«Поддержка РФС станет для нас отличным стимулом»

Александр Лаптев получает от Виталия Мутко тренерскую лицензию категории "Про-УЕФА"
Директор СДЮСШОР-11 «Зенит-Волгоград» Александр ЛАПТЕВ, имеющий тренерскую лицензию категории «Про-УЕФА», в интервью «СПОРТ-ТАЙМ» рассказал о том, как именно планируется в нашем регионе внедрять новый футбольный проект

– Готова ли СДЮСШОР-11 «Зенит-Волгоград» к программе «Поиск талантов»?

– Да, мы располагаем всеми необходимыми условиями. Соответствующее письмо мы уже направили в РФС и готовы подписать соглашение. С этого учебного года в нашей школе, в которой бесплатно обучаются 850 юных футболистов в возрасте от 7 до 18 лет, у тренеров произошло разделение по возрастам. Эту реформу произвели, учтя пожелания самих специалистов, чтобы им работалось комфортно.

– Какие еще изменения грядут в работе школы после включения в программу «Поиск талантов»?

– Думаю, мало что поменяется, мы давно двигались в направлении, которое сейчас предлагается проектом «Поиск талантов». У нас есть своя апробированная программа, где немецкий футбол наряду с другими методиками занимает львиную долю. А вот наша связь с РФС станет более тесной. Налаженная сегодня в школе работа соответствует требованиям, предписываемым программой.

– Там жесткие требования?

– Достаточно жесткие. У нас все дети четко разделены на возрастные группы. Ведутся электронные конспекты и постоянный мониторинг за методикой и качеством преподавания, которые соответствуют определенному программой стандарту. Такие новшества ввели с этого года. Конечно, возрастным сотрудникам было сложно освоить компьютерную грамоту, но приглашали специалистов, которые провели обучение.

– В чем отличие новой программы от прежней, советской?

– Прежде всего в единой методике. У нас до сих пор все школы работают, как хотят. А сейчас РФС старается ввести общие стандарты подготовки юных футболистов. Именно в возрасте 10–14 лет, на который сделан акцент, закладывается фундамент технических навыков.

– Насколько эта программа убедительна лично для вас?

– Как тренер я ее изучил и высоко оценил. О блочной системе подготовки резерва в России говорят уже лет 10. И хорошо, что сейчас этот проект запускают в действие. Пока еще не до конца ясны критерии оценки работы футбольных школ, но в РФС ждут от нас каких-то инициатив, чтобы уже на практике выработать весь механизм реализации программы. Главное, что проект запустили. Если при подписании соглашения каждая школа в виде пожертвования получит от РФС по 300 тыс. рублей, то остальные 1,2 млн рублей надо будет уже заработать. А впоследствии можно получать гранты на постоянной основе. Думаю, это хороший стимул для футбольных школ, которые будут активно участвовать в реализации программы «Поиск талантов».

– На что планируете потратить первый транш от РФС?

– Первые 300 тыс. рублей будут переведены школе в качестве пожертвования после подписания соглашения на участие в программе. Для нас это большие деньги, на которые сможем обновить инвентарь, приобрести форму.

DNG