По Палласовским степям пробежали 300 марафонцев

По Палласовским степям пробежали 300 марафонцев
На озере Эльтон прошло масштабное спортивное мероприятие, участники которого проверили себя на выносливость

В марафоне по степям Палласовского района пробежали более 300 участников со всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Дистанцию каждый выбирал по силам – «лайт» – 28 км, «мастерс» – 56 и «ультра» – 104, которую потом сократили до 102. Трассу тропили сами организаторы, она была промаркирована буквально через каждые десять-пятнадцать метров. Контролировали участников волонтеры на велосипедах, на труднопроходимых участках дежурили всадники. Питание – фрукты, вода, напитки, витамины и необходимые хлеб и соль выставлялись на всех участках трассы на организованных мобильных пунктах.

– Атмосфера прекрасная, располагающая к позитиву, и, безусловно, это мероприятие надолго останется в памяти, – поделился своими впечатлениями Александр Иванов из Томска.

Каждый пришел к марафону своим путем.

– Я не скрываю, что спортом занимаюсь профессионально, – говорит член сборной команды страны Ирина Антропова. – Марафон – это на всю жизнь. Понятно, что потом ты не будешь показывать высоких результатов, но это же образ жизни, и никуда от него уже не деться. А начиналось все со спортивной ходьбы и большого желания чего-то добиться в спорте. Просто нужно сделать однажды, как герой известного фильма, – взять и побежать. Не оглядываясь назад.

– Меня сподвиг на марафон один эпизод, – говорит волгоградец Евгений Носаев. – Я увидел по телевизору, как бежали инвалиды. И подумал – мне должно быть стыдно, если я стану лениться. И побежал…

Здесь не считают секунды, каждый знает – цепочка участников растянется на многие километры и придется идти пешком какое-то расстояние, но преодолеть его непременно нужно.

Дистанция «лайт» – 26 километров. Первое место взял Виктор Доронин (Нью-Йорк).

У девушек первой к финишу пришла Софья Емельяненко из Санкт- Петербурга. На дистанции «мастерс» (56 километров) первым к финишу прибежал петербуржец Максим Воронков. У девушек относительно легкую и безоговорочную победу одержала Ирина Антропова.

Участники ультрамарафона заслуживают особого почета. Это был бег на выживание. Для многих важнее было просто прийти к финишу.

– Я понял, что себя нужно спасать, – говорит Михаил Басанов из Волгодонска. – Я обмазывал тело грязью из луж, чтобы охладится, и это, по-моему, меня спасло.

После 56-го километра ровно и спокойно к финишу пошел Самохвалов Антон из Ярославля. У девушек почти невозможное сделала Ирина Лисичкина из Санкт-Петербурга.

Награждали медалями всех участников. Настоящими, отлитыми, как их проявленное мужество.

– Я преклоняюсь перед этими людьми, – отметила председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко, которая приехала в Эльтон специально для того, чтобы наградить победителей. – Это – сверхмужество, когда удается одолеть себя, и я это знаю точно. Они все – настоящие герои.

Поделиться в соцсетях