По следам «Последнего императора»

  • По следам «Последнего императора»
  • По следам «Последнего императора»
  • По следам «Последнего императора»
  • По следам «Последнего императора»
  • По следам «Последнего императора»
Специальный репортаж «ВП-СПОРТ» о чемпионате области по боевому самбо, который впервые прошел в Волгограде

Здесь не действует уличное правило кулачных боев «лежачего не бьют». Могут еще сильнее врезать, причем как руками, так и ногами, не говоря о болевых, от которых трещат кости, и удушающих приемах. Ну а без ссадин или синяков вообще не обходится. Все это боевое самбо – спорт для настоящих мужчин. В минувшие выходные в регионе состоялся первый открытый чемпионат по этому виду спорта. Турнир, собравший около четырех десятков спортсменов, прошел в новом ФОКе «Молодежный» в Кировском районе.

За два года – в четыре раза

На трибунах спорткомплекса было немало детей, с интересом наблюдавших за происходящим на борцовском ковре. Не исключено, что они с первого взгляда влюбятся в единоборства и пройдут, например, такой же спортивный путь, как один из организаторов турнира Денис Степанов.

Порог спортивной секции на стадионе «Динамо» он переступил в четырехлетнем возрасте. И уже без малого четверть века занимается различными единоборствами – дзюдо и боксом, кикбоксингом и рукопашным боем. Затем увлекся спортивным самбо, а последние четыре года сосредоточился на боевой его разновидности.

Но большинство мальчишек, конечно, мечтают достичь в этом виде таких высот, как их кумир Федор Емельяненко. Заслуженный мастер спорта по прозвищу «Последний император» является ярчайшим представителем оте-чественного боевого самбо. Он четырежды становился чемпионом мира и девять раз выигрывал звание чемпиона России в этом виде, не говоря уж об успехах в турнирах по ММА и дзюдо. Достижения Емельяненко, в последнее время неоднократно посещавшего Волгоград, дали мощный толчок для развития в регионе боевого самбо как отдельного направления единоборств.

– Еще пару лет назад в регионе было всего два клуба по боевому самбо численностью порядка 50 человек, – рассказал Денис Степанов, председатель регионального отделения Федерации боевого самбо России. – Сегодня численность выросла в четыре раза. Кроме клубов в Волгограде, мы открыли отделения боевого самбо в Средней Ахтубе и Суровикино, продолжаем развиваться. В начале пути изучали технику, просмотрели много видео-

записей поединков с участием Федора Емельяненко. Первый открытый чемпионат региона позволит нам выявить сильнейших спортсменов, определить их уровень готовности мастерства с возможным дебютом на чемпионате ЮФО, который в конце года пройдет в Армавире. Если даже один из наших спортсменов дебютирует на таком уровне, это уже станет серьезным шагом в дальнейшем развитии боевого самбо в регионе.

И нефтяники, и аграрии

Чемпионат региона по боевому самбо, как признались его организаторы, собрал даже больше участников, чем они ожидали. Все?таки первый турнир. Но почти половина весовых категорий оказалась неохваченной. Наиболее представлены оказались средние веса.

Победивший в стартовом поединке турнира 20?летний учащийся Волгоградского колледжа газа и нефти Магомед Зайпуллаев в итоговом протоколе в весе до 62 кг оказался на третьем месте.

– Я родом из Дагестана, учусь в Волгограде, занимаюсь смешанными единоборствами уже год, – рассказал Магомед Зайпуллаев. – По совету своих тренеров Хасана Галаева и Андрея Ткаченко, под руководством которых тренируюсь в клубах «Империя» и «Надежда», решил попробовать свои силы в боевом самбо. Переключиться на новый вид единоборств без постоянной соревновательной практики сложно, но вышел и отработал как умею.

Бронзовым призером чемпионата региона в категории до 68 кг стал 21?летний Асхат Муслуев, студент Волгоградского государственного аграрного университета.

– Всего четыре месяца, как познаю азы ММА у Хасана Галаева и Али Аббазова, а сейчас впервые выступил в турнире по боевому самбо, – говорит Асхат Муслуев. – Просто хотелось научиться боевым искусствам для себя, для самозащиты. И пусть пока не все получилось в поединках по боевому самбо, мне этот вид спорта пришелся по душе.

Медикам пришлось потрудиться

По ходу боев пришлось познавать премудрости боевого самбо не только спортсменам, но и судейской бригаде. Перед открытием турнира Денис Степанов провел мини-семинар, в ходе которого всем представителям команд и судьям еще раз напомнил о правилах поединков по боевому самбо.

– Этот вид единоборств больше напоминает рукопашный бой, отличие в экипировке и правилах, – заявил главный судья соревнований, мастер спорта по рукопашному бою и тренер по боевому самбо Андрей Ткаченко. – В чемпионате принимают участие немало разрядников по рукопашному бою, спортивному самбо, боксу. Нам важно определить степень готовности спортсменов в новом виде единоборств. В поединках по боевому самбо согласно правилам основной акцент делается на борьбу, так как ударная техника практически не оценивается, если не приводит к нокдауну или нокауту соперника. Очки набираются за бросковую технику, удержание, болевые и удушающие приемы. По максимуму оцениваются красивые амплитудные броски: соперник должен встать на спину, а бросающий должен остаться в стойке. Разница в очках должна составить не менее восьми баллов. Если в течение пятиминутного поединка никто из соперников этого преимущества не достигнет, то победа судейской коллегией присуждается по очкам.

Все поединки на турнире получились захватывающими настолько, что нельзя было оторвать взгляд от борцовского ковра даже на миг. Чуть отвернулся и уже упустил самое интересное. Медикам на турнире работы было хоть отбавляй. Разбитые носы, сломанный палец на ноге у одного из бойцов. Не обошлось и без нокаута. А уж полученных синяков было не счесть. Но участники, добравшиеся до пьедестала, пусть и не ставшие чемпионами, гордо принимали завоеванные награды и поздравления наравне с победителями.

Экипировка для боевого самбо

Для соревнований необходимо иметь форму двух цветов – синего и красного. Один комплект экипировки стоит примерно 7–10 тыс. рублей.

В экипировку для боевого самбо входят:

1. Самбовка – куртка специального покроя из плотной ткани.

2. Специальные шорты из эластичной ткани длиной от 1?/?3 до 2?/?3 бедра.

3. Борцовки для самбо –

специальная обувь из кожи или замши с мягкой подошвой.

4. Ударно-захватные перчатки (шингарды) из мягкой кожи и с открытыми пальцами.

5. Капа – специальный аксессуар из термопластика или силикона для защиты зубов.

6. Бандаж-раковина («ракушка») для защиты паховой области обязательна к использованию на соревнованиях по боевому самбо по версиям WCSF и FIAS.

7. Шлем открытый из кожи или винилис-кожи, закрывающий верхнюю часть головы и оставляющий открытым лицо, включая подбородок.

8. Защита для голени из эластичной ткани с мягкой подкладкой.

9. Наколенники – защита для колен из эластичной ткани с мягкой подкладкой.

Технические результаты

62 кг

1. Хамзат Мамсуров (БК «Империя»)

2. Усман Юсупов (БК «Империя»)

3. Эдгар Карапетян (БК «Аракс»)

3. Магомед Зайпуллаев (БК «Империя»)

68 кг

1. Владислав Набиев (БК «Империя»)

2. Алексей Нескрёба (СК «Чемпион»)

3. Асхаб Муслуев (БК «Империя»)

3. Петр Сидлецкий (БК «Империя»)

74 кг

1. Дмитрий Тамаев (БК «Лион»)

2. Эдвин Арустямян (БК «Империя»)

3. Александр Винников (СДЮШОР № 16)

3. Александр Ткаченко (БК «Надежда»)

82 кг

1. Олег Кобыльников (БК «Империя»)

2. Руслан Тибиев (Светлый Яр, Волгоградская область)

3. Самвел Егиазарян (БК «Надежда»)

90 кг

1. Павел Токов (СК «Кондор»)

2. Максим Скалецкий (БК «Аракс»)

Свыше 100 кг

Натиг Ахмедов

досье «ВП-СПОРТ»

Самбо – созданная в России разновидность единоборств, официальной датой рождения которого считается 16 ноября 1938 года. Разделяется на два вида – спортивное и боевое. Основателями самбо считаются Виктор Спиридонов, Василий Ощепков, Анатолий Харлампиев. Изначально дисциплина разрабатывалась прежде всего для органов правопорядка. Само слово «самбо» – сокращенное выражение «самооборона без оружия». Между спортивным и боевым разновидностями самбо существует ряд весомых отличий. Прежде всего, в боевом самбо прерогатива отдается именно атаке на соперника. В боевом самбо применяются болевые приемы, связанные с воздействием на суставы и связки, классические броски захватом тела, удушающие приемы с использованием одежды противника или при помощи тела и конечностей, различные ударные техники ногами и руками.

Победа в спортивном самбо присуждается по очкам, набранным за использованные приемы, или в случае броска соперника на спину. В боевом самбо исходом поединка может быть нокаут или нокдаун. В спортивное самбо можно отдавать даже самых маленьких детей, это отличный способ для развития силы и выносливости. Стоит учитывать, что этот вид борьбы не несет большой опасности получить во время тренировки или соревнований сильную травму. Боевое самбо – чаще всего выбор состоявшихся спортсменов, которые хотят улучшить свои бойцовские навыки.

Фото Сергей Григоренко