Призер ЧМ по боксу Максим Бабанин провел тренировку в Волгограде

Призер ЧМ по боксу Максим Бабанин провел тренировку в Волгограде
20 лет волгоградские боксеры не становились призерами чемпионатов мира. В последний раз подобного успеха добивался наш земляк Алексей Степанов, выигравший в 1999 году серебряную медаль на мировом первенстве, проходившем в Чикаго. И вот на днях из Екатеринбурга, с очередного мирового чемпионата по боксу, пришла почти ошеломляющая весть: волгоградец Максим Бабанин стал бронзовым призером первенства планеты! Вернувшись домой, автор этой сенсации побывал в Волгоградской спортшколе олимпийского резерва № 9, открывшей ему путь к большим успехам.

Дух чемпионства

Наставники и воспитанники спортшколы встретили своего героя бурными аплодисментами и теплыми объятиями. Максима приветствовали директор школы Гурьева Татьяна, ее заместитель Елена Мосолова, педагоги и тренеры школы. А о мальчишках, которые здесь занимаются, и говорить нечего – к бронзовому призеру мирового первенства все тут же выстроились за автографами.  Далее последовала длительная фотосессия – каждый юный воспитанник школы стремился сфотографироваться с самим Максимом Бабаниным.

– Каждый день бы собираться по такому поводу! – сказала Татьяна Гурьева на торжественном построении воспитанников школы. – Я всех поздравляю с этим успехом нашего Максима Бабанина!

Не остался в стороне и тренер виновника торжества – заслуженный учитель РФ Сергей Багдасарян, также выступивший перед мальчишками.

– Для становления спортсмена высокого класса необходимы трудолюбие, трудолюбие и еще раз трудолюбие, – напутствовал Сергей Левонович юных воспитанников школы.  – Пусть ты будешь вторым или третьим, но у тебя в сердце должен быть дух чемпионства. И тогда надежд на тебя будет даже больше, чем на того, кто находится на первом месте. Надо просто терпеть. Закаляться, как сталь. Сталь же, как известно, закаляется и в огне, и в холоде. А еще спортсмену нужна вера – в себя и в тренера.

В этой спортшколе Сергей Левонович работает больше 35 лет, 16 из которых тренирует Максима Бабанина, выступающего ныне в супертяжелой весовой категории – свыше 91 килограмма.

Разносторонне развитый спортсмен

– Максим Бабанин пришел ко мне в 2003 году весной, – рассказал Сергей Левонович. – Впервые мы встретились с ним на первой спартакиаде Южного федерального округа в Новочеркасске. Максим к тому времени жил и тренировался в Заканалье, в Красноармейском районе, у тренеров Николая Макиенко и Акима Акимова. Я обратил на него внимание, договорился с его тренерами и родителями, что он продолжит заниматься боксом в Волгоградском училище олимпийского резерва. Мы взяли его в восьмой класс, и с тех пор вместе вот уже шестнадцать лет. А самому Максиму уже тридцать.

– Максима среди других спортсменов выделяет прежде всего настырность, – продолжает наставник. – Плюс тактическое мышление у него на высоком уровне, парень он смекалистый. Обычно ведь спортсмены-тяжеловесы, как о них в шутку говорят в народе, «приторможенные» люди. Но к Максиму это не относится, он человек разносторонне развитый. Не замыкается только на боксе – играет в хоккей, в футбол, в гандбол, в баскетбол. А начинал свой спортивный путь как раз в гандболе в Заканалье. Для своего возраста был очень крупным и соперников на площадке попросту сминал! Тогда тренер поставил его на ворота, но Максим хотел играть в поле.  Он отказался быть вратарем и ушел из гандбола.

«Работать, как маятник!»

Максим Бабанин, ставший отныне мировой спортивной знаменитостью, провел в родной своей спортшколе тренировку с юными спортсменами. Он рассказал ребятам, что привык боксировать с соперниками, которые выше его ростом. Объяснил, как можно им противостоять.

– Нужно все время корпусом работать, – пояснил Максим. – Перемещаться постоянно на ногах – шаг назад, шаг в сторону! То есть работать на ринге, как маятник, заставить этим соперника промахиваться, наносить удары мимо цели.

Недаром, к слову, спортивные комментаторы, глядя на выступления Максима, с удивлением констатировали, что даже среди боксеров среднего веса мало кто так стремительно перемещается по рингу, как Бабанин.

Мальчишки забросали Максима вопросами. Особенно интересовало, сильно ли волновался на чемпионате мира.

– В спорте нельзя обойтись без волнений, – ответил Бабанин. – Однако если слишком сильно нервничать, переживать на тренировках, спаррингах, что с вами будет на чемпионатах России и мира?! Можно психологически перегореть до старта!

– В спорте надо стремиться стать только первым, – продолжил Максим. – Если вы будете мечтать о третьем месте, то даже его вы никогда не добьетесь.

А впереди – Олимпиада

Журналистов, конечно, больше всего интересовал чемпионат мира в Екатеринбурге.

– Мне важно было показать достойный результат, – рассказал Максим. – Ведь это был, по всей видимости, последний чемпионат мира в моей спортивной биографии. К тому же проходил он в России, при наших болельщиках.

Моим первым соперником стал гренадский боксер Энди Эндолла. Его не относили к разряду сильнейших, но и слабым его назвать нельзя – на чемпионате мира вообще нет слабых соперников.  Мне важно было в этом поединке преодолеть прежде всего себя.

Ко второму бою я уже вошел в колею, но и соперник мой был более серьезный – армянский боксер Гурген Оганесян, участник многих крупных престижных турниров. В третьем бою я боксировал с темнокожим английским спортсменом Кларком Фрейзером. Выходя на бой, я знал, что выиграю у него. Но поначалу судьи мне не присудили победу, и лишь затем, двумя часами позже, они изменили решение.

– Эти два часа, в течение которых я считался проигравшим, стали для меня настоящим испытанием, – продолжил Максим. – Все думал: что я скажу дома? Как объясню родным и близким то, что вернулся без медали с домашнего чемпионата мира?

Наконец мне позвонил тренер и сообщил, что судьи изменили решение – я иду в чемпионате дальше. И вроде бы радоваться надо было, но у меня не получалось. Это, вероятно, и повлияло на результат в четвертом бое, в полуфинале. В нем я тоже был настроен на победу, но что-то сразу пошло не так.

И все-таки для нас, волгоградцев, выступление Максима на чемпионате мира – огромная победа, большой успех! Максим оговорился, что для него это, по всей видимости, последний чемпионат мира. Неужели он оставит спорт?

– Такие мысли у меня бывали. Но теперь у меня появились высокие шансы отобраться на Олимпиаду. Сейчас мы в рейтинге, в высоком рейтинге. Так что буду стремиться выступить на Олимпиаде, добиться там олимпийского золота.

Справка «СПОРТ-ТАЙМ»

Последний раз наша страна принимала чемпионат мира по боксу тридцать лет назад, Екатеринбург стал площадкой для мирового первенства впервые. В 20-м турнире приняли участие рекордное количество спортсменов – за победу сражались около 400 сильнейших боксеров планеты из 77 стран. Среди них действующие чемпионы мира и победители Олимпийских игр. Награды разыграли в восьми весовых категориях. В категории 91+ в полуфинале чемпионата волгоградец Максим Бабанин уступил узбеку Баходиру Джалолову. Таким образом, Бабанин стал бронзовым призером турнира. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий