Первенство Волгограда по шахматам собрало 120 школьников

  • Первенство Волгограда по шахматам собрало 120 школьников
  • Первенство Волгограда по шахматам собрало 120 школьников
  • Первенство Волгограда по шахматам собрало 120 школьников
Турнир «Белая ладья» стартовал среди команд общеобразовательных школ в городе-герое. В числе его организаторов − спорткомитет Волгограда, Волгоградская областная шахматная федерация, департамент образования Волгограда и волгоградская шахматная спортшкола № 20.

− В нынешнем году этот турнир установил рекорд количества участников, − рассказал «Волгоградской правде.ру» главный судья соревнований, исполнительный директор Волгоградской областной шахматной федерации, кандидат в мастера спорта Артем Несытов. − В заявку включена тридцать одна команда, свыше ста двадцати ребят в возрасте не старше четырнадцати лет. Такого количества игроков наш турнир еще не собирал!

Зал не смог вместить всех его участников, и каждый тур первенства организаторам пришлось проводить в два этапа. Соревнования проходят по швейцарской системе, когда каждая команда в каждом туре играет с командой – соседом по турнирной таблице. Игрокам отводится по десять минут на основное время партии плюс пять секунд на каждый последующий ход.

− Этот турнир в спортивном плане интересен тем, что происходит смена поколений большинства его участников, − сказал нам кандидат в мастера спорта, шахматный тренер высшей категории Михаил Яхтенфельд. – В связи с этим он проводится по быстрым шахматам, а не по классическим, как это было ранее. А значит, и результаты турнира впервые за многие годы непредсказуемы.

Большинство юных шахматистов в этом турнире участвуют впервые, но есть среди них и опытные игроки. Как, например, подруги Яна Косторниченко и Дарья Илюшина.

− Я уже не первый год участвую в этом турнире, − поделилась с нами Яна. − Думаю, что в нынешнем соревновании наша команда – фаворит в борьбе за первое место. В любом случае мы рассчитываем занять место не ниже третьего.

− Я тоже который год участвую в первенстве Волгограда по шахматам, − рассказала, в свою очередь, Дарья. – У меня уже есть первый взрослый разряд по шахматам. Сегодня мы хотим войти в тройку призеров, а при удачном раскладе – занять первое место в городе.

В рамках соревнований запланированы девять туров. Первые пять из них будут проведены в субботу, 9 февраля. Четыре оставшихся – на следующий день. Тогда же будут названы и результаты первенства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях