Почему волгоградский «Ротор» не может победить на своем поле

Волгоградская правда
По итогам 4-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) волгоградский «Ротор» выдал четвертую по счету ничью подряд на домашней арене. При этом добиться счета 1:1 с астраханским «Волгарем» оказалось не так просто – сравнять результат матча удалось только на 5-й добавленной минуте.

«Оренбург» не устоял

Еще перед началом 4-го тура «Волгоградская правда» предполагала, что самыми интересными станут встречи с участием «Оренбурга», который принимал у себя дома воронежский «Факел», и московского «Торпедо», которому противостоял ивановский «Текстильщик». Так и вышло.

Неожиданно здорово стартовавший в этом сезоне «Факел» приехал в гости в Оренбург, где должен был доказать, что отличный старт розыгрыша – это не случайность.

«Оренбург» – один из лидеров чемпионата, который в этом сезоне должен был играть в Премьер-лиге, если бы не проблемы со стадионом. Клуб уверенно начал чемпионат, наколотив в первых двух матчах в ворота соперников 8 мячей. А вот в третьей игре неожиданно оступился в Калининграде, где смог добыть лишь ничью с «Балтикой».

Встреча с воронежцами, которые по-хорошему нагло заскочили в лидерство турнирной таблицы, обещала быть интересной. Футболисты «Факела», приехавшие на стадион «Газовик», с первых минут показали свои амбиции. Играя широко, размашисто и отлично комбинируя, воронежцы в каждом тайме забили по голу и спокойно довели матч до победы.

Примечательно, что отличились в составе «Факела» именно защитники. Это наталкивает на мысль, что тренерский штаб готовился под тактику «Оренбурга» и использовал индивидуальные для этого соперника наработки.

«Текстильщик» не сдался

Второй матч, который мы отмечали, – «Торпедо» против «Текстильщика», как и предполагалось, получился очень трудным прежде всего для «автозаводцев».

Как играет оборона ивановской команды, мы прекрасно знаем не понаслышке: совсем недавно волгоградский «Ротор» принимал на своем поле ивановцев и так и не смог – формально – взломать оборону гостей.

По факту, конечно, он это сделал – когда мяч после удара Никиты Малярова отскоком от перекладины пересек линию ворот. Однако судья почему-то гол не заметил.

В целом оборона «Текстильщика», которую выстроил бывший тренер «Ротора», а ныне наставник ивановцев Сергей Павлов, выглядит очень бодро.

В матче с московским «Торпедо» ивановцы сыграли компактно, плотно и, как обычно, при отличных действиях своего голкипера не позволили сопернику добиться победы.

Таким образом, лидеры розыгрыша – «Торпедо» и «Оренбург» – пока притормозили после 4-го тура. И это давало возможность еще одному потенциальному лидеру – волгоградскому «Ротору», который проводил домашний матч с астраханским «Волгарем», сократить расстояние до верха турнирной таблицы.

Форма и содержание

Волгоградцы подходили к матчу с «Волгарем» после трех домашних ничейных результатов. Матч с астраханцами был четвертой заключительной домашней игрой перед первым выездом.

Многие верили, что к этой игре «Ротор» подойдет более ответственно, с активным желанием победить. Но – очередная ничья в домашнем матче.

На данный момент «Ротор» находится на 12-й строчке в таблице и имеет 4 набранных очка. Теперь, наверное, стоит повременить с эпитетом «потенциальный лидер чемпионата»  – хотя бы до того времени, пока наша команда не будет четко понимать, что делать с мячом, и начнет одерживать победы.

Матч с «Волгарем» футболисты «сине-голубых» начали, как и предыдущие – с той лишь разницей, что с первых минут забрали мяч под свой контроль. Интересно, что в этот вечер «Ротор» вышел в стильной черной форме, которая не менее эффектна и красива, чем домашний комплект. Служба, отвечающая за стиль сезона, сработала на отлично.

А вот с игрой не заладилось. Несмотря на то что «Ротор» забрал мяч, что-то вразумительное сделать с ним волгоградцы не смогли. Не считая нескольких моментов высокого прессинга, когда астраханцы разыгрывали от своих ворот, у «Ротора» все было по-прежнему в состоянии сна.

«Волгарь» в свою очередь атаки не педалировал, но и возможность убежать в контрнаступление не игнорировал. На 17-й минуте матча после хорошей атаки по правому флангу гости заработали угловой, подав который и открыли счет.

Слабое место

«Ротор» пропускает всего второй гол за четыре игр – меньше в ФНЛ пропустили лишь 2 команды. Но обращает на себя внимание, что оба забитых мяча в ворота «сине-голубых» пришли со стандартных положений, а именно – с угловых ударов.

Первый свой мяч волгоградцы пропустили с углового от дебютанта лиги – клуба «Олимп-Долгопрудный», где при полной неразберихе защитников мяч прямым ударом в ворота закрутил бывший игрок «Ротора» Александр Коротаев.

При позиционных или контратаках на свои ворота защита «сине-голубых» смотрится вполне уверенно, а защита ворот после угловых ударов дается команде Дмитрия Хохлова не так удачно.

Так было и в матче против астраханцев: после подачи углового, который был исполнен на ближнюю штангу, при легкой неразберихе волгоградцев до мяча не смогли добраться ни гости, ни хозяева. После чего тот пролетел дальше, где его и направил в ворота могучий защитник «Волгаря» Роман Локтионов.

Безусловно, два гола после стандартных положений еще не говорят о том, что это – слабое место у «сине-голубых», но тренерский штаб Дмитрия Хохлова наверняка обратит на это внимание.

Каждый из голов был забит в волгоградские ворота после неразберихи среди обороны «сине-голубых» и потерь ими своей зоны. А вот что действительно кажется слабым звеном, так это переход команды из обороны в атаку.

В центре пока не видно игрока, который мог бы взять на себя роль креативного плеймейкера. Команда сбивается только на фланговые навесы, которые не могут в своем большинстве приносить какие-то дивиденды. Хотя бы потому, что в атаке пока нет больших игроков, способных навязать борьбу наверху защитникам соперника. При готовности Алексея Щеткина этот компонент может стать более успешным.

Кого похвалить

Но все-таки хотелось обратить внимание на позитивные аспекты игры. Очень хорошо себя проявляет связка левого фланга Ташаев – Голосов. Оба футболиста из московского «Спартака-2», что позволяет им лучше понимать друг друга.

С приходом левоногого Голосова левый фланг «сине-голубых» заработал в полную силу, нежели это было с правоногим Первушиным.

Очень приятные впечатления оставляет защитник Илья Бериашвили, который прибавляет от матча к матчу. Ирок, прежде всего, здорово действует на опережение, не позволяя принять мяч сопернику.

Также Бериашвили очень здорово начал выполнять функцию первого паса, которая, по сути, дает начало развития атаки. И особенно бросилось в глаза в матче с астраханцами подключение Ильи к атаке, когда он размашистыми шагами на хорошем бегу стартовал в свободные зоны гостевой штрафной площади. К сожалению, каждый раз фланговые игроки не замечали эти рывки.

Итак, чемпионат только стартовал, прошло всего 4 игры, отставание 12-го места от 1-го – всего 6 очков, что совсем немного в контексте всего розыгрыша.

Для «Ротора» важно одно – побеждать и набирать очки, чтобы со своими ничейными результатами окончательно не превратиться в середняка подэлитного дивизиона.

Следующий матч «сине-голубые» проведут на выезде против липецкого «Металлурга». Кто знает, может, с психологической точки зрения, волгоградцам проще будет проявить себя на выезде.

Если так случится, то в этом не будет ничего удивительного – так бывает. А пока «Ротор» по праву может считаться самой миролюбивой командой «лучшей лиги мира».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет