Полузащитник волгоградского «Ротора» поделился впечатлениями о сезоне и рассказал о своих планах на весну

Полузащитник волгоградского «Ротора» поделился впечатлениями о сезоне и рассказал о своих планах на весну
Одним из лидеров команды в этом сезоне стал 20‑летний полузащитник, воспитанник волгоградской футбольной школы Олег Николаев. Своей игрой и самоотдачей на поле он уже успел влюбить в себя большую армию болельщиков «Ротора», и эта поддержка трибун особенно заметна во время матчей. Его гол в ворота «Шинника» в заключительном матче первой части первенства ФНЛ, к сожалению, победным для «Ротора» не стал. Но по итогам голосования, организованного на официальном сайте ФНЛ, не просто вошел в пятерку лучших голов 24‑го тура, но и стал, по мнению болельщиков, самым красивым.

Эмоции на высшем уровне

– Олег, какие эмоции испытали, когда ваш гол был признан лучшим?

– Был очень рад, что болельщики выбрали мой гол. Кстати, узнал об этом от родителей.

– Ели бы он еще и победным оказался...

– Конечно, настроение было бы совершенно другим. Но я посмотрел все голы, которые вошли в топ-5 и  могу сказать, что там были и покрасивее моего. Моя победа – это, конечно, заслуга болельщиков «Ротора», которые всегда проявляют активность и поддерживают команду. Спасибо им за это.

– Самым красивым в ФНЛ, наверное, стал ваш гол из прошлого сезона, который вы забили «Зениту-2»?

– Согласен. Это самый красивый гол, который мне удалось забить, причем на последних минутах матча. И к тому же это был мой первый гол в ФНЛ.

– Что чувствуете, когда ваш мяч попадает в ворота?

– Непередаваемую атмосферу, которая творится в этот момент на трибунах. Эмоции просто зашкаливают. А такой поддержки трибун, как в Волгограде, наверное, нигде не ощущал.

Старожил команды

– Как относитесь к тому, что в свои 20 лет стали старожилом команды?

– Считаю, что это не вполне верно, мне  это звание еще надо заслужить. Я ведь не Франческо Тотти, который играл за «Рому» 25 лет. Но я стремлюсь к этому.

– Но поддержку трибун ощущаете?

– Она колоссальная. Как во время матчей, так и вне игры. Люди пишут, поддерживают при любых результатах. Болельщики всегда на нашей стороне, и это бесценно.

– Нет опасения, что такое отношение к вам может вскружить голову, перерасти в звездную болезнь?

– Считаю, что время, когда что‑то могло вскружить мне голову, уже прошло. И я даже об этом не задумывался. Всегда рад общению с людьми. Мне это приятно, получаю положительные эмоции. Могу точно сказать, что звездная болезнь – это не про меня.

Жданов был опорой

– Сейчас вы имеете игровой практики в три раза больше, чем при дебюте в ФНЛ. Но хочется, наверное, большего?

– Конечно. Но все зависит лишь от меня. Надо больше выкладываться на тренировках. И доверие тренера тоже многое значит. Начало сезона пропустил из‑за травмы. Но постоянно ощущал поддержку от одноклубников. Провел матч за дубль, постепенно набрал форму, обрел игровые кондиции.

– Как относитесь к тому, что вам приходится играть на разных позициях?

– Это уже вошло в привычку. Меня за несколько дней до игры предупреждают, что будут использовать в предстоящей игре на позиции правого хава или инсайда. И на тренировках отрабатываем модель игры.

– На какой позиции чувствуете себя более комфортно?

– В роли атакующего полузащитника, как отыграл в последних матчах.

– Почему «Ротор» в этом сезоне пока не смог реализовать свой потенциал?

– Считаю, что были немного зажаты. Не было уверенности в своих силах.

– Отчего это происходит?

– Не могу дать однозначный ответ. В конце сезона тренер говорил, что все зависит лишь от нас, призывал больше брать игру на себя. В индивидуальной беседе со мной Евдокимов настаивал, что мне пора становиться лидером команды, раз я давно в клубе, надо завоевывать место в составе.

– Сложно молодому игроку адаптироваться в ФНЛ?

– Для молодежи очень важно иметь поддержку со стороны опытных игроков. В ПФЛ такой опорой для меня во всем был капитан «Ротора» Алексей Жданов. Для меня это был неоценимый опыт. И, наверное, благодаря такой поддержке я сейчас играю на более высоком уровне.

Время не вернуть назад

– За полтора сезона в «Роторе» сменилось три главных тренера. Привыкать к требованиям нового наставника наверняка непросто?

– Конечно, у всех требования и видения футбола разные. Объединяет всех лишь одно – все переживали за результат, хотели возродить победные традиции. Но, к сожалению, далеко не все получилось.

– Как в команде восприняли отставку главного тренера?

– Честно говоря, не ожидали такого исхода событий.

– Но ведь «Ротор», проиграв «Шиннику», сам решил судьбу наставника команды?

– Согласен. Перед выходом на поле капитан команды выдал в раздевалке душевную речь, мол, надо биться и отдать все силы для победы. Начали хорошо, но потом все пошло не по нашему плану. Какое‑то невезение. Это одна из провальных игр «Ротора» в сезоне.

– Игроки это осознали?

– Надеюсь. Жалко, что все так произошло. И в этом наша огромнейшая вина. Но время не вернуть назад. Надо двигаться дальше. Будем ждать назначения нового главного тренера. Исправлять ситуацию, в которой «Ротор» оказался.

Ах эта свадьба!

– Как погуляли на свадьбе бывшего одноклубника Игоря Крутова сразу после игры с «Шинником»?

– Замечательно. Со стадиона заехал домой переодеться и с не слишком хорошим настроением приехал в ресторан. Однако был очень рад видеть игроков, с кем победили в ПФЛ. Со всеми очень тепло пообщались, посмеялись. У нас была дружеская атмосфера, как и в команде. (Смеется.)

– Вспоминали чемпионский сезон «Ротора» или просто делились новостями?

– Все было. И даже отец Игоря Крутова общался со мной и Алексеем Ждановым. Поговорили о тех временах, когда играл еще Олег Александрович (Веретенников. – Прим. авт.). Не буду говорить, что мы обсуждали, но поговорили о многом.

– Крутов не жалеет, что сам покинул «Ротор»?

– Он действительно ушел по своей инициативе, потому что хотел получить игровую практику. Но и в новом клубе у него не заладилось с тренером. Не вдавался в подробности. Праздник у человека, и переключать его на какие‑то другие эмоции я не хотел. Мы постоянно с ним на связи. Рассказывать о его дальнейших планах не могу. Это от него зависит, от его выбора.

По индивидуальному графику

– Вам с наступлением межсезонья пришлось окунуться в студенческие будни?

– Да, учусь на третьем курсе педуниверситета. У меня индивидуальный график посещения занятий. Пришлось сдать экзамен по одному предмету, чтобы закрыть еще летнюю сессию. Во время сезона сложно было это сделать – тренировки, игры, разъезды. Да и эмоций уходит очень много.

– Как удается совмещать учебу с профессиональным футболом?

– Честно говоря, это очень тяжело. Конечно, преподаватели знают обо мне, идут на какие‑то уступки. Но я все равно, как и обычный студент, выполняю все задания. Иногда прихожу даже на учебные пары.

– Индивидуальный план подготовки в клубе получили?

– Такого у нас нет. Каждый должен сам следить за своим весом и питанием.

– А разве у вас есть лишний вес?

– В том‑то и дело, что все наоборот. За время отпуска мне надо немного поправиться! (Смеется.)

 

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Олег Николаев родился 21 мая 1998 года в Луганске (Украина), является воспитанником волгоградской «Олимпии». В составе «Ротора» на профессиональном уровне дебютировал в июле 2016 года. За волгоградский клуб в ПФЛ провел 27 матчей и забил 6 мячей. В прошлом сезоне в ФНЛ отыграл 27 матчей (489 минут, в среднем по 18 минут за игру) и забил один гол в Санкт-Петербурге в ворота «Зенита-2». В нынешнем первенстве Николаев принял участие в 16 матчах (853 минуты, в среднем по 53 минуты за игру) и забил три мяча. Точными оказались удары в выездном матче с «Сибирью» (1:1) и в домашних играх с «Краснодаром-2» (1:0) и «Шинником» (1:3). Кроме этого, хавбек отметился двумя голевыми передачами в домашнем матче с «Мордовией» (1:1) и на выездной игре с «Сочи» (2:4).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях