значит, от ее надежной игры многое будет зависеть в ключевых матчах.

Почему «отцепили» Крайтора?

Информация о том, что в Рио не поедет чемпион России и Европы гребец Андрей Крайтор, прозвучала как гром среди ясного неба. В числе других российских спортсменов его фамилия оказалась в докладе Ричарда Макларена, главы независимой комиссии ВАДА.

Наш гребец до сих пор пребывает в шоке от случившегося и пока ничего не комментирует. Его наставник Владимир Марченко, воспитавший олимпийского чемпиона Максима Опалева, заявил, что его ученику якобы вменяется в вину подмена проб, которые в январе 2014 года брала РУСАДА.

«Но в то время Крайтор был за пределами России, а потому физически эти пробы не существуют», – утверждает специалист. Однако в судебном порядке с Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ предстоит разбираться уже после Олимпиады.

Шкуренев в призеры не попал

До участия в Играх-2016 не была допущена команда легкоатлетов, лидерами которой в своих дисциплинах являлись Елена Исинбаева (шест), Антонина Кривошапка (400 м и эстафета 4 х 400 м), Илья Шкуренев (десятиборье).

ИААФ отклонила даже индивидуальную заявку Исинбаевой на участие в ОИ-2016. В качестве зрителя она 28 июля присутствовала на турнире «Звезды-2016» в Москве с участием сильнейших российских легкоатлетов. Министр спорта РФ Виталий Мутко призерам соревнований вручил кубки и денежные призы размером 100, 60 и 30 тыс. руб­лей соответственно.

Специальным денежным призом в 200 тыс. рублей за абсолютно лучший результат был отмечен Сергей Шубенков. Из волгоградских спортсменов на турнире «Звезды-2016» выступал лишь Илья Шкуренев. В беге на 110 метров с барьерами, где Шубенков победил с результатом 13,23, наш земляк стал пятым – 14,67. В прыжках в длину Шкуренев уже в первой попытке улетел на семь метров и оказался в итоге четвертым.

Последнее слово за комиссией МОК

Глава МОК Томас Бах на пресс-конференции в Рио, состоявшейся в последний день июля, заявил, что российским спортсменам, скомпрометированным допинговым скандалом, необходимо пройти трехступенчатую систему проверки, чтобы в итоге выступить на Играх-2016.

Первый фильтр – это допуск от международных федераций, второй – отказ спортсменам, ранее уличенным в нарушении антидопинговых правил, и третий – это решение МОК, основанное на суждении независимых экспертов и Спортивного арбитражного суда. В состав комиссии вошли Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер (Турция) и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель (Германия).

Три члена МОК рассмотрят индивидуально дело каждого участника российской заявки в 27 видах спорта – без легкой атлетики. Обращения спортсменов, поступившие в CAS, будут рассмотрены в рамках этого процесса. Цель комиссии – окончательно убедиться, что российская заявка соответствует всем критериям, выбранным МОК. Решение должно быть принято до открытия Олимпиады в Бразилии 5 августа.

Поделиться в соцсетях