Подвиги в честь подвига

Подвиги в честь подвига
Хэнд-байкеры провели пробег от Волгограда до Камышина памяти Алексея Маресьева

В проекте на инвалидных колясках и специальных велосипедах участвовали добровольцы из Могилева, Донецка, Крыма, Жуковского, Брянска, Омска, Уфы и Волгоградской области.

Спасибо асу за победу!

Международный пробег стартовал 19 мая с площади Дзержинского в Волгограде. Таким образом спортсмены-ампутанты решили отметить 100?летие нашего знаменитого земляка Алексея Маресьева, воевавшего без ног.

Организаторами проекта выступили власти Волгоградской области. Акция встретила огромную поддержку инвалидов из самых разных городов и регионов России и СНГ.

– Мы приехали пообщаться с людьми из таких же организаций, как наша, и почтить память героя Алексея Маресьева, – говорит Павел Масленников из Донецкой организации инвалидов «Новая жизнь». – Я впервые на подобном мероприятии. Спасибо организаторам пробега. Это великолепная идея!

Жить полной жизнью

Помогать инвалидам-колясочникам на подъемах и спусках добровольно вызвались велосипедисты волгоградского клуба «Орион» и волонтеры из Жуковского. Кстати, команда из этого подмосковного города была одной из самых многочисленных на трассе пробега.

– Я читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, еще когда учился в школе, – рассказывает Виктор Сапогов из Жуковского. – Но только недавно именно благодаря этому мероприятию узнал, что у героя повести, оказывается, был реальный прототип, его звали Алексей Маресьев, и жил он в городе Камышине Волгоградской области.

Мужеством и силой воли этого человека нельзя не восхищаться, считает Виктор, так этот пример вдохновляет на подвиги:

- Для меня этот пробег не первый, но самый длительный по протяженности. Наверное, будет трудно. Надеюсь дойти до конца.

Участие в таких мероприятиях, считает Олег Юрков из белорусского Могилева, для инвалидов важно.

– Это дает возможность почувствовать, что мы живем полной жизнью, что мы не ограничены в свободе передвижения, – объясняет мужчина. – Это мероприятие имеет большое значение для социализации инвалидов-колясочников и адаптации нас в общество.

В Волгограде организаторы устроили для участников большой концерт. Песни исполняли в том числе и ребята из Волжского центра реабилитации детей-инвалидов «Надежда». А затем прозвучал сигнал – и пробег стартовал.

Он прошел успешно, и уже на следующий день героев акции приветствовали на торжествах в Камышине по случаю 100-летия Алексея Маресьева.

Фото vpravda.ru