Почему волгоградский «Ротор» неудачно начал футбольный сезон в ФНЛ

Волгоградская правда
Расписание стартовых туров ФНЛ для «сине-голубых» волею календаря выглядело очень хорошим и пока продолжает таковым быть. Календарь сложился так, что первые 4 тура «Ротор» проводит на своем поле. Что это, как не возможность сделать задел на будущее? Тем более что открывали сезон волгоградцы матчем с «Текстильщиком» – клубом, который не ставит высоких задач. Далее – дебютант лиги «Олимп-Долгопрудный», затем – крепкий «СКА-Хабаровск», и потом «Волгарь» из Астрахани.

В теории клуб, ставящий задачу возвращения в РПЛ, с оглядкой на соперника, в этих играх должен иметь +12 очков, ведь, пожалуй, только хабаровчане выглядят крепким орешком. Но теория и практика часто не сходятся, так что после двух игр «Ротор» вместо потенциальных +6 очков имеет скромные 2 в турнирной таблице.

Был среди фаворитов

Из потенциальных фаворитов, способных по прогнозу специалистов выйти в РПЛ, без потерь идут два клуба. Московское «Торпедо» в 1-м туре с минимальной разницей обыграло возрождающуюся «Кубань», а во 2-м «автозаводцы» в одну калитку разгромили своих земляков «Спартак-2» со счетом 5:0. Кстати, отличился один из бывших лидеров волгоградского «Ротора», а ныне игрок «черно-белых» Мухаммад Султонов. У него отличный показатель 1+2: помимо гола в ворота «красно-белых», который стал для «Торпедо» третьим в этом матче, полузащитник отличился двумя голевыми передачами.

ФК «Оренбург» второй матч кряду просто уничтожает своих противников как по счету, так и по игре. В прошлом туре под каток «газовиков» попал астраханский «Волгарь», пропустив 4 безответных мяча, а в этом – липецкий «Металлург», спустя много лет вернувшийся в подэлитный дивизион и получивший в свои ворота столько же, сколько и астраханцы.

В итоге у «Оренбурга» уже 8 забитых мячей и ни одного пропущенного гола. Вместе с «Торпедо» «газовики» идут без потерь, деля между собой 1-е и 2-е места. У других потенциальных лидеров пока все не очень. Особенно это касается волгоградского «Ротора», который уже во втором матче делает не самый лучший для себя результат. И если в первом матче «Ротор» не смог взломать оборону ивановского клуба, то в матче 2-го тура и вовсе на последних минутах спасался от домашнего поражения.

Робкая игра

Свой поединок против подмосковной команды «Олимп-Долгопрудный» «сине-голубые» опять начали робко. Хотя для клуба, который полтора месяца назад еще выступал в РПЛ и жаждет туда вернуться, слова «не по-хозяйски» и «неуверенно» должны отсутствовать в принципе.

Но по стартовым минутам создалось впечатление, что волгоградцы просто не знают, в какие зоны им бежать. Подмосковный клуб медлить не стал: забрал мяч, провел атаку, сначала заработав опасный штрафной, а потом открыв счет. Незначительные атаки волгоградцев отнюдь не смущали соперника, который по-прежнему гнул свою линию.

У «Ротора» в первом тайме отлично работала только оборона, благодаря которой счет не стал более крупным. Но и на 29-й минуте защита была бессильна, когда после опасного штрафного удара хозяев от гола спасла штанга. В первой половине встречи «Олимп-Долгопрудный» показывал очень зрелую и поставленную игру, и это при том, что в составе было 4 молодых футболиста.

Дмитрий Хохлов, по сравнению с первым матчем против «Текстильщика», провел небольшую ротацию. Муллин и Кипиани остались в запасе, вышли Роман Минаев и Александр Ташаев. Последний был самым активным, а вот Минаев выпал из игры или не смог в нее войти, одним словом, нападающий «потерялся», и это факт.

Странным выглядело наличие в стартовом составе Андреа Чуканова: такое впечатление, что игрок второй матч подряд не понимает, как реализовывать схемы тренерского штаба.

Выпал из игровой модели и Игорь Школик: если в первом матче он моментами зажигался, обостряя ситуации у ворот соперника, в том числе нанося отличные дальние удары, то против «Олимпа-Долгопрудного» мало что получалось. Надо сказать, что в этом матче футболисты «Ротора» опять не наносили ни дальних ударов, ни со средней позиции. Только мы порадовались, что «Ротор» начал это делать, причем очень неплохо, и вот опять какое-то «нездоровое» стремление чуть ли не занести мяч в ворота.

Еще интересно: на кого Аслан Дудиев при фланговых выпадах «Ротора» с завидным упорством все время навешивал мяч? Невооруженным взглядом было видно, что линия атаки хозяев антропометрически и, прежде всего, позиционно проигрывает обороне гостей. Защитники подмосковного клуба снимали все верховые мячи.

По итогам первого тайма казалось, что гости ближе ко второму голу, чем «сине-голубые» к тому, чтобы отыграться. Не зная подноготную, можно было перепутать, какой из клубов дебютирует в лиге, поднявшись из низшего дивизиона, а какой вылетел из элиты и ставит задачу вернуться обратно.

Замены и коррективы

Вторую половину встречи «сине-голубые» начали активнее, но гол чудом не забил «Олимп-Долгопрудный». Дмитрий Хохлов провел ряд замен, нацеленных на усиление атаки. Вместо Чуканова и Минаева вышли Муллин и Кипиани, Маляров – вместо подуставшего Дудиева. Но потом наставнику волгоградцев пришлось делать обратную замену: вместо получившего повреждение Кипиани вышел Олег Николаев. Попутно тренер поменял Сергея Макарова на его тезку Слепова.

Ротация добавила активности, а самое главное – произошла корректировка, и теперь игроки больше простреливали в штрафную площадь гостей, дабы Камиль Муллин и Бека Кавтарадзе смогли сыграть на опережение. На 73-й минуте футболист гостей получил второй «горчичник», превратившийся автоматически в красную карточку и удаление.

Оставшись в меньшинстве, «Олимп-Долгопрудный» сел в оборону. А «Ротор» пошел на ворота гостей. На 85-й минуте это дало плоды: Муллин отлично покатил мяч низом чуть в оттяжку волгоградской атаки, где вторым темпом набегал защитник «сине-голубых» Илья Бериашвили. Он красивейшим ударом из-за пределов штрафной вколотил в девятку ворот Абаева. Великолепный по красоте движения и исполнению гол!

Сделать выводы

После этого «сине-голубых» было не остановить, оборона гостей вот-вот могла треснуть. На 3-й добавленной минуте «Олимп» остался вдевятером, и «Ротор» пошел в окончательный навал. Уже и Азат Байрыев стал исполнять роль третьего форварда. На 6-й добавленной минуте именно на Байрыева пришла передача с левого фланга от Федора Первушина. Азат как заправский нападающий скинул мяч грудью под набегающую линию, где Игорь Школик нанес удар по воротам гостей и лишь самую малость не попал в угол.

Итог – 1:1. Дебютант ФНЛ «Олимп-Долгопрудный» должен быть доволен результатом. А вот «сине-голубые» победу явно не заслужили. В первом тайме футболисты «Ротора» показали очень плохую игру, за что и были освистаны болельщиками. Во втором тайме исправились, и в концовке это уже была другая команда. Но почему нельзя сразу так играть?

Видимо, на этот вопрос пока нет ответа даже у Дмитрия Хохлова. Создается впечатление, что, выходя на поле, футболисты боятся не соперника, а себя. Отсюда такая скованность. Следующая игра – с очень непростым соперником из Хабаровска, и если начать ее, как и предыдущие, стабильно вяло, то можно получить уже даже не ничью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий