
Это работа студентов 2-го курса ВГИК им. С. А. Герасимова Марии Евтеевой (режиссерский факультет) и Данилы Осадчего (кинооператорский факультет).
Картина продолжительностью чуть более 11 минут была снята в прошлом году на чемпионате России по плаванию в Москве. Ее главным героем Александр Палатов стал неслучайно. Все знакомые отмечают его открытость, дружелюбие, улыбчивость и чувство юмора. Но главное, ученик заслуженного тренера России Виктора Сапрыкина откровенно поведал о том, какие трудности должен преодолеть современный молодой человек ради спорта высших достижений.
Александр рассказал, как он начинал заниматься плаванием в родном Железногорске Красноярского края. В этом закрытом городе ему приходилось ежедневно выходить из дома около пяти часов утра, чтобы при сорокаградусном морозе на рейсовом автобусе добраться до бассейна. Только в девятом классе юный пловец впервые поехал на первенство России в европейскую часть страны. Там его заприметили специалисты и предложили вместе с тренером перебраться в знаменитый клуб «Волга». Но и здесь, чтобы достичь высоких результатов, приходилось жить и тренироваться по жесткому графику, к которому он привык с детства.
Плавать Саша по два раза в день начал с пятого класса. В 6.30 начинается разминка в спортзале, спустя полчаса выходит на воду, где тренировка длится пару часов. Только после этого завтрак, а дальше или учеба, или отдых – просто есть время поспать. Вечером вторая тренировка начинается на суше, где приходится нагружать все группы мышц на специальных тренажерах, а затем вновь в воду.
– Плавание – тяжелый вид спорта, – признался Палатов, который является чемпионом России на дистанции 200 метров брассом, а также владеет юношеским рекордом мира на этой дистанции. По словам Александра, сейчас у него только одна цель – попасть на Олимпиаду-2016, поэтому ни на что, кроме тренировок, он не отвлекается. n