Открытый турнир по чирлидингу в Волгограде собрал 535 участников

  • Открытый турнир по черлидингу  в Волгограде собрал 535 участников
  • Открытый турнир по черлидингу  в Волгограде собрал 535 участников
  • Открытый турнир по черлидингу  в Волгограде собрал 535 участников
Ни выступления звезд эстрады, ни самые интригующие спортивные матчи не собирали в ФОК «Молодежный» столько зрителей. Пройти в зал было непросто. Удивляться тут нечему: на одного участника приходился как минимум один зритель. Ведь подавляющее большинство спортсменов – юного возраста, а кто из родителей не захочет поддержать своих детей?

Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», побывавший на соревнованиях, за победу боролись 36 команд.

Впервые на состязания приехали юные спортсмены из Дубовки. Руководитель группы, в которой дети от 4 до 9 лет, – мастер спорта по художественной гимнастике Татьяна Шокина. Как истинная спортсменка, Татьяна убеждена, что вскоре признанным мастерам чирлидинга придется потесниться. В Центре детского творчества Дубовки хорошие условия для занятий, энтузиазма  у подопечных – хоть отбавляй. А после участия в сегодняшнем празднике спорта, убеждена Татьяна, желания у детей только прибавится.

Самыми жаркими аплодисментами встретил зал других дебютантов соревнований – группу «Задор».  

В нее вошли дети с ограничениями здоровья из разных районов Волгограда. Их объединила Наталья Саенко, активно развивающая адаптивный чирлидинг. В числе тех, кого она увлекла спортом, малыши и взрослые. Спорт стал для них огромной мотивацией к самосовершенствованию. И, несмотря на проблемы со здоровьем, многие из них, как Милана Нестеренко или Милослава Григорян, увлекаются и творчеством, посещают художественную школу, музыкальную.

«Либерти», «Звезды», «Сенсация», «Арабески»… Что ни название группы, то мелодия. Азартно, самозабвенно танцуют и те, кого еще по утрам водят в детский сад, и студенты. (Есть даже команда родителей юных спортсменов, но она сегодня, правда, не выступает).

В стремительном ритме меняются команды на помосте. Есть, конечно, среди них и те, кто уже многого добился в этом виде спорта. Ангелина Валуева  и Аня Игнатенко, к примеру, занимаются чирлидингом уже пятый год, почти с самого начала федерации. Медали чемпионата ЮФО, всероссийских соревнований, слета школьных команд… Спорт  учебе не помеха, убеждены девчонки, скорее наоборот, потому что дисциплинирует и помогает побеждать не только на татами или танцплощадке.  

– Очень возможно, что в 2024 году чирлидинг станет олимпийским видом спорта,  – убеждена  одна из основательниц федерации, ныне ее вице-президент Юлия Голдова. – Ни один вид спорта не прогрессирует с такой скоростью, как наш. Мы, к примеру, начинали с пяти девочек, а сейчас только областные соревнования собирают до 700 человек.

Но не только соревнованиями живут увлеченные этим видом спорта. Редкие торжественные мероприятия в регионе обходятся без выступления творческих коллективов, а на открытии «Волгоград Арены» в апреле этого года они показали шикарную программу, участие в которой приняли 110 человек.  

В разных категориях сегодня победили команды:

малыши (до 7 лет) – «Твист»  и «Конфетти» (обе – Волгоград),

дети (от 8 до 12 лет) – «Сенсация» (Волгоград),

юниоры (12–16 лет) – «Либерти» (Волгоград) и сборная команда г. Волжского,

взрослые  (от 16 и старше) – «Парадокс» и «Фаворит» (обе – Волгоград).   

Напомним, чирлидинг развивается на территории Волгоградской области с 2013 года. Сейчас в федерацию чирлидинга входит более 300 действующих спортсменов в Волгограде и Волжском. Мир чирлидинга далеко не всегда напоминает спорт в полном смысл этого слова. Когда основатели движения в Волгограде создавали первую команду, неоценимую поддержку им оказали  коллеги из других регионов.

Чтобы соревнования в городе-герое получили подобающее признание, сюда приезжали спортсмены из Москвы и Ростова, Саратова и Самары. А в 2016 году состязания впервые посетила целая спортивная делегация из Луганской области. 

Новичков в чирлидинге тоже стараются поддержать – для этого организаторы соревнований специально учреждают максимальное количество призов. Члены федерации утверждают, что в командах царит по-настоящему семейная атмосфера. А в свете того, что теперь к спортивному движению присоединяются люди с ограниченными возможностями здоровья, важность этого трудно переоценить.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях