Почему волгоградцы стали гулять, как финны?

Почему волгоградцы стали гулять, как финны?
В России входит в моду дешевый и сердитый способ оздоровления

Мода на скандинавскую ходьбу, которой сейчас увлечен весь мир, добралась и до нас. Молодой педагог гимназии № 9 Марьяна Мащенко с утра ведет уроки физкультуры, а вечером собирает всех желающих от 18 и старше для бесплатных занятий этим видом фитнеса. Клуб любителей погулять без лыж, но с палками объединил уже порядка 20 человек.

По вечерам на стадионе гимназии собираются не только педагоги школы, которым после рабочего дня, полного эмоциональных нагрузок, очень нужна релаксация, но и родители, бабушки учеников. С палками, похожими на лыжные, они ходят каждый на свою дистанцию. Новички – на 2,5?3 км, опытные – на 4.

На первый взгляд ходьба с палками без лыж может показаться ерундой, пустой тратой времени, словно спортсмены ошиблись временем года. Но поклонники скандинавской ходьбы так не считают. Говорят, что с тех пор, как они стали ею заниматься, чувствуют себя намного лучше и, что немаловажно, сбрасывают вес.

– Меня этот вид спорта заинтересовал с профессиональной точки зрения, – говорит Марьяна, – поскольку у меня высшее физкультурное образование. Это идеальный вид фитнеса для тех, кто по жизни физически неактивен и не может заставить себя ходить в тренажерные залы, заниматься аэробикой, физкультурой и спортом. Можно сказать, ходьба с палками – это спорт для ленивых: необременительная на первый взгляд ходьба, которая тем не менее дает нагрузку на сердце, легкие и мышцы. И это чуть ли не единственный вид фитнеса, который показан также очень полным и довольно пожилым людям.

По словам Марьяны, сегодня на улицах Волгограда встречается много самоучек с лыжными палками. Люди узнают об этом виде спорта, пытаются им заниматься самостоятельно, обучаясь через Интернет.

– Конечно, чтобы скандинавская ходьба приносила нужный эффект, требуется помощь инструктора, иначе занятия могут пойти во вред, – говорит она.

Люди, которых вдохновила Марьяна, говорят, что чувствуют себя лучше – мышцы окрепли, фигура стала более подтянутой, давление нормализовалось. Подходит данный вид фитнеса и для тех, кто пережил травмы, инфаркты или инсульты. Встав на ноги, люди стараются развивать свои руки с помощью этого вида спорта, и вполне успешно.

– Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей, ведущих малоподвижный образ жизни, выходили на стадион для занятия скандинавской ходьбой, – говорит Марьяна. – Это не только оздоровление, но и улучшение качества жизни за счет новых увлечений и общения.

совет от «ВП-СПОРТ»

Как надо двигаться?

Движения рук, ног, бедер и тела ритмичны и такие же, как при обычной ходьбе. Противоположные (левая?/?правая) руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бедер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бедер, грудной клетки, затылка, плеч тоже увеличиваются и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть ею нужно отталкиваться.

Как правильно подобрать палки для здоровой хотьбы

• Рукоятка должна быть удобна и не натирать голую кисть руки.

• Ремешок (он же темляк) типа «капкан» плотно поддерживает руку, чтобы не надо было сжимать рукоятку, палка должна естественно двигаться с ходоком.

• Хороший ремешок равномерно распределяет давление руки и не препятствует кровообращению кисти.

• Палка должна быть легкой и прочной.

• Твердосплавный шип на конце палки увеличивает безопасность и срок службы, а резиновый наконечник смягчает удары при движении по асфальту.

• Палки лучше приобретать телескопические, это позволяет точно подогнать их длину под рост конкретного человека.