Победный выстрел он никогда не услышит

  • Победный выстрел он никогда не услышит
  • Победный выстрел он никогда не услышит
Несмотря на тяжелый недуг, волгоградец Борис Лазарев стал самым метким в России

В стрельбе из пистолета Борису Лазареву нет равных в Волгоградской области даже среди полноценных по здоровью спортсменов. А в двух дисциплинах на сурдлимпийских соревнованиях 23-летний стрелок первый среди россиян уже на протяжении шести лет.

Цена врачебной ошибки

К полной потере слуха Бориса привело тяжелое отравление, полученное в раннем детстве. Прописанные докторами лекарства дали тяжелейшее осложнение – так врачебная ошибка стала причиной инвалидности.

Свою первую золотую медаль Борис получил за окончание школы с отличными результатами. Потом был колледж, где он освоил специальность краснодеревщика. Но главное занятие Лазарева – спорт. Ему посвящается все свободное время.

Заниматься пулевой стрельбой парень начал с 17 лет. И сразу стало понятно, что он будто рожден для нее. В первых же соревнованиях Борис выполнил норматив КМС, а через год стал мастером спорта.

«Он хотел всегда быть первым»

Его первый чемпионат России оказался «золотым». В стрельбе из пневматического пистолета ПП-2 каждому из выходящих на стрелковую позицию предстояло выполнить по две попытки: в общей сложности 60 выстрелов с 10-метровой дистанции. И в обеих рука Бориса не дрогнула. В первом подходе он выбил 566 очков, во втором 564 – это норматив мастера спорта международного класса.

Тренер Бориса уверена, что ее подопечный – настоящий талант.

– Через три года уже мастер спорта международного класса, другие идут к этому пять или шесть лет! – гов о р и т Татьяна Кривко. – Кто-то скажет, что сохранять высокий уровень в таких «статичных» видах спорта, как стрельба, гораздо проще, чем там, где нужна хорошая физическая подготовка. На самом деле достаточно попробовать и то, и другое, чтобы понять – зачастую умение сохранить выдержку, хладнокровие и феноменальную концентрацию дается куда сложнее.

Наставник Бориса признается, что ей легко понимать своего подопечного, хотя так было не сразу.

– Сейчас он читает по губам, а поначалу приходилось прибегать к помощи родителей, они переводили, – рассказывает тренер. – Но слушал он очень внимательно – всегда хотел узнать больше о том, как надо стрелять, что надо делать. Где-то я ему писала, где-то говорила медленно.

И профессиональный контакт тренера со спортсменом был найден сразу. Но самое главное – это талант и характер Бориса, уверена Татьяна Кривко.

– Он очень упорный, – признается наставница. – Очень много работает. Представьте, на каждой тренировке ему приходится делать 120–130 выстрелов. Здесь и меткость играет роль, и физическая подготовка. Трудолюбие, трудолюбие и еще раз трудолюбие, а также желание быть первым. Он интересуется абсолютно всем, что касается стрельбы: и зарубежными стрелками, и оружием, постоянно ищет нововведения, ну а я ему помогаю.

Нужны условия для тренировок

Все рубежи в нашей стране Борис уже покорил, равных ему в России нет. Теперь его мечта – стать лидером уже на международном уровне. Пока лучший результат за рубежом – бронза на Сурдлимпийских играх в Болгарии в 2013-м.

Отличительная особенность таких турниров – использование звуковых сигналов, таких как выстрел стартового пистолета или свисток судьи. В Сурдлимпиадах могут принимать участие спортсмены с потерей слуха не менее 55 децибел «на лучшее ухо». Во время соревнований участникам запрещено использовать слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты.

Не так давно в Чехии завершилось континентальное первенство по пулевой стрельбе среди слабослышащих спортсменов. Волгоградец ехал за медалью и завоевал ее. Первым он стал и на чемпионате Европы в 2015-м.

Татьяна Кривко сопровождает Бориса на всех соревнованиях и уверена, что у этого волгоградца – очень большие перспективы. Правда, вот условия для тренировок пока, увы, оставляют желать лучшего. Мест для занятий у Бориса и его тренера два. Тир стадиона «Динамо», в котором со времен СССР ничего не изменилось, и тир в здании ДОСААФ. Там тренировки оплачиваются самими спортсменами.

– Пулевая стрельба – не самый дешевый в и д спорта, – признается Татьяна. – Патроны стоят очень дорого. Очень недешево и оружие, которое должно побеждать вместе со спортсменом. Но ведь как-то надо воспитывать чемпионов! Я как стрелок свои первые успехи сделала в школе. С развалом СССР таким учебным заведениям перестали выделять достаточно средств.

А вот китайцы переняли нашу систему и теперь побеждают с рекордами и в летних, и зимних видах спорта.

– Сейчас у нас снова пытаются сдвинуть дело с мертвой точки, но для стабильных олимпийских побед этого мало, – уверена тренер. – Необходимо восстанавливать преемственность. Что касается лично меня, я очень благодарна центру адаптивных видов спорта и людям, которые там работают. Без них ничего не состоялось бы.

Татьяна мечтает о зале с тренажерами, которыми уже оборудованы некоторые клубы. Пока силу мышц и концентрацию внимания Борис отрабатывает самостоятельно. Увы, не во время тренировок.

Стреляет и водит машину лучше всех

Кстати, Лазарев не только меткий стрелок, он еще и отличный водитель. Свою машину купил за призовые деньги. К нынешнему дню материальное стимулирование спортсменов значительно улучшилось. Установлены призовые за успешные выступления на Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Призерам этих соревнований назначаются стипендии Президента РФ, выплаты на региональных и муниципальных уровнях, что позволяет им вести достойную жизнь.

– Победа важна, это престиж страны, результаты, – рассуждает Татьяна. – Но самое главное, создаются условия для того, чтобы сурдлимпийцы вышли из замкнутого круга. Отрадно видеть, когда глухие ребята начинают жить радостями и проблемами своего вида спорта. Общение создает условия для того, чтобы они были полноценными гражданами и не чувствовали себя обделенными или ненужными.

Выражать свои эмоции открыто Борис, как настоящий мужчина, не привык. Но на фотографиях заметно, как сияет его лицо при восхождении на пьедестал. Ведь каждая его победа двойная – и над соперником, и над самим собой.

Фото из архива героя побликации

Поделиться в соцсетях