Победа в «Дружбе»

Победа в «Дружбе»
Как волгоградцы ловили ветер в Севастополе

В регате «Дружба», старты которой состоялись в акватории Севастополя в начале мая, приняли участие более 80 спортсменов, в том числе волгоградцы. Флот был разделен по классам и представлен двумя составами.

Крейсерские суда, способные автономно находиться в море несколько суток, соревновались на дистанции, предусматривающей длительные мильные переходы. А на короткой дистанции в акватории Севастополя стартовали спортивные лодки класса SB 20, который только внедряется в России.

Эти легкие устойчивые яхты предназначены для однодневных гонок в небольших акваториях. Именно на одной из таких лодок соревновались участники из Волгограда.

– Я пришел в парусный спорт недавно, – признается баковый матрос Павел Цыбулин, – но уже успел его полюбить. Подумываю даже о том, чтобы насовсем перебраться в Севастополь, потому что здесь есть парус и заняться им может любой желающий.

Эмоций было много. В первый день гонок дул устойчивый ветер. Дистанция была проложена в акватории бухты по схеме «петля». Лодки должны были стартовать против ветра, обогнуть два знака, пройти на попутном курсе и финишировать. Это значит – смена парусов и соперников и проявление собственного мастерства. Награда – быстрота и скорость.

В классе SB 20 самым ловким был севастопольский экипаж Александры Зуевой. В четвертьтонниках быстрее всех к финишу пришла яхта «Нептун».

Второй день начался с легкого бриза, и никто не ожидал, что ветер неожиданно «выключат». Штиль не позволил крейсерским лодкам преодолеть маршрутную гонку в порт Балаклава, и было принято решение остаться в Севастополе, перейдя на ночь в бухту Казачью, на входе в которую состоялся финиш.

Яхтам класса SB 20 повезло больше – в конце второй гонки в акватории бухты подул легкий низовой ветер и лодки спокойно смогли взять финиш. В этой гонке волгоградцы из?за плохого старта пришли предпоследними.

А наутро стало ясно – испытание штилем сменилось испытанием ветром. Огромные волны понесли флот к финишу после трудного старта. Ветер задувал все сильнее, и самая трудная дистанция с огибанием четырех буев была пройдена всеми лодками. Правда, самые небольшие из крейсерских лодок попали в штилевую зону в самом конце гонки. Огромные волны при полном отсутствии ветра прошли яхты «Айга» и «Алуся», за что в конце соревнований были удостоены приза «За волю к победе».

В итоге в классе SB 20 волгоградский экипаж занял третье место, второе – у москвичей, первое – у севастопольцев. А в крейсерских лодках победила яхта «Нептун».