Победа за нами

Победа за нами
Мотокросс «Битва на Волге» собрал около десяти тысяч зрителей

Состязания, прошедшие 31 января на трассе «Максимка» возле села Песчанка в Советском районе, были приурочены к 73?летию победы под Сталинградом. На сей раз инициатива спортсменов, проводящих «Битву на Волге» уже несколько лет, была поддержана молодежными патриотическими организациями и клубами реконструкторов, так что соревнования превратились в настоящий народный праздник.

Риск – красивое дело

Поле, на котором была организована гоночная трасса, в считанные минуты заполнилось людьми и машинами. Места стоянок строго определены, между ними дорожки, гарантирующие безопасность. Организаторы постарались: искусственные горки, препятствия, крутые повороты – все это говорило о том, что преодолеть трассу могут хорошо подготовленные профессионалы. Полюбоваться исполнением сложных трюков сюда приехали не только волгоградцы, но и гости из Москвы, Астрахани, Воронежа, других городов России.

Семья Зверевых в полном составе посещает «Битву на Волге» уже несколько лет. В этом году к ним присоединилась полуторагодовалая Настя. Глава семейства Максим когда?то сам мечтал заниматься мотокроссом, но не сложилось. Теперь с удовольствием болеет за друзей, выступающих в заезде «опен».

– Мы всегда ждем 2 февраля, потому что будет мотокросс, – говорит Максим. – Здесь время летит незаметно, потому что скорость и риск – это всегда красиво.

За победу боролись водители квадроциклов и мотоциклов четырех видов с объемами двигателей 65, 85, 125 и 250 куб. см. Битва «железных коней» проходила в несколько заездов – сначала малые объемы двигателя с юными спортсменами, затем традиционные гонки «опен» и квадроциклы.

Оторваться с помощью «хлыста»

Рев моторов разрезает тишину. Результат гонки зависит не только от мощности железного коня, но и в первую очередь – от мастерства того, кто им управляет. Залог успеха – правильно взятый старт. Эти недолгие минуты требуют полной концентрации сил и эмоций – иначе не выиграть. Зимняя трасса коварна – малейший просчет, и ты выбываешь. Виражи, горки, взлеты и падения – все как в жизни. За это мотокросс и любят его фанаты. К примеру, победитель в классе «опен» с объемом двигателя 250 куб. см Юрий Лукаш не скрывает – это дело всей его жизни.

– Мало того, что этот вид спорта опасный, – рассказывает Юрий. – Так он еще и требует недюжинного количества энергии. Каких?то сверхзрелищных трюков мы не выполняем. Основной – Whip (или «хлыст») – делается для того, чтобы лететь дальше, выше и быстрее, преследуя главную цель всей гонки – финишировать раньше всех.

Победитель заезда в классе «квадроциклы» четырехкратный победитель чемпионата области по квадрокроссу Владимир Юров был приятно удивлен, что в этих соревнованиях приняли участие спортсмены из других регионов.

– Квадрокросс в Волгограде набирает обороты, – говорит Юрий. – Эти соревнования очень интересны. Сначала чувствовал себя на трассе, как в фигурном катании: трасса скользкая, размытая. Потом – как?то поувереннее. Приятно было видеть среди соперников белгородских спортсменов – битва на Волге всегда вызывает неподдельный интерес.

В классе 65 куб. см победителем стал волгоградец Сергей Арьков, категорию 85 куб. см выиграл Артем Куцубин из Белгорода, и в заезде с объемом двигателя 125 куб. см быстрее всех был спортсмен из Волгограда Семен Петров.

Фото Александр Куликов