Президент волгоградского «Динамо» подводит итоги сезона

Президент волгоградского «Динамо» подводит итоги сезона
Гандболистки волгоградского «Динамо» в четвертый раз кряду стали чемпионками России. А вот в еврокубках нашим спортсменкам отличиться не удалось. О перипетиях прошедшего сезона мы беседуем с президентом клуба Василием Сидоренко.

«Динамо» – базовый клуб сборной
Вы довольны достигнутым результатом?
– Стремиться всегда есть к чему. «Лада», к примеру, пять раз подряд становилось чемпионом. Так что у нас есть цель.
Минувший сезон был трудным, все команды готовились очень серьезно, особо настраиваясь на чемпиона. Многие основательно укрепили состав, и прежде всего это «Ростов-Дон» и «Звезда», пригласившие игроков очень высокого уровня, что позволило им ровно пройти весь турнир.
Бюджет этих клубов превосходит наш, но деньги решают не все. Наша спортивная составляющая оказалась выше, что и подтвердил конечный результат. На предварительном этапе мы не проиграли ни одной встречи. Хотя и были провалы, серьезные травмы. Таня Хмырова, к примеру, появилась в составе только в середине октября, но в серии плей-офф показала свою лучшую игру.
Последние два матча для нас мало что значили, так как мы уже гарантировали себе преимущество своего поля в случае ничейного результат после первых двух игр. Поэтому проверили наших дублеров, которые достойно смотрелись и против «Лады», и в кубковых играх.
Это говорит о том, что наши вторая и третья команды имеют серьезный потенциал не только в отношении клуба, но и сборной страны. Вот сейчас отправил восемь человек на учебно-тренировочный сбор национальной команды, готовящейся к чемпионату мира среди спортсменок 1992 года рождения. Надеюсь, все они войдут в основной состав. К чемпионату мира для девушек 1994 года рождения, который будет проходить с 13 по 26 августа, от нас поехали семь девчонок.
– Кто-либо из юниорок уже привлекался к выступлениям за основу?
– Складывается такое положение, что мы как базовый клуб юношеских и юниорских сборных постоянно должны жертвовать своими интересами ради сборных. Очень часто их мероприятия пересекаются с играми «Динамо», и мы не можем задействовать нашу молодежь, когда бы нам этого хотелось.
В Кубке кубков, к примеру, остро нуждались в их помощи в конце марта, но пятеро наших девушек находились в сборной. Эта проблема обсуждалась недавно на заседании федерации гандбола в Москве, и думаю, что подвижки в этом вопросе произойдут.
– Вы говорили, что конкуренты укрепляют составы. В «Динамо» тоже есть представительный украинский десант. Насколько удачно прошел процесс вливания новых сил?
– В минувшем сезоне у нас появилась Анастасия Подпалова, всего теперь украинок у нас четверо. Притирка была сложной, понимание игры происходило постепенно. Но к середине сезона задачи, которые ставились, были выполнены. Более того, когда Аня Кочетова и Оля Левина травмировались, мы играли с ростовчанками, и вся ответственность легла на украинок. Они выдержали испытание, и сделали результат.
А кто может придти на смену нашим признанным лидерам из молодых?
– К сожалению, у нас выпало поколение 1990-1991 годов рождения, которые должны были подойти. Но есть очень интересные девчонки 1994 года рождения. Правда, им, естественно, нужно время на адаптацию.
– Что с ведущими игроками «Динамо», в каком состоянии они подходят к Олимпиаде?
– Сейчас в Португалии на учебно-тренировочном сборе находятся Аня Седойкина, Аня Кочетова, Оля Левина и Таня Хмырова. Да, все они, кроме Седойкиной, по ходу сезона получали травмы. Самые серьезные проблемы были у Левиной и Кочетовой, но они прошли полный курс реабилитации в Москве и Волгограде и сейчас находятся в отличном состоянии. То же с Хмыровой. В марте она была прооперирована, но уже успела поучаствовать в квалификационном олимпийском турнире, и теперь все в порядке.
Пользуясь случаем, хочу напомнить: в Волгограде один из лучших медико-восстановительных центров в стране.
Не искать оправданий
– «Динамо» – не первый год законодатель женского гандбола в России. Когда придут успехи на международном уровне?
– Результат складывается из комплекса обстоятельств. Считаю, что в Лиге чемпионов, хотя и не вышли из группы, выступили удачно. В нашей группе были очень сильные клубы. Это и «Олдхим», и «Ичако», которые каждый год играют в полуфиналах и финалах самых престижных турниров. В следующий этап мы не прошли только из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.
Нам помешало, прежде всего, предвзятое отношение к российской команде со стороны ЕГФ. Наряду с пропагандой и развитием гандбола в Европе, задача этой Европейской гандбольной федерации – зарабатывание денег. Поскольку все маркетинговые дела завязаны на европейских клубах и сборных, присутствие российских команд в финалах турниров ей экономически не интересно.
В прошлом году, к примеру, нас обязали купить новое покрытие для зала за два миллиона рублей. У нас было такое же, но другого цвета. Мы предложили перекрасить. Нет. Тогда сказали, что купим, но в России. Нет, только через ЕГФ. Как это объяснить?
В Испании на матче с «Ичако» судейство было, мягко говоря, неадекватным. А в марте на матч с «Ференцварошем» нам опять ставят эту же пару арбитров. И только после официального обращения в ЕГФ их сменил другой дуэт.
Сказанное не означает, что мы должны складывать руки. Можно и нужно добиваться результата и в этих условиях, а не искать оправдания. Тем более что и у нас были ошибки, особенно в розыгрыше Кубка кубков, где мы, конечно, должны были выступить сильнее.
– Каким будет «Динамо» в следующем сезоне?
– Сейчас идет процесс формирования команды. Задачи пред клубом пока не поставлены, поскольку еще не знаем, каким будет бюджет, не знаем, с кем из игроков будем сотрудничать.
Кроме этого, в этом году завершается олимпийский цикл. Для кого-то приоритетом может стать семья, личная жизнь.
– Не секрет, что к ведущим игрокам команды проявляют интерес и отечественные, и зарубежные клубы.
– Стопроцентной уверенности, что никого из ведущих не потеряем, у меня нет. Хотя у всех действующие контракты.
Предложений действительно поступает много, в том числе и из-за рубежа. Рассматриваем их вместе со спортсменками. Девчонки ведь все родные, свои, отношения с главным тренером Виктором Рябых у них нормальные, рабочие. Я не вижу предпосылок для чьего-либо ухода.
Рисуем вместе с девушками и их наставником простую таблицу. Вот плюсы от смены клуба, вот минусы. Как правило, аргументов, чтобы остаться гораздо больше. Смена клуба не обязательно ведет к развитию спортивной карьеры, а условия у нас вполне достойные.
– В минувшем сезоне не раз приходилось слышать критику в адрес главного тренера Виктора Рябых. Как оцените его работу?
– Виктор Николаевич в четвертый раз подряд привел клуб к золотым медалям. Какая может быть в таком случае оценка его работы со стороны руководства «Динамо»? Только самая высокая.

Поделиться в соцсетях