Полузащитник «Ротора» Мартусевич рассказал о матчах на родине Роналду

Волгоградская правда
Состав «Ротора», который победной серией на старте сезона Второй лиги заставил многочисленную армию болельщиков забыть о неудачах двух последних лет, обновился на 90%. Один из ведущих игроков – 27-летний центральный полузащитник Максим Мартусевич. Он воспитанник ЦСКА, единственный в «Роторе», кто имеет опыт выступления в зарубежных клубах.

А еще он – выпускник РЭУ им. Плеханова, играл на родине Криштиану Роналду, а в РПЛ в составе «СКА-Хабаровск» выходил на поле против «Ротора» в Волгограде. О футболе, карьере и личной жизни Максим Мартусевич рассказал спортивному редактору ИД «Волгоградская правда» Александру Мельникову - читайте интервью и смотрите видеоверсию.

В шаге от титула

– Максим, армейцы финишировали в ФНЛ на 4-м месте и ставили перед собой высокие задачи. Почему ты не остался в Хабаровске?

– В клубе полностью сменилось руководство и тренерский штаб. И полтора года, проведенных в Хабаровске, дались мне тяжело.

– В чем причины?

– Сам город красивый. Вся инфраструктура на очень хорошем уровне. Клуб делает все для футболистов, чтобы было комфортно. Но перелеты, смена часовых поясов, без друзей и родных – тяжело переносить. Было бы идеально, если бы в минувшем сезоне мы прошли «Химки» в стыковых матчах и повысили класс. Но так получилось, что не смогли выиграть по сумме двух встреч. Поражение и смена руководства заставили меня на этом поставить точку в «СКА-Хабаровск».

– Разочарование было?

– Конечно, когда ты целый год работаешь, стремишься достичь цели, то потом наступает какое-то опустошение. У нас была очень хорошая команда, все получалось. Весь сезон мы шли вверху турнирной таблицы. Оставалось сделать один шаг. В первой игре выиграли, а во второй уступили. Не знаю, с чем это связано, но было обидно.

Вернуть «Ротор» в РПЛ

– Как оказался в «Роторе»? Почему выбрал Волгоград?

– У меня закончился контракт. С новым руководством не общался. Ждал других вариантов продолжения карьеры. Их было несколько. Мне позвонил Федор Анатольевич (Щербаченко, спортивный директор СК «Ротор». – Прим. ред.). Сказал, что собирается хорошая команда, на перспективу. Даст бог сложится, то за 2–3 года выйдем в Премьер-лигу.

– То есть цель в «Роторе» четкая – РПЛ?

– Мы все ради этой цели собрались – поднять «Ротор» наверх, где он и должен быть. И Алексей Борисович (Стукалов, главный тренер «Ротора». – Прим. ред.) тоже был заинтересован во мне. Для меня это самое главное.

– После победной серии «Ротора» стартовое волнение ушло?

– Конечно, волнение было. Оно должно быть. Нельзя выходить на поле без волнения. К сожалению, игру с «Машуком» не смогли завершить с нулем, пропустили мяч в самом конце. Но ничего, думаю, со временем у нас будет только улучшаться взаимодействие в команде, будем лучше играть и радовать болельщиков.

«После Хабаровска уже ничего не страшно»

– Кстати, одно из первых своих фото в соцсети было с Мамаева кургана в 2012 году. Как ты оказался в Волгограде?

– В Волгоград тогда приезжал в составе ЦСКА на игры чемпионата России среди юниоров. «Родина-мать» навсегда останется в памяти. И когда сейчас я приехал в Волгоград, сразу воспоминания тех времен нахлынули.

– Как обустроен быт в городе на Волге?

– Все отлично. Спокойно сняли квартиру рядом со стадионом. Все нравится.

– Супруга, естественно, не пропускает матчи с твоим участием?

– Нет-нет. (Смеется.) Она даже подумывает посетить какой-нибудь из выездных матчей «Ротора».

– Благодаря тому, что оказался в «Роторе» удастся лучше узнать географию юга России?

– Да, раньше не приходилось так часто бывать в этом регионе. Когда-то в составе дубля ЦСКА прилетали на игры с «Анжи» в Махачкалу или в Нальчик. Сейчас приходится колесить на автобусе.

– Увлекательное путешествие в отличной компании?

– Конечно. После Хабаровска уже ничего не страшно. (Смеется.)

– Чему посвящаете свободное время?

– Ходим, гуляем по набережной в Волгограде, а так все время я на тренировках.

Лидерство и конкуренция

– По ходу 2-го тайма матча «Ротор» – «Машук-КМВ» у тебя на рукаве оказалась капитанская повязка. Был готов к этому?

– Я об этом не думал во время игры. А когда Андрюху Козлова (вице-капитан команды. – Прим. ред.) заменили, то мне ее и передали. На тот момент Ризван Ахмедханов (еще один вице-капитан «Ротора». – Прим. ред.) тоже покинул поле.

– Конкуренция в команде на данный момент высокая?

– Конечно. У нас все футболисты примерно одного уровня. Плюс молодые, перспективные ребята, которые хорошо себя проявляют. Они сейчас может быть получают мало игровой практики потому, что нам нужно побеждать, закрепить свое лидерство. Но впереди еще Кубок России и длинный чемпионат. Ротация состава неизбежна. Все получат игровую практику. Наша сила в том, что у нас подобраны футболисты одного качества и заменить любого легко.

Из России – в Сербию

– Ты воспитанник ЦСКА, был лидером молодежной команды, играл с Александром Головиным, но в основную команду, который руководил волгоградец Леонид Слуцкий, из-за высокой конкуренции пробиться не удалось. Это он рекомендовал тебе отправиться в свободное плавание?

– Да, всё так. В чемпионском составе ЦСКА в центре поля тогда играли такие глыбы, как Вернблум, Эльм, Дзагоев, Тошич, Еременко. Молодому парню было тяжело пробиться.

– Когда тебе сказали искать новую команду, что в тот момент пережил?

– Конечно, когда ты проводишь столько времени в одном клубе, родном для тебя, ты стремишься попасть в основную команду. Леонид Викторович Слуцкий мне сказал, что на данный момент я не подхожу и уже перерос молодежку, надо уходить в аренду или искать новый клуб. Но, конечно, было сложно принимать решение.

– Как появился вариант с клубом из Сербии?

– Через агента предложили сразу подписать контракт. Наверное, это моя молодость, захотел попробовать свои силы в Европе. Во Вторую российскую лигу не хотел. И один уехал в другую страну. Ко мне приезжала на тот момент моя девушка, а сейчас моя жена Ксения, мама пару раз прилетала. А так все время находился один в чужой стране, без знания языка. Несмотря на то что в клубе «Явор» мало играл, но за эти полгода я сильно вырос и как игрок, и как личность.

– Европейский опыт помог быстрее адаптироваться в большом футболе?

– Конечно, там футбол такой агрессивный, очень атлетичный. И это в любом случае была Премьер-лига. Мне на тот момент было 18–19 лет. Думаю, был неплохой толчок в карьере.

«Когда я был без контракта, зарабатывала Ксюша»

– Потом ты вернулся в Россию и полгода был без команды – как пережил это время?

– Трудно было, сильно переживал, думал уже, что делать дальше и как я буду без футбола, без тренировок. Наверное, так должно было случиться, чтобы все переосмыслить: что есть жизнь с футболом, и как – когда его нет. В какой-то момент я сумел измениться. Если раньше я что-то делал, что мешало футболу, то теперь сумел избавиться от этого. Жизнь показала, что можно и чего нельзя, чтобы оставаться в спорте. Для меня это плюс.

– В этот трудный период карьеры кто тебя поддержал?

– Ксюша меня сильно поддержала. Не давала мне ни минуты покоя, я должен был постоянно двигаться, тренироваться, ходил в тренажерку каждый день, бегал. А она устроилась на работу – мы жили на то, что она зарабатывала. И мама помогала.

– А потом позвал Михаил Соловьев, возглавлявший пензенский «Зенит»?

– Да, мы были знакомы с ним по сборной России U19. На тот момент я понимал, куда и к кому еду. Отыграл в Пензе 12 матчей. На тот момент это был, наверное, идеальный вариант, чтобы почувствовать, что не все еще потеряно и можно вернуться в футбол.

На родине Криштиану Роналду

– А потом твой агент Александр Толстиков, который был президентом португальского клуба «Унион Лейрия», пригласил к себе?

– Я мог в Португалию уехать и раньше, еще до Пензы, но не срослось. Доиграл в «Зените» до зимней паузы и тогда вновь отправился в Европу.

– Случился счастливый поворот к карьере – играть в футбол в Португалии!

– Там футбол совершенно другой. Сменил две команды, но мне повезло, что в обоих клубах у меня был один и тот же тренер. Когда с «Лейрией» не смогли выйти в Сегунду (португальская футбольная лига 2-го национального уровня. – Прим. ред.), еще полгода отыграл за этот клуб, а зимой вслед за тренером перешел в «Визелу».

– Играл на родине Криштиану Роналду?

– Ну да, у нас были игры на острове Мадейре, где он родился. Там очень красиво. Я побывал и на Азорах (Азорские острова. – Прим. ред.), там тоже есть футбольная команда. Нам с Ксюшей очень понравилось в Португалии. Надо просто съездить туда, чтобы все самому увидеть. Особенно на север и в город Порту, он – космической красоты.

– Почему не остался в Европе?

– Были варианты продолжения карьеры в Португалии, мной даже интересовался один из клубов Премьер-лиги. Но переход не получился. Это вопрос уже не ко мне. Поэтому вернулся в Россию с колоссальным опытом, который пригодился в карьере. Считаю, что это, наверное, один из лучших периодов в моей жизни. И тренер хороший был, и я многое узнал в футболе. И португальский язык выучил. На тот момент разговаривал нормально. Много друзей появилось.

Футболист с дипломом РЭУ им. Плеханова

– А ты ведь отлично владеешь еще и английским языком?

– Все от родителей. Они заставляли меня хорошо учиться. Я окончил не какой-то спортивный вуз, а «Плешку» (Российский экономический университет им. Плеханова. – Прим. ред.). Это все благодаря им.

– И кто ты по образованию?

– Спортивный менеджер. Учился на очном. Успевал и тренироваться. Защитил диплом на «отлично» перед отъездом в Португалию. Полгода как раз был без футбола и сосредоточился на учебе. Спасибо жене. Она очень сильно мне помогала. Ксюша окончила «Бауманку» (Московский государственный технический университет им. Баумана. – Прим. ред.). Она специалист по логистике.

«Надеюсь, в Волгограде будут матчи интересней»

– Любому футболисту важно найти своего тренера, у тебя таким был Сергей Юран? Ты ведь под его руководством играл в «Зорком», «Химках» и «СКА-Хабаровске»?

– Сергею Николаевичу огромное спасибо, что он меня забрал из «Зоркого» в «Химки» и мы спустя месяц вышли в Премьер-лигу. Получается, я практически из Второй лиги сразу попал в РПЛ, где провел 6 игр. Но это уже после того, как Юран покинул подмосковный клуб. Просто великолепные, бомбовые ощущения, когда мы играли в финале Кубка России против питерского «Зенита». «Химки» могли и выиграть.

– В том матче Дзюба на 84-й минуте забил единственный и победный гол с весьма сомнительного пенальти?

– Всё так, но на 95-й минуте Данилкин головой пробил по воротам и попал в штангу! Удача отвернулась от нас.

– Ты как-то сказал, что этот матч на сегодня самый значимый в твоей карьере?

– Получается так. В шаге были от завоевания весомого, большого титула. Пока это самый важный матч в карьере, но надеюсь, что в Волгограде будут матчи еще важнее.

Лучшие болельщики – у «Ротора»

– А помнишь как в составе «СКА-Хабаровска» играл против «Ротора» на «Волгоград Арене»?

– Да, тогда были ковидные ограничения, играли без болельщиков: как в театре – тишина на трибунах и слышно только футболистов. Но стадион впечатлил. А сейчас что творится на этом стадионе на домашних матчах «Ротора» – это просто невероятно!

– Две игры собрали почти 40 тысяч зрителей!

– Надеюсь, в дальнейшем будет еще больше.

– И это Вторая лига. Был поражен такой поддержкой трибун?

– Да. Я говорил жене, представляешь, куда ты едешь? Она не была на таких больших матчах, которые собирают столько зрителей. И после первой игры «Ротора» Ксюша мне говорит: «Это что такое?! У меня, говорит, до сих пор мурашки от такого адреналина. Это просто потрясающе!»

– А как тебе совместное исполнение «Исландии» с фанатами?

– Это уже получается одна из наших фишек с болельщиками.

Просто Макс

– В футболе практически у всех игроков есть прозвище – тебя как называют?

– Да вроде бы по имени, Макс.

– Тебе не принципиально, под каким номером выходить? В ЦСКА у тебя были 51-й и 99-й, в «Химках» – 9-й, а в Хабаровске– 24-й, в «Роторе» – 8-й?

– Довольно долго играл под 24-м в Португалии и Хабаровске. А сейчас решил взять 8-й. Просто хотел что-то поменять.

– Чтобы уже вместе с «Ротором» вернуться в Первую лигу, а потом шагнуть в элитный дивизион?

– Мы все в команде этого хотим. Повторю, для этого мы и собрались здесь. У нас у всех только одна мечта – вернуть «Ротор» на более высокий уровень. Будем делать все ради этого.

– Удачи всей команде, а тебе лично – больше голевых передач, которые ты любишь раздавать больше, чем сам забивать.

– Все так и есть. Буду стараться приносить больше пользы команде.

Досье «ВП»

Максим Мартусевич, полузащитник «Ротора», 27 лет.

Рост: 176 см, вес: 73 кг.

Контракт: 1 год.

Родился в Москве 7 марта 1995 года.

Воспитанник ЦСКА.

Карьера: 2012–2015 годы – ЦСКА-М (74 матча, 4 гола), участник юношеской лиги УЕФА (2013–2014 годы – 7 матчей).

2015 год – сербский «Явор» (4 матча, 1 гол).

2016 год – пензенский «Зенит» (12 матчей, 1 гол).

2016–2018 годы – португальский «Униан Лейрия» (59 игр, 2 гола).

2019 год – португальский «Визела» (11 матчей).

2019 год – «Зоркий» (8 матчей).

2020 год – «Химки» (12 матчей).

2020–2022 годы – «СКА-Хабаровск» (59 игр, 4 гола).

Видео: Александр Мельников, Сергей Григоренко, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий