Победитель Кубка мира по боевому самбо из Волжского хочет пойти в ММА

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Для волжанина Руслана Ибаева уходящий год ознаменовался победами на трех крупных турнирах российского и международного уровней. Спортсмен из-за травмы пропустил несколько соревнований по рукопашному бою, но, полностью восстановившись, сумел триумфально выступить на чемпионате России и Кубке мира по боевому самбо. О самых главных событиях 2020 года Руслан Ибаев рассказал в интервью «СПОРТ-ТАЙМ».

– Несмотря на пандемию, год выдался для тебя насыщенным?

– Действительно, событий за этот год произошло много, как приятных, так и не очень. Были победы на крупных российских и международных турнирах, серьезная травма, из-за которой пропустил несколько соревнований по рукопашному бою и был вынужден на год отложить поступление в физкультурную академию. Но в ноябре сумел выполнить норматив мастера спорта по боевому самбо. И завершил год на мажорной ноте.

– Удачное начало было положено на чемпионате мира, где ты взял золото в четырех разделах боевого самбо?

– Этот турнир стал последним перед пандемией. Чемпионат мира в Санкт-Петербурге запомнился больше других соревнований. И даже не моими четырьмя золотыми медалями, а прекрасной организацией. Вдвойне приятно, что выступил достойно и привез главные награды во всех четырех дисциплинах.

– Весенний карантин спутал все карты?

– Сначала было очень тяжело. Поддерживал форму дома, но это не сравнится с полноценными тренировками. Когда стало теплее на улице, то ежедневно выходил на пробежки, а в конце лета разрешили заниматься в залах и я вернулся в родной клуб. Начал готовиться к турнирам, но на одной из тренировок получил серьезную травму. Выходил на «мост» от удушающего приема и услышал страшный хруст в грудной клетке. Врачи прописали полный покой, пришлось лежать дома и восстанавливаться.

– Тогда и набрал вес, перейдя в новую категорию до 57 кг?

– Во-первых, был вынужден пропустить Кубок и первенство России по рукопашному бою. Отложил поступление в физкультурную академию, потому что нужно было сдавать нормативы, но я тогда просто не мог их выполнять. Посоветовался с мамой и решил не терять целый год, а поступить пока в медицинский колледж. С весом все получилось само собой. Наверное, это возрастное. Летом набирал мышечную массу, а во время восстановления стал больше есть. Так и дошел до нынешних 57 кг.

– Осенью спортивная жизнь стала возвращаться в привычное русло?

– До этого, конечно, пока далеко. У нас не было отбора на чемпионат России через первенство области и ЮФО. Попал на турнир благодаря победе на чемпионате мира. На сам национальный чемпионат не смогли приехать несколько сильных спортсменов из-за карантина и ограничений, введенных в их регионах. Неожиданно включили соревнования юниоров в программу чемпионата, вместо привычного для нас первенства. Поэтому говорить о том, что спортивная жизнь наладилась, еще рано.

– Но это не помешало тебе победить на Кубке всемирной федерации боевого самбо в конце ноября?

– Да, ехал в подмосковное Раменское только за победой. Находился в хорошем тонусе после чемпионата России и домой привез Кубок в разделе боевое самбо. Приятно заканчивать трудный год в хорошем настроении и с очередным трофеем.

– С ближайшими планами уже определился?

– Постараюсь получить мастера спорта по рукопашному бою. А вообще в планах попробовать себя в ММА, сначала на любительском уровне, а когда почувствую, что вышел на хороший уровень, то и среди профессионалов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий