Подиум без волгоградцев

Подиум без волгоградцев
166 спортсменов, представляющих 20 регионов России, а также мастера из Казахстана, Израиля и Германии в возрасте от 8 до 77 лет. Такими солидными по географическому и возрастному показателям получились соревнования с громким названием «Рапид Гран-При России – 1-й этап Кубка страны по быстрым шахматам «Волгоград-2013», посвященные 70-летию Победы под Сталинградом.

Организаторами столь масштабного первенства под патронатом регионального правительства выступили министерство спорта и туризма Волгоградской области совместно с российской и волгоградской шахматными федерациями.

Баталии между лучшими почитателями Каиссы получились настолько упорными и непредсказуемыми, что по итогам трех дней состязаний на «черно-белых площадках» за пределами призовой тройки остались многие фавориты первенства. По словам исполнительного директора Волгоградской областной федерации шахмат Михаила Яхтенфельда, такого уровня соревнований и представительства участников у нас не наблюдалось уже лет 25, то есть, считай, четверть века…

– Чего скрывать, за примерно последнее десятилетие этот вид спорта у нас сбавил обороты, хотя игра сама очень интересная и важна для региона. Мы с детства следили за выступлениями Карпова, Каспарова, помним матч в Волгограде за мировую шахматную корону между Левитиной и Чибурданидзе. Вот такие турниры, как нынешний, и призваны возродить шахматы в нашей области. И развивать будем. Совместно с местной федерацией, – подчеркнул министр спорта и туризма региона Сергей Попков.

Пока же, подводя итоги первого этапа кубковых соревнований, стоит отметить, что его выиграл москвич Эрнесто Инартиев. «Серебро» досталось Павлу Смирнову из Кемеровской области, а «бронза» уехала в Новосибирск вместе с Дмитрием Бочаровым. Лучшим из шахматистов Волгоградского региона стал камышанин Алексей Кондратьев – у него 20-й результат. Второй этап Кубка России по быстрым шахматам примет в конце февраля Ростовская область.