Полузащитник «Ротора» специализируется на победных голах

Волгоградская правда
В карьере Андреа Чуканова были «молодежки» «Химок» и столичного «Локомотива», но на взрослом уровне полузащитник запомнился своим выступлением за «Оренбург», вместе с которым он провел 2 сезона в РПЛ. В летнее межсезонье 25-летний футболист перебрался в «Ротор», а в 5-м туре первенства ФНЛ точным ударом помог волгоградской команде одержать первую победу в чемпионате. Накануне домашней игры с калининградской «Балтикой» автор победного гола «Ротора» в выездном матче с липецким «Металлургом» через пресс-службу «сине-голубых» ответил на вопросы корреспондентов «Волгоградской правды.ру».

Приключения «итальянца» в России

Какие у тебя воспоминания об итальянской Козенце, где ты родился и прожил несколько лет?

– После того, как моя семья уехала из Италии, не был там 17 лет. 2 года назад удалось побывать в Козенце снова. Самые теплые воспоминания об этой стране, чувствовал себя там комфортно. Итальянским языком не владею, помню некоторые отдельные фразы из детства. Если бы подольше задержался там в свой предыдущий приезд, то заговорил бы снова. У меня же и имя Андреа на итальянский лад, чтобы легко произносилось на обоих языках. Другие русские имена итальянцам сложновато выговаривать.

Твой отец олимпийский чемпион в конном спорте. Почему не пошел по стопам прославленного родителя, а занялся футболом?

– С детства часто был вместе с отцом на конюшне, но не тянуло меня к лошадям. Даже ни разу не ездил на них. А вот на пони как-то катался. Лет с 5 гонял мяч во дворе, но серьезно начинать заниматься тогда было еще рано. Когда перебрались в Россию, то уговорил родителей отдать меня в футбол, с 7 лет им и занимаюсь.

Всегда выступал на позиции полузащитника или пробовал себя и в других амплуа?

– Основную часть карьеры играл в полузащите. Хотя доводилось выходить центральным нападающим и даже защитником, это было лет в 14. В более взрослом возрасте в «Оренбурге» у Владимира Федотова на фланге обороны приходилось действовать. Но мне больше по душе все-таки играть в полузащите.

После выступления за молодежку «Локомотива» ты отправился в «Тюмень». Не жалеешь, что не удалось закрепиться в основе «железнодорожников»?

– В то время было много хорошей молодежи, но мало кого привлекали в основной состав. Считаю, что после дубля уехать в ФНЛ – неплохое продолжение карьеры, и для меня это время тоже было хорошим.

Но в «Тюмени» приходилось каждую неделю преодолевать большие расстояния. Даже это не стало проблемой?

– Летали действительно очень много, и для меня это тоже был своеобразный опыт. Желание играть и проявить себя на уровне ФНЛ перевешивало все остальное, поэтому относился к таким разъездам спокойно.

Победные голы

Свой первый гол в Премьер-лиге ты забил как раз «Локомотиву». Какие тогда испытал ощущения?

– Действительно, свой первый гол в РПЛ забил на последних минутах именно «железнодорожникам». Для меня важнее было то, что мой гол стал для «Оренбурга» победным в той встрече. «Локомотив» не воспринимал как принципиального для себя соперника. Просто представьте эмоции команды, когда она обыгрывает действующего чемпиона, ведь мы только вышли в РПЛ. Скорее этим и запомнился мой первый гол в Премьер-лиге.

В «Оренбурге» у тебя все складывалось достаточно неплохо. Почему покинул этот клуб?

– Получалось у нас здорово, 2 сезона в РПЛ дорогого стоят. К ноябрю шли с беспроигрышной серией более 20 матчей. Но пришлось покинуть команду по нефутбольным причинам, хотя обиды за это не держу.

Как появился вариант с «Ротором»?

– Через 2 недели после окончания чемпионата узнал об интересе ко мне со стороны волгоградцев. Команда только вылетела из РПЛ и ставит перед собой задачу вернуться в элиту российского футбола. Амбиции клуба, отличный домашний стадион. Даже не пришлось раздумывать, сразу принял предложение и перебрался в Волгоград.

Уже был знаком с кем-то из своих новых одноклубников?

– С некоторыми ребятами был знаком по «Локомотиву» и «Тюмени». В команде приняли очень хорошо, сразу почувствовал себя в коллективе комфортно, не понадобилось даже времени на адаптацию.

Город зеленого цвета

Как обустроился в Волгограде?

– Все отлично. Очень понравился город, зеленый, и много мест для прогулок. Успел познакомиться с основными достопримечательностями Волгограда. Единственное, жарковато здесь, ниже 30 градусов температура не опускается, но и к этому со временем можно привыкнуть.

В матче против «Металлурга» ты забил победный гол. До этого часто в карьере удавалось приносить победу своей команде решающими голами?

– Такую статистику никогда не вел, но в моей карьере это точно не первый случай. Я к этому отношусь спокойно, просто всегда приятно забивать.

Чувствовал поддержку волгоградских болельщиков на трибуне в Липецке?

– Конечно, слышал их во время матча, потом видел, когда после игры садились в автобус. Признаюсь честно, «Ротор» в моей карьере стал первой командой, которую так сильно поддерживают болельщики. Приятно играть на выезде и знать, что на трибунах не только поклонники домашней команды, но и внушительная группа волгоградских фанатов.

По силам этому составу «Ротора» побороться за путевку в РПЛ?

– Для этого мы все и собрались в Волгограде. По своему опыту знаю, что легких игр в ФНЛ не бывает, и победы со счетом 1:0 в лиге встречаются очень часто, а это свидетельствует о высоком уровне сопротивления со стороны практически любой команды.

Насколько сейчас серьезная конкуренция в команде за место в основном составе?

– У нас довольно сильная конкуренция на каждой позиции. Считаю, что в «Роторе» сейчас 2 равных состава.

С кем из игроков «Ротора» ближе всего общаешься?

– Вообще, у меня со всеми в команде хорошие отношения. С Федором Первушиным жили на сборе в одном номере, с ним, наверно, и общаемся ближе всех, хотя до этого друг друга не знали. Сейчас со многими ребятами живем рядом и можем зайти в гости или просто поболтать.

У команды есть лидер в раздевалке, который может встряхнуть игроков или разрядить обстановку шуткой?

– Лидеры у нас те, кто постарше и опытнее. Это обычное дело в любой команде. А вот насчет шуток, то здесь может отличиться каждый. В раздевалке от любого можно ожидать какого-нибудь прикола.

Роналду и Ибрагимович – звезды, но РПЛ важнее

Кого из тренеров, с кем когда-то работал, ты считаешь на сегодняшний день главным в своей карьере?

– Кого-то одного выделить не могу. Каждый из них на определенном этапе внес свой вклад в мою карьеру, начиная с самого первого. Со многими из них общаюсь по сегодняшний день, интересуюсь их делами, созваниваюсь.

Наверняка следишь за итальянским чемпионатом. Все так же симпатизируешь «Лацио»?

– Сейчас уже не так пристально слежу за итальянским чемпионатом, но он снова набирает обороты и становится одним из сильнейших не только в Европе, но и в мире. Роналду играет в «Ювентусе», Ибрагимович в «Милане», а это звезды мировой величины. Мониторю выступление «Лацио», но сейчас больше обращаю внимание на целостность игры команд, а не на действия отдельных футболистов.

Чем занимаешься в свободное время?

– У действующих игроков свободного времени бывает не так уж много. Либо восстанавливаюсь после игр и тренировок, либо просто прогуливаюсь на свежем воздухе. Иногда могу себе позволить сходить в ресторан поужинать, но это бывает очень редко.

Какие задачи ставишь перед собой на текущий сезон?

– Задача у нас одна – возвращение в РПЛ. Если не сможем ее выполнить, то какой смысл в каких-то личных задачах? Футбол – это командный вид спорта, и все должны жить одной общей целью.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий