Первый тренер Плющенко и Маринина рассказала об известных учениках

Первый тренер Плющенко и Маринина рассказала об известных учениках
Татьяна Николаевна Скала – известный тренер по фигурному катанию не только в родном Волгограде, но и за его пределами. Именно она ставила на коньки олимпийских чемпионов Евгения Плющенко и Максима Маринина. А ведь сама Татьяна пришла в фигурное катание довольно поздно – в 14 лет. Тогда секция находилась на Центральном стадионе. И хотя тренировки больше походили на занятия по общей физической подготовке, девушка была очень счастлива, что покорила лед.

«Меня окружали хорошие тренеры»

– Не страшно было уже подростком приходить в такой опасный вид спорта?

– Совсем нет, скорее волнительно, ведь спорт был со мной с самого детства. Сначала я долго занималась художественной и спортивной гимнастикой, потом ходила в бассейн в плавательные группы. Когда по телевизору стали показывать выступления фигуристов, меня сразу покорила одна из них – американская фигуристка Пегги Флеминг, выигравшая золотую медаль на зимних Олимпийских играх в 1968 году в женском одиночном катании. Возможно, именно благодаря ей я и решила пойти в фигурное катание.

– Тренер в достижениях спортсмена всегда играет важную роль – как это было у вас?

– Я своего первого тренера помню до сих пор. Мишаткин Антон Михайлович – прекрасный педагог, он буквально влюбил меня в фигурное катание. Я рада, что попала в группу именно к нему, и всегда знала, что мне с ним повезло. Так как в секцию я пришла в сознательном возрасте и это было мое абсолютно обдуманное решение, то никому не приходилось заставлять меня идти на тренировки, я сама ждала их с нетерпением и каждый раз с восторгом выходила на лед. Примерно тогда же я поняла, что хочу быть тренером и только им.

– Вы сами чтото переняли от своих наставников?

– Я за то, чтобы не останавливаться в своем профессиональном развитии, поэтому учусь всю свою жизнь и не только у своих тренеров, но и у других. Окончив школу, я целый год готовилась к поступлению в Ленинградский институт им. Петра Лесгафта и, к счастью, поступила. Моим преподавателем стала Тамара Николаевна Москвина, я и мои сокурсники были ее первым набором, а в дальнейшем и выпуском. Так случилось в жизни, что меня всегда окружали хорошие тренеры.

– Ваша фамилия Скала очень звучная, она отражает характер и принципы?

– Это фамилия мужа. И я совсем не думаю, что я скала. Но да, я люблю порядок на тренировках, когда дети сразу понимают, что нужно делать и как, когда присутствует дисциплина. Важно, чтобы их внимание было направлено не на тренера, не на других ребят на катке, не внутрь себя, а в первую очередь на правильное и качественное выполнение упражнений.

«Я обучаю всех, кого ко мне приводят»

– Что, по-вашему, главное в работе тренера?

– Несомненно, физическое развитие и закалка спортивного духа играют особую роль, важно воспитать в личности спортивные качества, тягу к победе, но самое главное, на мой взгляд, это влюбить ребенка в фигурное катание. Чтобы у него горели глаза, когда он надевает коньки. И тогда все сразу станет понятно.

– Важно, чтобы ребенку непременно нравился спорт?

– Да, важно научить ребенка заниматься спортом с удовольствием, а всего остального можно добиться упорством, многочасовым трудом и верой в свои силы. И, конечно, в первую очередь, важно уважительное отношение к детям, потом – умение доступно, иногда на детском простом языке, объяснять ребенку, что от него требуется, и правильно поставить задачи. А еще научить юного фигуриста думать на тренировках, выполнять упражнения осмысленно, а не действовать механически, на автомате.

– Можно ли сразу понять, будущая звезда перед вами или нет?

– Сразу нет, нужно хотя бы полгода-год понаблюдать. Ведь в массе своей детишки приходят на лед очень рано, когда им всего 3,5–4 года. И, конечно, в это время понять, что будет с ними, как с фигуристами, дальше, невозможно. Но вот в течение первого года уже видно. Я обучаю всех, кого ко мне приводят, считаю, что нет смысла отказывать на первом этапе. А потом у кого‑то получается лучше, у кого‑то хуже, но это нестрашно, ведь все мы разные люди.

«Плющенко нас не забывает»

– На тренерской работе вы без малого 40 лет, учеников много, а любимчики были?

– Да, воспитанников у меня много, а вот любимчиков среди них нет. Признаюсь, были в моих группах дети, ради которых мне хотелось идти на тренировку, потому что с ними было интересно работать.

– Вы были первым тренером Евгения Плющенко в Волгограде, каким вам запомнился маленький Женя?

– Очень забавный мальчик был Женя Плющенко: старательный, с горящими глазами, всегда пытался быть лучше всех и часто у него это получалось. Поэтому очень скоро я перевела его в старшую группу, где его «накатывали». Он очень хорошо понимал движения, буквально чувствовал их. Большим помощником оказалась его мама, она внимательно выслушивала все мои рекомендации и работала с Женей дома.

– Сейчас поддерживаете с ним связь?

– Он не забывает нас и время от времени приезжает с мастер-классами, на которых делится с тренерами некоторыми профессиональными приемами и показывает ребятам сложные элементы катания.

– А что можете сказать о другом вашем воспитаннике, олимпийском чемпионе Максиме Маринине?

– Максим сначала начал заниматься в абонентских группах, потом, когда «распробовал» фигурное катание, перешел в школу. Он всегда был уравновешенным, внимательным, старательным и поэтому заметно выделялся среди фигуристов своей группы.

Ребенок не должен жить без спорта

– Судейская система фигурного катания постоянно меняется – это хорошо или плохо?

– Все изменения идут во благо. И если по истечении времени оказывается, что надо что‑то изменить, то Федерация фигурного катания меняет. Сейчас снова вернулись к старой оценке.

– Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят отдать ребенка на фигурное катание, но сомневаются?

– Отдавать обязательно, и пусть ваш ребенок, возможно, не добьется успеха, но спортом он заниматься обязан. Ребенок не должен расти без спорта. Это как учиться плавать или танцевать, все должны уметь стоять на коньках и кататься. Да, фигурное катание известно своей сложностью: это и тренировки всегда в холоде, и рюкзаки тяжелые с коньками, и скользкий лед, а конек – всего лишь тонкая полосочка металла. Но из всего этого фигуристы умудряются делать «черт знает что», это красиво и это удивительно! В фигурном катании многое зависит от родителей, если мамы-папы ответственные и серьезно относятся к занятию ребенка, то зачастую из него вырастает спортсмен.

– Как вам удается столько времени проводить на льду и не болеть?

– В среднем на катке я сейчас нахожусь часа четыре в день – и это замечательное время. На тренировках я чувствую себя лучше, чем дома, потому что лед – это мое лекарство!

– Свободное время есть?

– Как такового свободного времени у меня нет. Я работаю, а дома счастлива в семейном кругу. У меня замечательная семья. Так что мне повезло и с семьей, и с работой!

– Если не фигурное катание, чем бы вы занимались?

– Исключительно фигурным катанием, вопрос по‑другому не стоял никогда.

Мнение

В адрес Татьяны Скалы от ее воспитанников и их родителей часто звучит много теплых слов благодарности.

Так, волгоградка Анна Чиненова, мама юной фигуристки Варвары, убеждена: тренер учит детей не просто элементам фигурного катания, она учит их любить лед и свое дело, быть честными, добрыми и всегда идти вперед, несмотря ни на что.

– Татьяна Николаевна настойчива и требовательна, она увлечена своим делом на сто процентов, – говорит Анна Чиненова. – Внушает уверенность в себе не только детям, но и нам, родителям, тоже.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях