Битва за «битву»
– Судя по содержанию письма, у областного спорткомитета накопился ряд вопросов к Федерации футбола Волгоградской области?
– Да, в последнее время мы не удовлетворены работой Федерации футбола Волгоградской области. Наши претензии обоснованны. Главная – это регулярный срыв спортивных мероприятий, включенных в календарный план на 2019 год, ответственность за проведение которых лежит полностью на областной федерации футбола. На данный момент сорваны сроки проведения турнира «Сталинградская битва», не проведено первенство Волгоградской области по мини-футболу среди юношей, под угрозой срыва областной чемпионат по мини-футболу среди мужчин. Во-вторых, к нам обратился ФК «Ротор» с просьбой ходатайствовать в РФС о присвоении спортивной школе ГАУ ВО ФК «Ротор» статуса «Региональный центр подготовки футболистов». Нами направлено соответствующее обращение в ФФВО, но вопрос до сих пор не решен. Ранее к нам поступали жалобы, что федерацией футбола взимаются непомерные взносы с участников соревнований, проводимых под эгидой ФФВО.
– Погода могла повлиять на перенос сроков проведения турнира «Сталинградская битва»?
– В прошлом году, когда была приостановлена аккредитация ФФВО, областной спорткомитет проводил этот турнир. Мы за месяц до старта соревнований занялись подготовкой футбольного поля и организационными вопросами. Никаких огромных усилий это не требует. Просто обо всем надо побеспокоиться заранее, а не за неделю до начала турнира. Сейчас на искусственном поле стадиона «Зенит» тренируется команда «Ротор-2» и никаких проблем с состоянием поля нет. Команде нужно было тренировочное поле к конкретной дате, и оно было подготовлено. «Сталинградская битва» – это главный зимний турнир для просмотра молодых талантливых футболистов для дублирующего состава главной команды региона. Именно этот турнир открыл волгоградскому футболу ряд игроков, которыми сейчас гордятся болельщики «Ротора»: Николаева, Крутова, Чабанова, Хахалева.
– ФФВО заявляет, что турнир по мини-футболу не провели якобы из‑за того, что регламент соревнований не был согласован облспорткомитетом, хотя думали, что направили еще в десятых числах января – это правда?
– В традициях ФФВО не проводить соревнования, а на что‑то ссылаться. Со всей ответственностью говорю, что все необходимые документы мы согласовываем не просто в срок, а заранее.
Центр внимания
– Что не так в процессе присвоения спортивной школе ГАУ ВО ФК «Ротор» статуса «Регионального центра подготовки футболистов»?
– Областным спорткомитетом еще в ноябре прошлого года направлялось письмо в адрес ФФВО с просьбой согласовать ходатайство в РФС о присвоении спортивной школе ГАУ ВО ФК «Ротор» статуса «Региональный центр подготовки футболистов». До сих пор вопрос не решен. Нами давно подготовлен полный пакет документов для направления в РФС, не хватает только согласия ФФВО. Как это объяснить? Получается, что областная федерация против этого? Все разговоры о том, что не было заседаний ФФВО или отсутствовал кворум, выглядят как минимум несерьезно. Это не какой‑то малозначительный вопрос, это одно из стратегических направлений развития футбола в регионе. Разве ФФВО создана не для этого? Да ради этого вопроса давно пора собрать внеочередное заседание. Поэтому мы официально уведомили РФС о том, что областная федерация футбола безосновательно затягивает решение вопроса, чтобы для них потом это не было неожиданностью.
– Что дает этот статус?
– Комитетом по физической культуре и спорту Волгоградской области принято решение, и оно одобрено руководством региона: в Волгоградской области должен быть один центр подготовки футболистов. Есть ряд требований, которым должны соответствовать все подобные центры. Это и материально-техническое обеспечение, и наличие групп подготовки, начиная от начальной до групп высшего спортивного мастерства, и методическое сопровождение подготовки детей, и обеспечение соревновательной практики. На базе клуба «Ротор» мы эту систему последовательно выстраиваем. Потому что футболисты, выращенные в региональном центре подготовки на бюджетные средства, должны в итоге приходить именно в «Ротор», а не разбредаться кто куда.
– Это такая системообразующая структура?
– Да, в центр подготовки консолидированно войдут спортивные школы всей области. Мы не против, если присоединятся и частные школы региона. Выделяемые из бюджета средства на содержание центра подготовки будут пропорционально расходоваться на все школы, входящие в его состав, и пойдут на приобретение формы, инвентаря, оборудования для занятий футболом. Но мы категорически против того, чтобы таких центров было несколько с разными руководителями и непонятными целями. Все должно строиться системно, и вершиной этого должен быть именно «Ротор», в который будут стремиться все ребята, занимающиеся футболом в региональном центре подготовки.
Аппаратные аппетиты
– Что касается взносов за участие в соревнованиях, проводимых ФФВО, насколько они соразмерные?
– В прошлом году ФФВО нам направила письмо о том, что взносы за участие в соревнованиях в Волгоградской области ниже, чем в других регионах. Мы не собираемся сравнивать и оценивать, как обстоят дела в других областях, нас интересует происходящее в нашем регионе. Попросили ФФВО обосновать расходование денежных средств, которые платят команды за участие в соревнованиях. Оказалось, что большая часть средств идет на содержание аппарата федерации. Нам это совершенно непонятно, и это неправильно. Мы никогда не поставим свою подпись под тем, чтобы деньги шли на содержание отдельных людей из ФФВО, а не на развитие футбола в Волгоградской области.
– Представительский уровень чемпионата и Кубка Волгоградской области вас тоже не устраивает?
– В прошлом сезоне в первой группе участвовали всего семь команд, а в Кубке – четыре. И это прекрасно характеризует работу областной федерации футбола. Очевидно, что главное футбольное первенство области проводится формально, для галочки. Давайте зададимся вопросом: почему многие команды предпочитают выступать во второй группе, в которой, к слову, ненамного больше участников? Да потому что за команды первой группы играют футболисты, недавно выступавшие за профессиональные клубы, не имеющие к муниципалитетам, которые они представляют в областном чемпионате, никакого отношения.
– Но это разрешено регламентом ФФВО, разве нет?
– Регламентом разрешено, но о каком развитии футбола может идти речь? Мы не против участия таких игроков, но необходимо предусмотреть в регламенте пункт, в соответствии с которым в команде должно быть не менее трех выпускников спортивных школ данного муниципалитета в возрасте до 22‑23 лет. Тогда будет виден уровень развития футбола в конкретном районе области и соответственно у команд будет стимул растить своих футболистов. Эти инициативы должны исходить от федерации, которая разрабатывает регламент соревнований и отвечает за проведение этого турнира. Поэтому когда ФФВО ссылается на другие регионы, то неплохо было бы, чтобы она посмотрела на динамику развития футбола в этих субъектах. Разумеется, нынешнее положение дел нас не устраивает.
И трех дней хватит?
– А формат проведения областного первенства среди юношей, когда турнир проходит осенью в течение 3‑4 дней в одном городе?
– В любом виде спорта дети тренируются, но результаты тренировок видны только на соревнованиях, и для роста мастерства необходима регулярная игровая практика. Чего можно достичь за 3‑4 дня? Вопрос упирается не в финансы, а в нежелание федерации выстраивать взаимоотношения с районами области. И здесь первенство проводится формально, просто для того, чтобы отчитаться, а не для развития.
– Какой вывод изо всего этого вы сделали?
– На сегодняшний день меня не устраивает, как областной федерацией ведется работа по развитию футбола в регионе. Объективные причины такой оценки я назвал. У нас нет таких проблем с областными федерациями ни в одном виде спорта. Так должно быть и в футболе. Работа должна быть системной, а не от случая к случаю.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий