От военных пещер до научных вершин

  • В "Энергии" в 60-е
  • 1957 год. На товарищеском матче в Париже
  • На стадионе "Трактор"
  • В Париже на Пляс Пигаль
  • Анатолию Адександровичу за 80, но он и не думает стареть
Об удивительной судьбе волгоградского профессора спорта Анатолия Сучилина. Многим волгоградцам, увлекающимся спортом, Анатолий Сучилин известен как преподаватель и ректор профильного вуза. Значительно меньше тех, кто помнит его как футболиста сталинградского «Торпедо» и волжской «Энергии». И почти никто не знает о военном детстве нашего земляка. Корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Сергей ХОХЛОВ решил восполнить этот пробел и рассказать о человеке, который блистал в спорте сам и вырастил не одного чемпиона, будучи наставником.


Спасение в Банном овраге

Родился Анатолий в пролетарской семье: отец – электрик на тракторном, мама – продавец в хлебном магазине. Жили Сучилины в скромном доме на улице Воронежской – сейчас это где-то в районе 20-й школы Краснооктябрьского района.

Мальчишка рос, как и все. Любил рыбачить на Волге, к чему его приобщил дед, с горящими глазами смотрел цирковые представления, и все было бы хорошо, если бы не война.

Анатолий помнит, как летом 1942-го, когда немцы шли к Волге, помогал отцу и деду копать у своего дома небольшое бомбоубежище. Это было специальное распоряжение по городу – организовать семейные схроны П-образной формы с двумя выходами 2 метра в глубину и 1,5 в ширину.

Когда над городом уже шли воздушные бои, отца призвали в ополчение. По месту работы – на тракторный завод. Оттуда он уже не вернулся, как и где погиб – неизвестно. Началась эвакуация, но Сучилины остались в Сталинграде, перебравшись из своего дома в Банный овраг (тот, что сегодня под мостом у площади Возрождения). В нем было вырыто много пещер на приличной глубине – даже бомбежка не страшна.

Там и просидели остаток лета, осень, морозную зиму. Чем дальше, тем хуже было с продовольствием. Помогали раненые солдаты – рубили убитых лошадей, варили шулюм, в первую очередь кормили стариков и детей. Однажды дедушка с бабушкой ночью отправились вдоль Волги к мельнице, в надежде принести хотя бы горелого зерна. Не вернулись. Толя с мамой и младшей сестренкой остались втроем.

В конце января 43-го они узнали, что немцы окружены.

– Отлично помню 2 февраля, – вспоминает Анатолий Сучилин. – С утра – тишина. Жители пещер постепенно собрались на дне оврага. Пришел офицер и объявил, что фашистам предъявлен ультиматум сдаться в ближайшие 10 часов. Затем загрохотали наши пушки, а через полчаса – снова тишина. И это была уже тишина победы. Фашисты сдались.

Вернуться домой им позволили только в апреле. Все это время саперы разминировали городские площади. Дом был сожжен, зато рядом находился немецкий блиндаж. Обшитый стругаными досками, с камином, вентиляцией, двухъярусными кроватями – после пещеры он был похож на дворец.

Чуть позже пришло известие – дед и бабушка живы! Оказывается, они дошли-таки до мельницы, набрали рюкзаки зерна, но на обратном пути с другими сталинградцами были пойманы фашистами. Всех их этапировали в концлагерь в станице Морозовской. Узников освободили советские солдаты, но плен сильно подорвал здоровье стариков. Дедушка умер весной 43-го. Бабушка – летом, так и не найдя сил пережить потерю мужа.

Болельщики прозвали Балериной

После победы жизнь в стране начала налаживаться – и обычная, и спортивная. Новости о триумфальном вояже по Англии столичного «Динамо» в 45-м, побудили мальчишек снова начать гонять мяч. А в 47-м подоспело постановление Госкомспорта о занятиях футболом детей с 12 лет. Толик Сучилин и его товарищ Валерий Карнавский записались в клуб «Металлург».

С тренером друзьям, можно сказать, повезло. Бывший футболист сталинградского «Трактора» Виктор Шведченко и командную игру ребятам поставил, и научил их многим индивидуальным элементам. В частности, Толик Сучилин перенял у наставника его фирменный удар – прямым подъемом. В итоге команда выиграла городское первенство среди старших юношей без единого поражения.

Давалась Анатолию не только футбольная школа, но и общеобразовательная. По многим предметам он имел отличные оценки, но десятилетку решил не заканчивать – пошел в строительный техникум, где студенты получали стипендию. Решил таким образом помочь маме содержать семью, все-таки 180 рублей – хорошее подспорье.

Тем временем на способного паренька из «Металлурга» обратили внимание тренеры сталинградского «Торпедо» (бывший «Трактор». – Прим. авт.).

– В середине первого полугодия прямо на занятия моей группы пожаловал незнакомый мужчина, – вспоминает Анатолий Сучилин. – Он вызвал преподавателя в коридор. Потом я узнал, что это был инструктор обкома КПСС Таренник. И он просил отпустить меня с занятий, чтобы я смог поехать с «Торпедо» на сборы в Сочи. Меня тут же сняли с занятий, посадили в обкомовскую «Победу» и отвезли на тракторный завод. Там в кабинете парторганизации уже шло собрание, а в президиуме сидели парторг Иван Королев, тренер команды Сергей Плонский, капитан команды Евгений Барышев и политрук Фокин. Вот так я и оказался в команде – в 1954 году 19-летним восемь раз выходил на поле.

Через год Плонского сменил легендарный Василий Ермасов. При нем Сучилин получил место в основном составе и провел уже 20 матчей. Правда, до сих пор Анатолий Александрович смеется над прозвищем, которое дали ему болельщики.

– Я считаю, что играл не в силовой манере, а эстетической, мягкой, – рассказывает Сучилин. – Наверное, некая пластичность на поле и стала причиной того, что болельщики прозвали меня Балериной. В какой-то мере было обидно, ведь я себя считал мужиком! Но потом уже не обращал на это внимания.

Многие ветераны футбола навсегда запомнили те времена по переездам. Это сейчас сел на самолет и ты в точке назначения, а тогда только поездами, часто – на перекладных. Бесконечные вокзалы, полустанки выматывали чертовски. Однажды в Алма-Ату ехали пять дней через Куйбышев и Челябинск, по дороге чем-то отравились, но разве этим испугаешь советского футболиста!

«Бездумно копировать немцев не стоит»

1964 год стал последним для Сучилина как для действующего игрока. К этому времени он уже был студентом Волгоградского института физкультуры и учился прекрасно. А в 1966-м, получив диплом, Анатолий Александрович получил судьбоносное предложение. Огромную роль в этом сыграл тогдашний ректор института Борис Гончаров. Именно он предложил талантливому выпускнику должность старшего преподавателя кафедры футбола.

– В то время я совмещал учебу и работу детским тренером в родном клубе «Металлург», который тогда уже стал «Монолитом», – вспоминает Анатолий Сучилин. – Состоял уже на должности старшего тренера ДЮСШ и вообще думал связать свое будущее с тренерской деятельностью. Но Гончарову при поддержке заслуженного тренера РСФСР заведующего кафедрой футбола Александра Кузьмича Абрамова меня удалось уговорить.

Эта настойчивость двух корифеев волгоградского спорта оказалась пророческой – они связали Сучилина с институтом физкультуры на всю жизнь. Уже в мае 1971 года он успешно защитил кандидатскую по начальному обучению футболу детей восьми-девяти лет. А еще через три года вышла в свет первая научная работа Сучилина в соавторстве с профессором Александром Лаптевым – научно-методическое пособие «Юный футболист». Эта книга принесла обоим известность не только в Советском Союзе – она была переведена и переиздана в Венгрии и Болгарии.

Сегодня время больших инноваций именно в подготовке юных спортсменов. Но Сучилин призывает не копировать достижения того же Германского футбольного союза, по системе которого сейчас хотят работать в Волгограде, а соединять их со своими.

– Нужно брать только самое лучшее и вкрапливать в наши разработки и методики, – говорит профессор. – В Германии и Испании хорошо поставлен отбор молодых футболистов, чего очень нам не хватает. Поэтому у нас больше проблем с «переходными» периодами – тренеры мало доверят молодым. А в общем, полное копирование я не поддерживаю.

Прилежный Гузенко и раздолбай Дивак

В середине 80-х годов прошлого столетия Сучилин стал инициатором создания научной группы, которая работала с командой мастеров «Ротор». Задатки сотрудничества были еще в 81-м, когда тренером был Геннадий Шершнев. Но в полной мере работа пошла при Анатолии Исаеве.

Изучали буквально все тактико-технические действия каждого футболиста на тренировках и в игре. Проводили серьезный анализ, а затем рекомендовали тренерам команды элементы подготовки по каждому из их подопечных. «Надеюсь, что наша работа помогла «Ротору» развиться и в итоге дойти до призера чемпионата и еврокубков», – резюмирует Сучилин.

Интересно, что буквально всех игроков команды тогдашний руководитель клуба Владимир Горюнов заставлял поступать в институт. И не терпел возражений. Возможно ли такое сейчас?

– Он говорил своим парням, что рано или поздно играть придется закончить, и надо уже сейчас готовить себе плацдарм, – рассказывает Анатолий Александрович. – Большинство ребят из «Ротора» учились прилежно – Володя Морохин, Александр Гузенко, Владимир Васяев. Были, конечно, и баламуты- весельчаки, которых приходилось заставлять учиться. Витя Дивак и Саша Никитин были настоящими раздолбаями. Но стоило на них насесть, подстегнуть – превращались в нормальных студентов.

Медаль из Кембриджа

В 1988 году Сучилин был избран ректором Волгоградского института физкультуры. Это были первые годы демократизации страны, и выборы тоже стали единственными в своем роде. Партком выдвижению вольнолюбивого профессора воспротивился, зато поддержал ректорат, преподаватели и студенты. В итоге в жесткой борьбе выборы были выиграны, и следующие 16 лет на этом посту стали расцветом творчества Сучилина. При нем институт получил статус академии, увеличилось число кафедр. Открыты такие, которые раньше показались бы невероятными – спортивная режиссура, менеджмент в области физической культуры, спортивные танцы, физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

В 2004 году Сучилин ушел с ректорства и вернулся к любимой исследовательской деятельности. Число его наград и званий велико, но одну следует отметить особо. Это полученная в 1998-м серебряная медаль Кембриджского университета «Человек года» за научную работу в области футбола и олимпийского образования.

Справка «СПОРТ-ТАЙМ»

Анатолий Сучилин

Родился 13 октября 1935 года в Сталинграде.

Воспитанник клуба «Металлург» (Сталинград).

Выступал за сталинградские «Торпедо» и «Трактор» (1954–1958) – 78 матчей, 3 гола; волжскую «Энергию» (1959–1964) – более 100 матчей, 36 голов.

После завершения карьеры игрока перешел на преподавательскую работу в Волгоградский институт физкультуры. До 1988 года работал старшим преподавателем, заведующим кафедры футбола, проректором по научной работе. В 1988 году был избран ректором института и проработал на этой должности 16 лет. В настоящее время – профессор Академии физической культуры.

DNG